• ベストアンサー

夫に言われた事(長いです)

この3週間くらいの間に夫に言われた事です。 「いつ私が怒るんじゃないかとビクビクする」 「最近いつもこんな(ムスッとした)顔してる」 「包容力のある男なんていない。そう見えるのは 結局相手に合わせられるかどうかだよ。」 (じゃあ、あなたも私にあわせてるの?と聞く  と) 「まあ、会わせてるよね。別に無理にって訳じゃ ないけど・・・」  今朝言われたのは、テレビで旦那さんのお仕事 を一生懸命手伝って いる奥さんをみて 「文句も言わずに手伝ってるよ。エライよねえ」    ・・・・。 食事や会話もそれなりにありますが、ココ最近は なんか表面上、あたらず触らずでお互い過ごしているように感じます。なんか一緒にいるのが苦痛。 何でこんなになったのか?結婚して6年目ですが、割と仲良くやってきたと思います。夫はとても優しくいい人だと思います。(子供はいません。欲しいんですが出来なくて。最近はこんな感じなので、お互い布団に入ったらすぐ寝てしまいます。) 今年に入って夫が転職しました。全く未経験の業種なので大変なのは分かっています。私も出来るだけフォローしようと思っていました。 でも丁度就職決まったくらいに夫がミクシィを始めたんです。それからパソコンに向かう時間が増え、朝も起きたらまずメールチェック、帰ってきてもまずメールチェック。食事もすんだら、特に会話もなくパソコンに向かってます。 私の存在って・・・?という気持ちが出てきました。 これまでも夫には色々あったんです。結婚後に消費者金融から300万の借金発覚。家の購入話もあり、「絶対に住宅ローンも抱えながらなんて無理」と私は反対したのですが、「お小遣いもいらない。がんばって稼ぐから・・」と。反省はしていたし、私も働いていたので、何とか二人で返そうと。もらった給料は生活費と夫の返済で消えました。でも金利を返す日々が続き限界。私の両親から新築祝いでもらっていたお祝い金(親には言えません)と私の結婚前の貯金180万使って何とか返済したんです。(それ以降、カード類は全部破棄。お給料も全部渡してくれ、お金の事は私に任せてはくれています。) やっとこれで貯金も出来ると思っていたら、夫の営業成績が上がらず、去年6月からずっと15万弱の収入。私の収入含めてやっと生活。私も去年転職し、その退職金も生活費に消えていく日々でした。でも仕事はまじめに取り組んでいたから、収入の事に絶対文句は言いませんでした。 そんな状況が昨年末まで続き、さすがに限界だったので転職の話を持ちかけてみたんです。夫も生活できないと感じたのか、承諾。やっと今の所に就職が決まりました。 ・・・私なりに精一杯夫の事を支えてきたと思っています。 でも今の職場はとても近く、バスも少し待てば自分で帰ってこれるのに、「迎えに来て」。私も仕事が終わって、あわてて食事の支度しているのに・・・。さすがに怒ったときがあったんですが、「怒るから、迎えに来てって言うのにビクビクする」と。結局迎えにいって、夫がお風呂に入っている間に食事の準備して、出てきたらすぐ食べれるようにして、食事が終われば、夫はパソコンに向かって私は片付け。 ・・・。さすがに疲れて不機嫌になったら、あのセリフ。勘弁してよ・・。って感じです。 私も最近ミクシィ始めました。いろんな人と友達になれるってそれはいいかもしれないけど、なんかむなしい感じがして・・。 私の顔をみてビクビクしたり、不愉快になるのなら、もう無理してがんばって一緒にいてくれなくて結構。これ以上、支えたり、夫の気持ちを理解して、夫のいい様に生活していくなんて無理。限界。・・という思いが強くなって、困ってます。私は結局過去の事を引きずってしまっていて、このまま一緒にいてもお互いつらいだけなんじゃ・・。離れたほうがいいのかなぁ・・と離婚なんて事も真剣に考えてきて・・。 自分の気持ちの整理、納得できる術がなく、どうしてよいのか分かりません。 やっぱり私が理解がないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mojor
回答No.4

理解がないどころか、とても頑張っていると思います。借金からの出来事を見る限り、よく愛想を尽かさなかったものだと感心しますよ。お迎えを要求する辺りは、愛情を確認しようとしているのかもしれませんが、男がそういう甘え方をすること自体がどうかと思いますし。 poteto338さんの話からの印象でしか話が出来ませんが、旦那さんが仕事がうまく行かずpoteto338さんに負い目を感じている様子が窺えますね。poteto338さんの苦しんでいる原因は旦那さんの態度であり、旦那さんの態度の原因には、仕事がうまく行かないことがあるような気がします。仕事がうまく行かない原因は分かりません。その辺は相談されているであろうpoteto338さんやマイミクの方々がご存知なのでしょう。 互いに苦しんでいる現実があり、離婚が脳裏をよぎるほどであれば、話し合って生活環境を変えた方が良いかもしれませんね。冷静に話し合えなさそうであれば、一時的にホテルや別の家に出て距離を取るという方法もあります。お互いから離れ、手紙やメールでやり取りすれば大抵冷静になるものです。また、文字にして相手に伝えようとすることで、自分の相手に対する気持ちの整理も付いてくると思います。互いの、苦労が分かってもらえていないと感じる点・不満はあるが理解しようとしている点など、正直に伝えることで解決してしまうこともあるでしょうし。とくに男は繊細そうに見えても根本が鈍感なので。 どの方向に進むとしても、今後のことを考え、必要に応じて準備をしながら、納得のいくまで話し合ってみたら自然に結論が導かれてくると思います。poteto338さんが退職されていることを考えると、結論だけを急いでいないか心配です。

