- ベストアンサー
生きる目的が欲しい…
人間は何の為に生きるのでしょう?…と、私も何度も質問された事を聞いてみます。 すみません、分かっているのです…その答えが「人それぞれ」である事は…。 私は「報復」の為に生きてきました。 信じていた家族に裏切られ、友人に見捨てられ、恋人も去ってゆきました…。 自殺を決意し決行しましたが未遂に終わり、「死さえも私を拒絶するのか…」と茫然自失になった事もあります。 その時に、自分を貶めた人間に報復する事を決意し、以来淡々と生きてきました。 何度も、すぐにでも報復したい思いに駆られましたが、その度に「確実に全員に報復するまでは…」と必死にこらえ、10数年もの間チャンスが巡ってくるまで、ずっと耐え続けました。 むろん、そんな事をしても虚しいのは分かっていました…。 事実、ずっと空虚で虚無な感情が私の胸を支配していました。 しかし、私にはもうそれしか残されていませんでした…。 そして、ようやくチャンスが巡ってきて実行しようとした矢先、今度は相手が亡くなりました…。 私は一体何の為に生きていたんでしょう? 私は決してこんな生き方を望んでいたわけではありません。 昔は希望と情熱を持って生きていました。 出切る限りの事をし、相手には誠意をもって接していたつもりです。 しかし、もう私には何もないのです…。 こんな話をしてすみません…。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
苦しい思いを続けていらっしゃるのですね・・・ 私も、あなたに比べれば小さいことだと思いますが、何の為に今までがんばって生きてきたのだろう、相手のために尽くしてきたのだろう・・・と感じ自暴自棄になって5年近くになります。 身内から考えられないような仕打ちを受け、実の弟のことを「死ねばいいのに・・」などと考えて生活しています。 ともあれ、ココにあなたが投稿して、こんなにたくさんの回答が来ています。あなたは決して一人ではないのです。友達も作らずに、いろんなことをガマンして、楽しみは敵だという感じですごして来られたのだと想像しています。 どうですか?ここらで少し自分の頑張ってきたこと、ガマンしてきたことを認めてやって、自分を楽にしてやったらどうですか? 一気にとは無理です。ほんの少し自分自身を楽にしてください。少なくとも私は、あなたと友達になれたらと思いましたよ。
その他の回答 (12)
人生の目的とか生きる目的とかは考えるだけ損です。 人間、たまたま生れて生の本能に促されて生きているだけです。 >私は「報復」の為に生きてきました。 それは、単なる、質問者が考えた理由付けに過ぎないです。 もっと言えば、質問者の過去が作り出した意識に過ぎないです。 決して、人生の目的でもないし生きる目的でもないです。 ところで、意識を作り出してきた存在様式は日々刻々と変化しています。 が、一旦、楔を打ち込まれた意識は、この変化に遅れて変化します。 これが、存在様式と意識とに矛盾が生じる理由です。 通常は、人間は、存在様式の変化を意識の幅の拡大で吸収していきます。 こうして、人間は、老いと共に自らの存在を俯瞰する心を獲得していきます。 否応無く変化していく自らの存在のあり方に白旗を上げるのが一つの選択。 否応無く変化していく自らの存在のあり方を拒否し過去の意識を守るのも一つの選択。 ところで、質問者は、もはや、過去の意識を形成したステージで生きてはいません。 スポットライトも消え、登場人物も退場し、そこにあるのは思念のみ。 >生きる目的が欲しい… ならば、目の前の現実のステージを受け入れるしかないです。 現実は現実ですから、拒否することは不可能です。 そうして、朝起きて、働いて、寝ての日々を淡々と過ごすことです。 この繰り返しの中で喜んだり悲しんだり。 強いて言うならば、これが人生の目的です。
お礼
仰るとおりです。 言葉もありません。 ですが、憎む事こそ自分の目的だと錯覚していた私には、それを失った今どうしていいか分からず、途方に暮れています。 今でもまだ、憎む気持ちはあります。 中心人物はいなくとも、他にもまだ生きている人間はいます。 ですが、仰るとおり私自身ももう疲れ始めています…。 そろそろ、確かに退場するべきなのかもしれません…。 ですが、残りの人生に一体何の意味が…。いえ、意味などないのでしたね。 ありがとう御座います。
補足
