• 締切済み

法人契約先の会社が倒産

私が所有している一戸建てを定期借家契約(残り約9年)、法人契約で貸しています。どうも、契約先の会社が倒産したようです。現在、その会社社長とその家族が居住中で家賃の滞納も今回2度目です。家賃の徴収等の管理は専門会社に委託しており、一応、家賃保障の保険にも加入してもらっており、今月の家賃はそちらから補填されました。当方から、今すぐに契約解除を求めることが出来るでしょうか。よろしくお願いします。

みんなの回答

• fujic-1990
回答No.2

某政令指定都市で不動産賃貸業をやっている者です。  勝手に行動するのは「損」だと思いますので、まだ契約解除はしないほうがよいでしょうが、私の知る「家賃補償会社」は、6ヶ月間しか家賃の面倒をみてくれませんし、追い出してもくれません。  そういう契約ではないので仕方ないことなのですが、「『毎日、払ってくれ』と請求が行くので、いやになって出て行くでしょう。居座れば業界のブラックリストにも載りますし」という程度でした。  家賃補償の保険という言葉も出ていますので、私の知っているケースと違うのは確かですが、どうも追い出してはくれないような気がします。「補償期間が終了しましたのでさようなら」ではないかと・・・ 。システムが違うのは確かなので、確信はありませんが。  したがって、早晩解除の通知をしないといけないものと覚悟して、見限られたらすぐ通知できるように準備をして、家賃徴収の会社、家賃補償保険の会社との契約書を確認し、両社とあらかじめ相談しておかれることをお勧めします。  ちなみに、会社倒産の場合も個人の破産の場合も、似たようなものだったと思います。テナントが倒産した場合も経験しましたが、特段不思議な要求などはなかったと思います。一度はかなりたってから2万円くらい配当されてきたような・・・ 。但し、滞納額は80万円くらいだったかと・・・ 。

chacha-o
質問者

お礼

丁寧なアドバイスありがとうございます。 保障会社の保障内容は、限度額10ヶ月分、保障会社が事前に認めた法的手続きに要した費用、その他1ヶ月分。管理委託先との契約は、滞納者に対する催促とこれに応じない場合の徴収に関する法的手段についての助言等を行うになっています。

• m_inoue
回答No.1

>今すぐに契約解除を求めることが出来るでしょうか 家賃保証会社の契約内容によるでしょうね 保証会社は入居者との契約に基づいて家賃を支払ってくれるはずです 貴方がバタバタしなくとも保証会社と管理会社が話を付けてくれるでしょう >今月の家賃はそちらから補填されました。 今はまだ家賃が支払われている状態です 「保証会社=連帯保証人」のような契約なのでしょ? 保証会社もいつまでもは保証してくれませんので注意が必要ですが今の状態での契約解除は無理でしょうね おそらく保証会社から入居者に通知が入っていると思いますよ 「立て替えた家賃を支払わなければ退居して貰います」とか...。 >家賃の徴収等の管理は専門会社に委託しており 滞納時の手続きも管理会社がしてくれます、指導に基づいて行動してください 大家が勝手に行動すると話が混乱します 心配なら今後どういう経緯を辿るか聞かれれば教えてくれるでしょう

chacha-o
質問者

お礼

ありがとうございます。 もう少し、様子を見てみます。個人に貸しているのであれば、わかるのですが、法人契約なので、法人がなくなった時はどうなのでしょうか・・・。