- 締切済み
三相交流とY結線について
電源を三相交流としたときのY結線の線間電圧はどのような波形になるのでしょうか? なお、中性点は浮いた(接地していない)状態になっています。 Y結線で、中性点からの電圧がわかれば、 線間電圧はその√3倍で位相が30度ずれるということはわかるのですが(あってるでしょうか・・・汗) 中性点が浮いているとどうなるかわかりません。 表現が間違っていたりわかりづらい部分があるかと思いますが よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goofeegooo
- ベストアンサー率38% (5/13)
回答No.3
中性点電位をV, 中性点を基準にした三相端子(A,B,C)電圧をVa,Vb,Vcとすると, 接地点から見た三相端子電圧はVa+V,Vb+V,Vc+Vになります。 ここでAB間の電圧は,Va+V-(Vb+V)=Va-Vb になります。 他の2つは省略します。 結果の式には中性点電位Vは現れてきませんので,Vの如何にかかわらず戦艦電圧は常にVa-Vbなどと表されます。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.2
対地電圧と線間電圧を ごっちゃにしていませんか。 ベクトル図を書くと線間電圧は頂点と頂点を結びますから 中性点のアースの有無は無関係です。 またどれかの1線がアースされていても関係ありません。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
回答No.1
線間で見た場合スター結線もデルタ結線も区別は付きません (区別が付くようでは混在して使用はできません)