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ゼラチンor寒天の性質
kaisekiの回答
ゼラチンの特性、成分をお話しますと、ゼラチンは動物の軟骨から作られていて、コラーゲンが入っていて、とても肌にいい食べ物です。 40度以上の温度で加熱すると固まらないし、生の果物をそのままいれると固まりませんので、加熱した果物か缶詰などを使わないと固まりません。それに常温では固まらないので冷蔵庫にいれて固めてください。 冷蔵庫からだしておくと解けてしまいます。 寒天は天草という海草から作られており煮詰めても固まりますし 常温でも固まります。食物繊維が多い食べ物で、ダイェットしたいときは食前に食べると効果があります。私の好みから言うとゼラチンは口あたりがやわらかく、寒天はすこし弾力がありますですから、作る料理によって使い分けて見てはいかがですか
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- kaiseki
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