• ベストアンサー

点滴をできるだけ楽にする方法

今度手術をするのですが、私は血管が細く見つかりづらいようで、しかも硬く(血圧は低いです)、いつも入れるのに苦労する上、すぐ針が血管から外れて体内にもれたり、うまく刺さっていても丸一日くらいで耐え難い血管痛に見舞われ眠る事もできないので一日ごとくらいに刺し直しになります。 血管痛は温めると良くなる事もあるので、自力でもたせるように色々がんばってみるのですが、どうしても血管の強さの問題で、限界があるようです。 刺し直しは苦痛ですが、まあせめて厭わずしてくれる病院なら良いのですが、忙しい所であまり頻繁だと嫌がられるでしょうし、どうしても看護師さんによって上手・下手があります(病院ごとの技術の差でもなく、まったくの個人差のように思いますので、やっぱりそこはどうにもならないのでしょうね…)。 点滴をできるだけ楽にする方法ないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dogday
回答No.2

私は最高、1回の点滴で9回差し直した事があります。 採血には最初から5本針を用意させます。 最初から刺しにくい事を告げて、血管の動かない手の甲や、足首を最初に狙ってもらうのが、精神的に楽です。 あと、婦長クラスには、必ず注射の名人がいます。新人が出てきたら2回位で諦めさせる事も大事です。 あと、刺し直しに遠慮する事はありません。静脈に入ってなければ点滴の効果がないのですから。漏れたら遠慮なく刺し直してもらいましょう。

その他の回答 (3)

• mie-tan
回答No.4

私も血管が細く、採血を1回するに看護師さんが6人変わったことがあります。 昨年、手術しました。 術前から7日間は針を刺しておかなくてはいけなかったのですが、4日目あたりに血管が耐え切れず内出血してしまいました。 今もその跡が残っています。 刺しっ放しはイヤになったので、忙しくても刺し直ししてもらいました。イヤな顔されても断固として刺し直しをお願いしました。 そこでも下手な看護師さんは婦長クラスの看護師さんを呼びに行っては交代していました。 刺し直しをお願いしても大丈夫だと思います。

noname#101292
質問者

お礼

皆様ありがとうございます。 一括で申し訳ありませんが、とりあえず補足を兼ねて中締めでお礼をさせていただきます。 私の場合は、今回、3日間かせいぜい長引いて1週間というところだと思いますので、あまりにも長期的な措置はとらないと思います。 この間、3日間、24時間点滴をした時にあまりに痛くて不安になってしまいました。 それ以前にやった時は点滴を一日の決まった時刻に数日間、というのを繰り返すため、太い針を刺したままにして固定しておく方式で、痛くてたまらなかったのですが、手術の傷の痛みの方がひどかったし、こういうものかと思い我慢していました。最後の方になって「モレてる…」と気づかれ、「もう嫌だ」と主張し、最後の数回、細い針をその都度抜き差ししてもらいました。 病院なんて自分がしっかり主張しないと何もしてもらえない、何をされるかわからないという不信感が強い半面、術後うまく身動きがとれなくなるため、唯一の頼みの看護師さんなどのひんしゅくを買うのは避けたいという心理が働いてなかなか主張もできないという迷いもあり…、自分でままならないというのは何とも心細いですね。

• heisenberg
回答No.3

こんにちは。 「中心静脈栄養」という方法があります。 わたしの場合は、首の下、鎖骨の辺りに、小さな穴を開けて、そこからカテーテルを挿れてやっていました。 これですと、両手・両腕が点滴の器具に制約されず、自由に動かせますし、何より、点滴針による痛みがありません。 しかも、一度、穴を開けるだけで、毎回、血管に針を挿れるという煩わしさも痛みもありません。 ただ、当然、医師はその方法を知っている筈なのに実施していないというのは、何か、できない理由があるのかもしれません。 例えば、#1さんも示唆されておられるように、この「中心静脈栄養」という方法は、或る程度、長期に亘る入院患者が対象になるのかも・・・。 わたしの場合は約5週間の入院生活でした。 一度、担当医とご相談なさってみてはいかがでしょう?

noname#32551
noname#32551
回答No.1

点滴の種類によっては カテーテルを入れるとか方法はありますけど… 抗がん剤などだったら鎖骨の辺りにポートを埋め込むとか… そこまで長期にわたるものではないのかな?