ありがとう御座います。 皆様のおかげで、だいぶ落ち着いてきました。 自分なりに良く考えてみようと思います。 皆様にポイントを差し上げたいのですが、システム上2人までという事ですので、悩んだすえ勝手に選びました。 正直、皆様にお礼できず本当にすいません。回答に大差はありませんでした。
- dd44
- ベストアンサー率28% (151/521)
とりあえず報復は未完にせよ、終わったんですよね。 終わったことは終わったこととして次に進みましょう。 残りの人生、とりあえず、 1.他人より多くお金を稼ぐ 2.親になる を目標にしてみたらどうですか?多くの人は自分の子供を立派に育てるのを目標として生きています。質問者さんも一度やってみたらどうですか?何も無くても、自由なんですよね? 何一つ詳細が分からない状態ですので、身勝手な回答になってしまいすみません。
お礼
いえ、少ない情報の中ありがとう御座います。 今更、子供など作っても…と考えています。 確かに、目上の方からすればまだ若いんだし、といわれるかもしれませんが、もう人間の愛し方さえ忘れてしまいました。 10数年の年月はあまりにも長すぎました、少なくとも私には…。 今のところ、何とか生きてはいますのでよく考えて見ます。 ありがとう御座います。
- konagoo
- ベストアンサー率24% (67/276)
あなたを裏切った人、見捨てた人に強い憎しみを感じているのに報復出来なかったのですね。その憎悪は直ぐに反撃する人なんかより遥かに激しいのに。十数年もの間、その恨みを晴らすための行動を遂に実行出来なかったのですね。 文面から察するに、何か為すべきか為さざるべきかを思い巡らした結果はだいたい無為の方を選んでいませんか。 災害発生時に手伝いに行こうか、いや、大騒ぎの時に素人が行っては返って迷惑だ、っていう感じで。 もしそうならば、単に臆病なだけだと思いますが・・・・。あとは、ちょっと勇気を出して思った通りに行動に移せばいいのだと思います。ちょっと辛いけど登ってみることだと思います。下りは楽ですが気持ちがヘコんできますから。 生きる目的が欲しい…? ほんとは、本当の自分に正面から向き合うガッツがほしいのではないですか。 新しい世界へ踏み出して、一度くらいは武勇伝を作ってみてはいかがでしょう。 バンジー~~~~
お礼
何か誤解されているような気がします。 結局、私の努力(と称していいのか分かりませんが)が、最後に実を結ばなかった、というだけの話です。 もし、対象が生きていれば今頃、実行し続けていた事でしょう。 自分と向き合ってどうするのです? ある意味、今それをしているのだと思いますが。 私には何が言いたいのかよく分かりませんでした。別に武勇伝が欲しいわけでもありませんし。 ありがとう御座いました。
- fantom
- ベストアンサー率31% (30/94)
まだ報復したい人は健在していますよね? それならまだ報復の為に生きられるという道はあると思います。 ただ私が思うに、 質問者さんは人生のコストがかかる道を選択している気がします。 コスト以上のリターンが見込める道ならいいのですが、 報復の類は、最も割が合わず、 今までにかかったコストは回収できないでしょう。 過去の記憶をうまく風化(忘却)できれば、 自己破産のようになかった事にできると思うのですが。 何のために生きていくかを考えるよりも どうすれば楽に生きていけるかを考えたほうが楽だと思います。 目的の為に生きる事は素晴らしいですが、しんどいのは嫌ですよね。 それなら、しんどくないように生きて行くのを目的にしてもいいんじゃないかと思います。
お礼
仰るとおり、中心人物は死にましたが、まだ対象は残っています。 むろん、このまま続ける事も出来ます。 ですが、仰るとおり非常にコストが掛かり、今回の事で私自身疲れ始めています…。 コスト以上のリターンなど最初から望んでいませんでした…。 私にはもうそれしかなかったので、それを続けていました。 途中で変えようと何回か思った事がありますが、既に生きる事への情熱も希望も失っていて、残っていたのは相手への憎しみでした。 楽に生きるとはどういう事なのでしょう…。 目的を失ってしまった私には、生きる事そのものが苦痛になり始めています。 ありがとう御座います。 よく考えてみようと思います。
- sakueavv
- ベストアンサー率0% (0/3)
