• ベストアンサー

お茶の葉の使い道

生のお茶の葉を 戴いたのですが、お料理とか、何か使い道は無いでしょうか。教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Too-mmy
  • ベストアンサー率42% (66/156)
回答No.1

若葉でしたら天ぷらにして食すると美味しいです。 番茶(固い葉)でしたら厚手の鍋、フライパン、ホットプレートなどで、ごくごく弱火で一時間以上から煎りすると いわゆる「番茶」ができます。香ばしいですよ。 出来上がった「番茶」を細かくして香り袋に入れ 芳香剤の代用にもできます。(こちらの香りの方が、 自然で良いかも。)

pinnkuri
質問者

お礼

ありがとうございました。番茶にしてみました。

その他の回答 (3)

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.4

上海料理店に行くと季節メニューに[龍井蝦仁(龍井茶とエビの炒めもの)]があり、これは新茶とむいた小エビを炒めたものです。 仕上げの最後に「溶いた片栗粉」で固めますが・・・、途中の料理法が見当りましたのでご紹介します。 http://www.ohtaya.com/ww50/w001.htm・・・完成品の写真は色が悪いですが、エビの赤い色が映える高級料理です。

参考URL:
http://www.ohtaya.com/ww50/w001.htm
pinnkuri
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にしてみます。

  • ting
  • ベストアンサー率55% (25/45)
回答No.3

お茶の葉だけの天ぷらのほか、かき揚の具に入れてもおいしいですよ。桜海老との相性も意外と良いですよ。 それと、こんなサイトを見つけましたのでご覧ください。「茶ガラを使ったチャーハン」「お茶のスパゲティ」「お茶の葉入りいわしのすり身のベーコン巻き」 など・・・の作り方が紹介されていますよ。

参考URL:
http://www.fuji.ne.jp/~aitouen/ryouri.html
pinnkuri
質問者

お礼

ありがとうごさいました。サイト見てみました。色々やってみたいとおもいます。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.2

http://www.jin.ne.jp/ujicha/ryouri.htm http://www.kawadashokai.co.jp/tea/tearoom/td_delight.html  祖母がお茶の葉の栽培をしていたので、天ぷらや和え物を食べたことがあります。↑にレシピがありました。

pinnkuri
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 粉砕したお茶の葉の使い道

    我が家ではお茶の葉をミルサーで粉砕し、そのお茶の粉に湯を注ぎ、粉ごと飲んでいます。 そのストックが多めでしかも一杯分の量はスプーンの先にちょっとなので、 飲むだけでは当分無くなりそうにありません。 何かの料理に使ったりはできないでしょうか? 今のところ挙がっているのは「お茶漬け」だけです。

  • お茶の葉は食べられますか

    家では青柳、玄米茶を主に飲んでいます。 お茶屋さんに、お茶を飲んだ後器にかすかにに残る粉が一番栄養がある、と聞いたことがありお聞きしたいのですが、やかんに残ったお茶の葉は食べても大丈夫なのでしょうか。体によいとか、あまり良くないとか、教えてください。 あとお茶の葉(未使用のものも含め)を使って何か料理や、体にいい飲食物の作り方、お勧めがあったら教えてください。 玄米をいってコーヒーを作って減量したとか、野菜などの残飯にしてしまうところを捨てずに料理して食べるとか見かけますので、捨てるのもどうかと思うようになりました。 もちろん健康やダイエット効果があるとなおさらよいですが、、、。

  • お茶の葉の賞味期限

    御葬式や 法事などで お茶の葉を頂くことが多く つい仕舞いこんで 気づくと 賞味期限が過ぎていることがあるのですが 未開封のものは 飲んでも大丈夫でしょうか? 高そうな お茶の葉だし なんだかもったいなくて・・・ 他に 使い道があれば教えて下さい。

  • シモン茶

    シモンイモを畑で植えてみました。 葉がとても大きくて捨てるにはもったい ないのですが、お茶にでもしてみようかと 思います。乾燥させて細かくすればいいのでしょうか?あるいはそのまま料理で食べれるのでしょうか? 何かいい使い道があれば教えてください。

  • お茶の葉がたくさんあります。

    タイトル通り、お茶の葉をもらう機会が何度かあって、たくさんたまっています。 銀色のアルミパック?に入っているモノばかりです。 お気に入りのお茶があるので、それ以外はほとんど飲まないのですが、捨てるのももったいないので、何か使えないかなと思って質問させていただきました。 変わった使い方ではなく、料理やデザート等の食用(飲用?)としての使い方を教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 出涸らしのお茶の葉レシピ

    こんにちは。女子学生です。 下宿しています。 好んでお茶を飲むのですが、出涸らしのお茶を そのまま捨ててしまうのはもったいないと思い、 お茶の葉も料理の一品に加えて おいしく食べたいなと思っています。 それで、炒めて醤油で味付けをして食べているのですが、正直、苦くてあまりおいしくないんです。 そこで、出涸らしのお茶を使った料理を教えていただきたいのですが、下宿先にはミキサーがないんです。 ですから、粉々にできません。何かお茶の葉を おいしく食べられるようなレシピを教えてください。

  • お茶の葉

    茎や葉が混ざった無農薬のお茶の葉を、手動式のミルでひくことはできますか? また茶葉だけのお茶の葉と、茎や茶葉が混ざったお茶の葉ではどちらの方が栄養価は高いのでしょうか?

  • お茶の葉を食べることにはまっているのですが…

    こんにちは。 最近、お茶の葉を食べることにはまっています。 ほうじ茶の葉が100g入っている袋を3~5日で食べきってしまいます。 もちろん食べる用の葉でもないですし、農薬とか使っているだろうから体に良くないんじゃない?と人によく注意されます。 ですがなかなかやめられません。 お茶の葉を直接食べることはやはり体に良くないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

  • お茶の葉について

    小学生の子供があやまって、お茶(緑茶)の葉を食べたのですが、 お茶の葉を食べても問題ないですか? 消化されるのでしょうか?

  • お茶の葉を使った料理・デザートのレシピを探しています!

    お茶の葉(お茶そのものでもいいのですが)を使った料理&デザート 簡単なものでも結構なので、たとえば、「お茶の葉をまぶしたおにぎり」などの、 レシピを探しています。 誰か、良いサイトをご存知ありませんか??? 宜しくお願い致します!

専門家に質問してみよう