poteto338
質問者

お礼

ありがとうございました。とても参考になりました。 私も夫も自分自身が苦しい状況なんだろうとは思います。お互いにそれが出てしまっているんだろうなと・・・。思いやりを持とうとか、感謝の気持ちを持とうとか、自分なりに気持ちを切り替える努力をしようと思うんですが、なかなかうまくいきません。今はあまり夫の行動に口を挟まずにいます。でもそうする事で、ますます自分の気持ちが離れていくのが正直怖いような。夫に対してあきらめみたいなものが・・。 ホント、一時的に離れてみたい気持ちです。 私も退職はしましたが、今はまた働いています。 焦らず、ゆっくり考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• neo-sii
回答No.3

20代既婚者女性です。 読ませていただいて、私も夫婦で共働きなのですが ちょっと旦那さんが自分しか見えてない感じもするし、 poteto338さんもすごくキッチリとしないと気がすまない 感じにとれました。 >夫がお風呂に入っている間に食事の準備して、 出てきたらすぐ食べれるようにして、 食事が終われば、夫はパソコンに向かって私は片付け。 このあたりがとくに・・・。 共働きなら尚の事、家事の分担をするべきではないでしょうか。 家事もどこかの政治がが言ってたように家事をしている 嫁専業主婦に給料を払うべきだというように 家事も仕事と同じぐらいの労力を使うと思うのです。 言い方が悪いですが、旦那さんの甲斐性がないから 嫁が働かなければならないのでしょう。 もちろん働くのが好きで働いてるのであれば また話しは変わってくるでしょうけど、読ませていただいて 前者だと思うので、きちんと話し合いをして 家事の分担をされてはいかがでしょうか。 あと、分担したとしてもpoteto338さんももっとうまく 手を抜くべきだと思いますよ(^^) 片付けを明日にまわして、明日の夜は買ってきたもので 簡単にすませて、片付けをするとか。 いろいろ手を抜く工夫をするといいと思います。 決して自分がなまけたいからとかではなく 少しは自分をいたわってあげてくださいね。 そうじゃないと今よりも何もかもイヤになってしまうかも しれませんよ(^^;) 何かのCMで言ってましたが、 あなたが疲れているのは、がんばってる証拠です。 きちっと自分の今の状況を旦那さんに話して、 二人で解決しましょうね。 それが夫婦ですよ♪ 何もかも一人で背負い込まないように(^^) お体大切にしてくださいね。 ご参考になれば幸いです。

poteto338
質問者

お礼

ありがとうございます。 特に私も完璧主義ではなく、適当に外食したり、飲みに行ったりもしてるんですが、なんだか気持ちが晴れなくて・・。 家事は最近全般に私です。何度か手伝って欲しいと話した事もあり、やってくれた事もありますが 明らかに嫌な表情。言うのに疲れてしまったんですよねえ。 「(他に比べたら)自分は奥さんにあわせている方だ」という感じです。本当はもっと亭主関白みたいにしたいみたいです。 私の気持ちを切り替え、母のような気持ちでいれば怒る事もないかと思いましたが、私にもそんな懐の大きさはなかったようです・・。 何か私も気持ちを外に向けてみようと思います。(変な意味ではなく、趣味を見つけたりして) 実際、仕事中は忘れられるので・・ ありがとうございました(^^)

• mi-dog
回答No.2

>私の顔をみてビクビクしたり、不愉快になるのなら、もう無理してがんばって一緒にいてくれなくて結構。これ以上、支えたり、夫の気持ちを理解して、夫のいい様に生活していくなんて無理。限界。・・という思いが強くなって 結局、あなたの方が強いと思います。 別居する方がいいのでしょうか?? >このまま一緒にいてもお互いつらいだけなんじゃ・・。離れたほうがいいのかなぁ・・と離婚なんて事も真剣に考えてきて・・。 真剣に考えてるんなら、旦那も考えはじめるんではないですか??? >お給料も全部渡してくれ、お金の事は私に任せてはくれています。 でも、質問者さんのことは信用してると思いますよ。 参考に。

poteto338
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、信用はしてくれてるんだと思います。 でも夫も何か感じてるから、あの言葉なんだと思います。 ちょっと時間を掛けて、考えてみます。 ありがとうございました。

回答No.1

旦那さんは 自分自身を甘ちゃんだとは気づいてないようですが、世の中を甘く見すぎてます。 過去に起こった事は紛れも無い事実ですが、 あなた自身がその過去にとらわれすぎているようにも思えます。 その過去が許せないのなら、新しい人生を選ぶのも一つの方法かもしれません。 そうすれば、家のローンはどうするのか・・・ 二人が話し合わなければならない事は山ほどあります。 今、話し合う事が難しいあなた方にこの難題を越す事が出来るのでしょうか? 自分自身の結論をイメージして行動してください。

poteto338
質問者

お礼

話し合いは私の方から何度もしてきたのですが、いつも困った顔で黙ってしまうだけ・・。 私が攻めているような状態になり、うまくいきません。 結局、私も夫を許せず、それにより夫もいつまでも不幸なんですかね? なんとなく思っていた事ですが・・。 ゆっくり考えます。 ありがとうございました。