先ほども回答したsakueavvです。 そうですか・・。 私もcatandcatさんの気持ちも考えずに希望を持ってなんて言ってしまってごめんなさい。。 今もきっと、やるせない気持ちでいっぱいですよね・・。 人生は、どんなに頑張ったって、我慢したってどうにもならないことってありますよね。 自殺した人がそのいい例だと思います。 自殺した人は、もうどうにも出来なくなってしまって「死」を選びざるおえなかった人だと私は思います。。 今まで憎む事で生きてきて、いきなり考えを変えろなんて無理だと思うかもしれません。 でも、catandcatさんにはgooで質問に答えてくれる人もついてるし、1人じゃないです。 ここに質問したのも、少しでも変わりたいという気持ちがあったからじゃないでしょうか? 今の状況を変えたいからじゃないでしょうか。 私は、少しでもcatandcatさんに光が見えてきたらいいなと思います。
お礼
いえ、度々御回答下さってありがとう御座います。 もう、よく分からなくなってしまいました…。 報復の為に友人を作る事を避けてきたのか…。 それとも、最初から友人を避けていたのか…。 ただ、長い年月の間に分かった事は、他人はあてにならないという事と、人間関係は所詮利害関係でしかない、というものでした。 孤独もだんだん感じなくなっていきました。 空虚間に苛まれる事もありましたが、報復をたてに打ち消してきました。 ですが、その報復も消えそうな今、たしかに変わりたいと思い始めているのかもしれません。 何度も御回答下さってありがとう御座いました。
- i_yourlife
- ベストアンサー率0% (0/1)
なんだかとてもギトギトした人間ドラマですね。 私のはなし。 大学では6年間(も)友達ほとんど作らず過ごしました。 何をしていたか? 本ばかりよんでいました。自分とばかりしゃべってました。 大学図書館行って、哲学書中心に片っ端から読んでいました。 にぎやかな食堂をさけるため、すみっこで焼きそばパンかじりながら よんだ電子工学の本、いまでも忘れません。 あれから5年。いま地道に地味な仕事してます。ほんの少しだけ本に かかわる仕事です。もっと仕事に幅が広がるように日曜だけスクール にも通っています。授業前の自己紹介は大学6年の成果がでました。 最悪の自己プレゼンでした。性格の本質は変わらないと思いました。 けど別に人が嫌いなわけではありません。 ただいつも私の頭のなかに浮かぶこと、それは意味という病?です。 人といるとたしかに楽しいのですが、常に人生の目的を考えてしまって 殻に閉じこもってしまいます。 これを書いている理由。 さっき大学のゼミで一緒だった人から電話ありました。 たまたま同じゼミ生だった…けれどこれが親友とよべるものかもしれません。 また逢う約束したらなぜか夜眠れなくなりました。(笑) 『友あり遠方より来る、また楽しからずや』 あの6年は無駄とは思いませんが、とてもじゃないけど人には言えない くらいの無駄な人生でした。おわり(人生は続くよ) P.S.私とあなた、絶対話合わないだろうな(苦笑)がんばってちょうだい
お礼
私も似たような人生を歩んできました。 人づきあいを必要最小限に抑え、自分の目的を果たす為に、必要な事を日々淡々と繰り返す…。 孤独を感じなかったといえば、嘘になります。 ですが私にはもうそれしか残されていなかった為に、たとえ虚無に支配されようとも、つづけるしかありませんでした。 一応、最低限の必要な人付き合いはしていたので、何とか過ごしてくることができました。 ですが、これからの事はよく分かりません。 結局、友人関係は利害関係でしかない、というのが今の私の結論です。 貴方の友人関係がが続く事を祈っております。 ありがとう御座いました。
質問内容を見て私は驚きました。 自分には何もないとお考えのようですが、質問者様の行われてきたネガティブな行為の全ては何故か未遂に終わっているのですよね?それって凄い事じゃないですか? 自殺したら死んでしまいますよね?でも死ななかった。 報復しようとしたら、相手は亡くなった。 ことごとくネガティブな事柄から守られているではありませんか? 死にたくなくても死ぬ人もいれば、殺すつもりが無くても相手が死んでしまい罪に問われた等、色々なネガティブに振り回される方が何億人もいるこの世の中で、奇跡なのか、何かに守られているのか、全くわかりませんが凄い事だと言う事はあきらかですよ! 目的を探すより、もっと貴方自身を様々な場所に置き、様々なチャレンジをされ、ご自分を試されてみては?もしかすると今までの人生は、貴方の中にある何かを貴方に気付かせる為の出来事でしかなかったのかもしれません。 参考まで
お礼
>ことごとくネガティブな事柄から守られているではありませんか? どうなのでしょう…。 裏切られ、利用され、ぶっ潰され…。 希望を失い、情熱も無くし…。 それでなお生かされる…。 一体何の意味が…。 ありがとう御座います。
