• ベストアンサー

ゼラチンor寒天の性質

ゼラチン・寒天の性質が知りたいです。 どちらか片方でもいいので、知っている事、詳しく載っているHPなどを教えてください!!! (固まる温度や、濃度などです)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kaiseki
  • ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.2

ゼラチンの特性、成分をお話しますと、ゼラチンは動物の軟骨から作られていて、コラーゲンが入っていて、とても肌にいい食べ物です。 40度以上の温度で加熱すると固まらないし、生の果物をそのままいれると固まりませんので、加熱した果物か缶詰などを使わないと固まりません。それに常温では固まらないので冷蔵庫にいれて固めてください。 冷蔵庫からだしておくと解けてしまいます。 寒天は天草という海草から作られており煮詰めても固まりますし 常温でも固まります。食物繊維が多い食べ物で、ダイェットしたいときは食前に食べると効果があります。私の好みから言うとゼラチンは口あたりがやわらかく、寒天はすこし弾力がありますですから、作る料理によって使い分けて見てはいかがですか

参考URL:
kaiseki
nanami24
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 似たようなものだと思っていたら、全然違うものからできているんですね。

その他の回答 (1)

  • kogonta31
  • ベストアンサー率67% (41/61)
回答No.1

ゼラチンと寒天との違いについて説明があります↓ http://www.kantenpp.co.jp/info/faq01_9.html http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/293_2.html http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma157.html 他にもたくさんあります。

nanami24
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 たくさん紹介していただいて、すごく参考になりました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう