- ベストアンサー
自動車の任意保険
自動車を複数台所有しているのですが(ちなみに軽トラなど安物ばかりです)昨今の不景気で保険料もばかになりません。 現在一台一台にほけんを掛けているのですが、特定のひとがもしくは家族が運転するのであれば運転した自動車すべてを対象として適用される保険、つまりひとにたいして掛けることができる自動車の任意保険などというのはないのでしょうか。私が加入しているとこにはないみたいです(他者運転条項とかいうのはありますが)。あったら保険会社名など教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車を所有してなければ #1の方が言うようにドライバーズ保険というのもありますが、これは自分名義、同居の親族の所有する車での事故の場合 保険金は出ません。 ・・・のはず。 http://www.ms-ins.com/personal/product/driver/p01.html ですから複数の車を所有していて・・・という事を考えますと「多数割引」?(名前がはっきりわからない)なる ものがあったはずです。 3台を1証券で契約する・・・という保険です。 割引率等はわかりませんが、普通にかけるよりは安くなるはずです。 ちなみに私は3台所有してますが、これをすすめられました。(事情があり、1台ずつ保険に入ってますが) 詳しくは代理店等プロの方にお聞きください。
その他の回答 (2)
- to32
- ベストアンサー率27% (100/365)
ドライバー保険は、家族や会社が所有している車は対象外です。 自分で車を所有しているのなら、ドライバー保険に加入する必要はありません。 安田火災では、3台以上ひとつの証券にまとめると 少し。5台以上ならもう少しと保険料を割安にしてくれたと思います。でも最高でも5%だったと思います。
お礼
回答いただきありがとうございます。四台所有しておりますので、これに該当しそうです。
- robocut
- ベストアンサー率35% (157/438)
確かな情報でなくて申し訳ないのですが、友人がドライバー保険と言うものに以前入っていました。これはドライバーが複数の車に乗る場合を想定されていて、たとえばガソリンスタンドの店員やカー用品の店あるいは運転の代行の人などです。職種による制限は無いはずなので他の保険会社に問い合わせしてみてください。
お礼
回答ありがとうございます。ドライバー保険、保険料によっては検討の価値がありそうです。さっそく調べてみます。ご教示ありがとうございました。
お礼
回答頂き感謝致します。2台目より若干安くなる契約には現在なっているのですが一証券で複数台をまとめての契約にはなっていません。これのほうがさらに安く済むかもしれません。プロに尋ねてみようと思います。ご教授痛み入ります。