- ベストアンサー
現在付き合っている彼女について
現在付き合っている彼女のことなんですが、 どうすれば彼女に自信をつけてもらえるか試行錯誤してます。 個人的には中身はいうまでもなく外見も悪くはないどころか 十分に綺麗だと思っているのですが、彼女自身はまったくそうは 思っていないみたいなんです。 驚くくらい積極的な面や行動力はあるのにも関わらず いざ自分の外見のこととなると急にネガティブになります。 そのためなのか、真正面から直視しようとしたりすると 顔を隠して背けてしまうし、姿勢も常に下を向き、 やや猫背になっています。 それが本当に自分の自信のなさからくるものであれば、 非常に魅力的で綺麗なものをもっているのに非常に もったいなく思います。 だから彼女にもっと自信をつけさせてあげたい。 ただそれをどんな言葉で伝えても笑顔は見せてくれるのですが 全く納得してもらえません。 何かよい方法はないものでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
21歳女性です。 質問者さんは彼女のことをとても大切になさっているみたいですね^^ 羨ましいです☆ さて、彼女に自信をつけさせるよい方法についてですが・・ 私の経験から提案したいと思います。 私は今の彼と付き合いはじめたときには自分に自身が全然ありませんでした。 私も自分に自信がなく彼にも申し訳ないとまで思っていました。 でも彼が毎日、朝起きてすぐ「かわいいね」、顔を洗ってきたら「かわいいね」、あくびをしたら「かわいいね」・・・というように事あるごとに私にむかって「かわいい」と言ってくれ、その言葉から十分すぎるくらい彼の愛情を感じたので今では私は自分がとても好きになりました。 私の彼はちょっとやりすぎかもしれませんが、こんなふうに彼女に分かりやすい形でたくさんの愛情を与えてあげてはどうでしょうか? 質問者さんは彼女のことをとても愛しているようなので、できると思います☆ 言葉に出してたくさん愛情表現してあげてください^^
その他の回答 (3)
- snow__sky
- ベストアンサー率0% (0/11)
彼女さんは、何かしら過去にトラウマをお持ちなんじゃないでしょうか。 小さい頃から親に「可愛くない」と言われて育ってきたとか、 小学校や中学で「ブス」と言われて執拗ないじめにあったなど。 普通の外見なのに、必要以上に外見にコンプレックスを持っている方は 過去に辛い経験をされている場合が多いです。 なので、さりげなくそういう話を聞き出してみてはどうでしょう。 彼女をよく知る友達とか、兄妹や家族の方に聞けるようなら 聞いてみるといいです。 私の女友達も、外見は普通なのにコンプレックスを持っていて よく話を聞いたら、両親から「お前は可愛くない、不細工だ」と 言われ続けて育ったらしく、ものすごく卑屈になってました。 彼女は今彼氏がいて、「可愛いよ」と言われてるようなのですが、 長い間に刷り込まれた事はなかなか消せないらしく、まだ自分を 受け入れられないと言ってました。 ただ時間はかかってもかならず良くなると思いますので、 焦らずにゆっくり、彼女さんを褒めて「ありのままの自分」を 受け入れられるようにしてあげてください。 そうしたら彼女さんはもっともっと素敵になると思います。 それができるのはlogic676さんだけですよ。
お礼
トラウマ・・・ですか・・・ 話を聞く分にはご両親や兄弟の仲は良好のようですし、 今までの学校生活とかの話はしてますが、そういったことを 思わせるようなことは聞かないですね。 単純にトラウマということに関してなら一つだけ思い当たることが ありますが、それは外見のコンプレックスにつながるようなものでは ないですし、今のところは原因はわかりそうにないです。 でも、時間をかけて少しずつよくなるのであれば、これからもずっと 焦らずにいきたいと思います。 最後にsnow__skyさんの最後の言葉に勇気付けられました。 ありがとうございました。
- gotchama
- ベストアンサー率19% (63/316)
特効薬は無いと思います。大切なのは、言い続けることでしょうね。 あと、あなた以外の人(あなたの友人とか)がもし彼女のことをほめてくれた場合、それをどんどん彼女に伝えてあげることでしょうか。
お礼
そうですね。 どちらにしても、今はそれしかできることはないですし、 これからも機会があるたびに言い続けていきたいと思います。
- blue-moon-blue
- ベストアンサー率38% (64/167)
いい彼氏さんですね(^^) こんなステキな彼氏さんがいるだけでその彼女さんは十分自信を持っていいのなぁと思います。 でも、私も自分に自信がないタイプの人間なので、彼女さんの気持ちもわかります。 「自信をもって大丈夫だよ!」と言ってもらえてありがたい気持ちはあるのですが、どうしても自信には直接結びつかないんです。 これは私が最近思う事なのですが、やっぱり自信は自分でつけていくしかないです。 なにか夢中になれることややりたいことを見つけてそれを頑張って実現させたり、もっとささやかなことでもいいから何かを成し遂げたり。 そういう積み重ねで気づいたらついているものなんじゃないかな、と思います。 彼女さんにはそのように何か取り組んでることはありますか? もしあるのなら、ゼヒ応援してあげてくださいね☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、大変参考になりました。 確かに自信は人に言われたり何かされたりしてついていくような ものではないかもしれませんね。 せめて、その夢中になれること、やりたいことというのを 一緒に探して実現させてあげれるよう支えていきたいと思います。
お礼
アドバイスを頂きありがとうございます。 大変参考になりました。 やっぱり、今はだめだとしても長い目で見ながら自信がもてるよう 言葉等による愛情表現を続けていくしかないですね。 私もsuch-non21さんの彼氏さんに負けないような愛情表現を 今まで以上にしてあげていきたいと思いました。