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ゼラチンor寒天の性質
ゼラチン・寒天の性質が知りたいです。 どちらか片方でもいいので、知っている事、詳しく載っているHPなどを教えてください!!! (固まる温度や、濃度などです)
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質問者が選んだベストアンサー
ゼラチンの特性、成分をお話しますと、ゼラチンは動物の軟骨から作られていて、コラーゲンが入っていて、とても肌にいい食べ物です。 40度以上の温度で加熱すると固まらないし、生の果物をそのままいれると固まりませんので、加熱した果物か缶詰などを使わないと固まりません。それに常温では固まらないので冷蔵庫にいれて固めてください。 冷蔵庫からだしておくと解けてしまいます。 寒天は天草という海草から作られており煮詰めても固まりますし 常温でも固まります。食物繊維が多い食べ物で、ダイェットしたいときは食前に食べると効果があります。私の好みから言うとゼラチンは口あたりがやわらかく、寒天はすこし弾力がありますですから、作る料理によって使い分けて見てはいかがですか
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- kaiseki
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- kogonta31
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回答No.1
ゼラチンと寒天との違いについて説明があります↓ http://www.kantenpp.co.jp/info/faq01_9.html http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/293_2.html http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma157.html 他にもたくさんあります。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 たくさん紹介していただいて、すごく参考になりました!
お礼
回答ありがとうございました。 似たようなものだと思っていたら、全然違うものからできているんですね。