- 締切済み
自動車保険について
現在、自家用車に自動車保険(任意)を付けていますが、もう一台車を買う予定です。 複数台自動車を所有する場合、それぞれの車に任意保険を付けるのではなく、運転する人に対して保険を付ける「免許保険」というものがあると言うことを聞きました。 これについての詳しい内容を教えてください。 また、現在の自動車保険の等級の引き継ぎはどうなるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- apapa
- ベストアンサー率52% (419/797)
>車の名義を別居の兄弟等にして、自分がそれを長期間借り受ける形で常用するというのでもOKでしょうか ◎前にも書いたように、 (常用している)場合は、実態として自分の車と見なされますから、適用されません(の可能性が高いです)。 保険は、万が一の巨大リスクに備えるものですから、 その時、保険適用なるかならないかの不安が有っては、意味がありません。 保険に抜け道はありません(と、考えましょう)。
- apapa
- ベストアンサー率52% (419/797)
>運転する人に対して保険を付ける「免許保険」 ◎「ドライバー保険」の事と思いますが、 自動車を所有していない人向けの保険です。 自分の車は無く、時々「他人の車」を借りる場合有効です。 ご存知のように、自動車保険は、車に掛かっていますから、(年令条件などが適合すれば)誰が運転していても保険が出ます。 すると、借りた人が事故を起こしても保険適用になり安心です(特に被害者は)。 ところが、借りた方としては、借りた車の保険を使えば、翌年の保険料がUPするなど、持ち主の負担が増え申し訳有りませんので困ります。そのような場合「ドライバー保険」が 優先的に適用される ので、他人の車をよく利用される場合に有用です。 但し、この保険には制約が多いです。 自分の車はもちろん、家族、常用している、レンタカー、業務使用中の車については適用されません。 従って、ご質問のような用途(?)には向きません。 >複数台自動車を所有する場合 ◎複数所有新規契約(2台目割引)が有ります。但し、何かと制約が多いので、車を購入する前に、ご加入の保険会社(or代理店)に連絡して、その旨要望を伝えて、相談しましょう。 ※私が参考にしている保険サイトです↓
- 参考URL:
- http://www.kurabeteya.com/
同じ名義で複数台なら、割引になりますけれど・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 複数台だと割引になるのですね。知りませんでした。
お礼
保険サイトとても参考になりました。 「免許保険」というのは確か徳大寺有恒さんの本に「私のように複数の車を所有するものには便利」と言う趣旨を書かれていたものと記憶しているのですが、上の保険サイトを見る限り該当するものはなさそうですね。 「ドライバー保険」では自分名義の車は対象となりませんので、車の名義を別居の兄弟等にして、自分がそれを長期間借り受ける形で常用するというのでもOKでしょうか?