-PR-
解決済み

BIOSのアップデートをしたらCPUが激遅に

  • 困ってます
  • 質問No.298676
  • 閲覧数79
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 47% (8/17)

CPU:AthlonXP 1800+
M/B:Gygabyte GA-7VTXH
の自作機でマザーボードのBIOSを
F2からF7aにアップデートしたら
どうも遅くなった気がしたので
ベンチマーク(スーパーπ Ver 1.1)をしてみたところ
104万桁が以前は1分19秒だったのが3分31秒と
ものすごく遅くなってしまいました。
BIOSのアップデートは「BIOS Flash」を使って行いました。
どうすれば本来の性能を取り戻せますでしょうか?
また、何が原因でこうなってしまったのでしょうか?
ちなみにOSはWindows2000です。
よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 28% (169/597)

構成に問題は無いようですが、もしかしたら相性問題が生じている可能性もあります。

2kのSP2以前、4in1のバージョンが「4.31」以前だと、ATA100のパフォーマンスが維持できないという問題が発生したことがあって、この際にはプライマリ、セカンダリとも、ATA33対応のケーブルを用いて4in1をインストールしないと不具合が連発するというトラブルが以前ありました。

GA-7VTXHであれば、この問題とは無関係であるような気もしますが、トラブルの内容が酷似しているのが気になります。

2kの場合、4in1のバージョンによっては、IDEドライバが勝手にスキップされてしまい、インストールされないことも珍しくないですし、その際にはVIAのWebサイトなどからIDEドライバのみ落としてきて、インストールするなんてことも、しばらく前に言われていたような記憶があります。

どちらにしても対処療法でしかありませんが、日本ギガバイトにはF5のBIOSもまだあるようなので、こちらに書き換えてみるというのもアリかもしれません。
お礼コメント
torigomoku

お礼率 47% (8/17)

レスが遅くなり申し訳ありません。
アドバイスいただいたように
日本ギガバイトにあるF5に書き換えたところ、
問題なく動作してくれました。
F7aはβ版のようなのでひとまずお預けにしておこうと思います。

4in1の件はまだ解決していませんが、
当初の目標「CPUの動作を回復」が達成できましたので、
しばらくこの状態で使ってみようと思います。
4in1は時間ができたら再チャレンジしてみようと思います。

再三にわたる貴重なアドバイスありがとうございました。
投稿日時 - 2002-06-25 01:15:46

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 28% (169/597)

チップセットはVIAですよね?
4in1の入れ直しはしましたか?
補足コメント
torigomoku

お礼率 47% (8/17)

チップセットはVIAです。
4in1を入れるとCDドライブが使えなくなってしまうので
入れていません。
投稿日時 - 2002-06-24 01:20:35


  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 28% (169/597)

「4in1を入れるとCDドライブが動かない」とありましたが、むしろそちらの方が重大なトラブルでは?

全体的な構成のどこかな落とし穴があると思いますので、詳細なシステムを補足してください。
4in1を入れたとき、どのように認識しなくなるのかを含めてお願いします。
補足コメント
torigomoku

お礼率 47% (8/17)

何度もすばやい回答ありがとうございます。
そうなんです、CDドライブが使えなくなるというのが問題で、
BIOSのアップデートをしたらもしかして、、、
と思ってアップデートしたらこういう状況になってしまいました。

構成はわかる限りですが、
CPU:Athron XP 1800+
メモリ:ノーブランド DDR 2100 512MB CL2.5
HDD:IC35L040AVER07-0
CDドライブ:LG CD-ROM CRD-8400B
フロッピー:不明(バルクで780円ぐらいで購入したもの)
ビデオカード:Canopus SPECTRA F11 PE32
サウンドカード:ONKYO SE-120PCI
以上の構成です。

4in1をインストールするとCDドライブにある実行ファイルが実行(コピーも)できなくなってしまいます。
その他の*.txtとかはコピーすることも、見ることもできます。
コピーしようとすると「~I/Oエラーでコピーできません」
実行しようとすると「Windowsの実行形式ではありません」
正確ではありませんがこのようなポップアップメッセージが出ます。
投稿日時 - 2002-06-24 02:31:43
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

ページ先頭へ