固定した目的のないことを「自由」と呼びますが、catandcatさ んは今自由でなく不自由で困っておられるのですよね。 被害妄想を消すには加害者になるのが一番ですが、もうひとつ 自由な人を好きになればその人の為になにが出来るか考えてし まう。他を生かそうとする目的が出来ると思いますよ。精神的 フリーターと呼ばれた私の提案でした。
お礼
よく分からなくなってしまいました…。 一体何の為に人を愛するのか…。 ただ、私はmiko-desiさんの自由が続く事を願うばかりです…。 ありがとう御座いました。
- yasu-mon
- ベストアンサー率34% (15/43)
よく考えてください。 人は何かの目的をもって生まれてくるわけではないのです。 生きる目的は、その人が決めることです。 質問者さんは何時しか「報復」を目的に生きることになったのですよね? それまでは情熱や希望を持って生きてきたのですよね? 何があったのかは存じませんが、その情熱や希望を打ち消すほどの失望を与えられてしまったということでしょうか? 逆にとらえると、その程度の希望だったのではないでしょうか? そういう私も挫折の多い人生かと思います。 でも、生きている、生まれてきたことが最大の喜びだと思っています。 苦しいことや辛いことはたくさんあります。でもこれは生きているからこそなので、振り返れば楽しいこともあったと思えるのです。 気の持ちよう、などというつもりはありませんが、今できることを一生懸命にやることに楽しさを感じられれば、と思います。 冷たく言うならば、この世で一番の不幸を背負っているわけではないでしょう?その困難はすべて他人が原因でしょうか? すべては自分に返っている事も認識しましょう。 いい機会です。新たに気持ちも持ち替えて前向きに切り替えましょう!!
お礼
希望の大小に関係なく、否応なしに潰されるのが人間の人生です。 ある意味、人間そのものが大きな奔流の前では無力なのかも知れませんが。 本人にはどうしようもない事も世の中には存在するのですよ。 ありがとう御座いました。
- sakueavv
- ベストアンサー率0% (0/3)
その気持ち、少しわかる気がします。。 私はまだ学生ですが、小学校の頃からいじめやら裏切りやら人間の汚い姿をいっぱいいっぱい見てきました。 特に中学や高校に上がれば上がるほど、人間には裏があるということも確実に見てきました。 しかし、すごく良い人もいると言う事も確実に分かりました。 どんなに嫌な人でも、良いところは必ずあると思います。 相談者さんはきっと、今までたまたま運が悪かっただけだと思います。 周りの人間がそうだったのも、生きる気力がなくなるほど辛い日々を送ってきたことも、 運が悪いことが重なってしまっただけです。 それでも10数年、ずっと耐えてきたじゃないですか。 絶えるだけのすごく強い精神力を持ってるだけでも、すごいことじゃないですか。 少なからず、今まで生きてきた中で学んだことってあったんじゃないかなと思います。 相談者さんは、何か好きなことや趣味はないんですか?? もしなくても、これから色んな事に挑戦してゆっくり捜していけばいいんじゃないかなと思います♪ 今まで運が悪かった分、これからは絶対にいいことがたくさん待ってると思いますよ! 希望を捨てずに、何か行動を起こしてみてください^^* 応援しています。 何だか質問の答えになってなくてごめんなさい;;
お礼
ありがとう御座います。 お気持ちの方、お察しします。 私は憎む事で生きてきました。 憎む事で、耐えてきました。 人間など、巧妙な嘘がつけるかつけないかだと思っています。 あるいは、ただ危機に瀕してないだけで、余裕がなくなれば何でもやると考えています。 もう、生きる事に情熱も希望もなくなってしまいました。 もし、これから幸運が待っていたとしても、どうしてもっと早く来てくれなかったんでしょう。 そうすれば、私は…。 エゴばかりですいません…。
- 1
- 2
お礼
いえ、そのお気持ちとてもよく分かります。 もっと早く貴方のような方に出会っていれば、私も気が変わっていたかもしれません。。。 rakansyoku様の苦しみは、さぞ想像を絶するものでしょう…。 私もただ憎む事だけ考え行動してきました。 そう、自分に言い聞かせて…。 自分なりにもう一度よく考えてみようと思います。 私も、rakansyoku様が報われる事を祈っています。 ありがとう御座います。