• ベストアンサー

法人契約~個人契約

アパートの大家です。 一部屋だけ法人契約をしており、その部屋にはその会社の社員が住んでおります。この度その社員が病欠の為会社を辞めることになり、それと同時にアパートの法人契約を解除したいと不動産屋さんを通じて連絡がありました。その入居者は会社を辞めてもこの部屋を借りつづけたいとのことですが、現在入退院を繰り返し仕事をしておりません。保証人は友人知人に頼むと言うのですが、家賃滞納が予想されます。なにか有効な個人契約方法はありませんでしょうか?(特約をつけるなど)契約解除して断るのも悪い気がしますし・・・お願いしている不動産屋さんはあまり親身になってくれませんのでよろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

神戸で不動産業を営んでおります。 #1の方がおっしゃる方法も名案だと思います。2人も連帯保 証人をつければ、まず大丈夫でしょう。特約としては、 「連帯保証人は、明渡し義務まで責任を負う」ことを念をおす意味で、 契約書に表記しておいたほうが良いでしょう。 家賃債務だけを負うのではないということをはっきりさせておく 必要がありますので・・・。 又、明渡し義務が発生した場合、家財一式を、連帯保証人が、 借主に許可なく部屋から持ち出せる。という内容を、予め、 借主本人に承諾してもらっておく必要もあるでしょう。 又、承諾印を契約書若しくは念書で、もらっておいたほうが良いでしょう。 ただ、病欠で会社をお辞めになられる方の保証人に友人が2 人もなってもらえるかどうかが、ちょっと心配ですよね。 当然、友人なんでしょうから、本人が会社を辞めることくらい は知っているんでしょうからね・・・。 友人だからこそ、そういう時でも、保証人になってもらえるとも 言えますが・・・。 保証人の奥さんは、嫌がるかも知れませんね。 しかし、保証人には、既婚者を選ぶ方が、家主としてはBETTERですよね。 いずれにしても、そのように、保証人が探しにくい時などに 利用されるサービスに、日本賃貸保証株式会社(JID)のサービス というのもあります。これも、ご一考かと思われます。 但、当社も代理店をしてますが、まだ1度も利用したことは ありませんので、その点だけは、予めご諒承下さい。 その上で、ご紹介をさせて頂きます。 契約時に、借主が、月額賃料の30%を、保証料として一括 で日本賃貸保証株式会社へお支払いいただきます。但し、 月額賃料が5万円以下の場合は全て、最低保証料として 15,000円をお支払いいただきます。 (保証期間2年の場合です。) 保証内容は・・・ 保証金額(支払限度額) は保証期間内の賃料を支払限度額と します。[保証期間(月数) × 月額賃料 = 支払限度額 ] 例 : 2年契約 用途:住居 契約年数 24ヵ月    家賃 90,000円  管理費 5,000円    駐車料 5,000円      賃料計100,000円    支払限度額 2,400,000円 但、 賃借人の契約違反(賃料滞納等)発生時より、速やかに JIDに連絡されなかった場合やJIDが行う明渡し手続き に協力頂けなかった場合は、 保証致しかねます。と言うこと だそうです。 発生からJIDに連絡まで、 40日以内     全額保証 41日~70日  90%保証 71日 ~ 90日 50%保証 91日以上     全額免責 なお、このサービスは、オーナー様が直接ではなくて、代理 店になっている不動産仲介業者を通して利用可能なシステム みたいですので、ご利用の際は、このJID代理店である仲 介業者を探して、あるいは、加入してもらって、その業者を 通して、再度、新しく契約をし直す必要があるかと思います。 その時には、家主が借主に代わって、仲介手数料を支払う必 要もあるかも知れません。 その辺りをご検討されまして、どうぞご参考下さいませ。 それでは、この辺で失礼します。

参考URL:
http://www.jid-net.co.jp/new/f_owner.html
gloria005
質問者

お礼

以前、保証人がいない為なんどかお断りした事があります。 やはりそのような方の為のサービスってあったのですね。 もっと早く知っていれば・・・と後悔しております。勉強不足ですね!頼んでいる不動産屋さんが、あなた様のような方でしたらどんなに良かったことかと思います。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Rikos
回答No.1

以前、審査の厳しい賃貸住宅に住んでいたことがあります。 (法人契約希望の物件でしたので) 連帯保証人2名と、その人達の所得証明書を提出し、 連帯保証人の面談もありました。 連帯保証人をつけるのでしたら、賃借人が支払いをしない場合、 直接連帯保証人に請求できます。 心配なのでしたら、それぐらい厳しくても良いのではないでしょうか?

gloria005
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! 保証人に対して面談があるとは、ホント厳しい所で住んでおられたのですね。実際私も厳しくしたいところですが個人だとなかなか・・・ 2名の保証人をつけることができればなんとかやれそうです。 この方法ができれば少しは安心できるかと思います。 アドバイスありがとうございました!