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とろろの作り方

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お礼率 73% (98/133)

おいしい「とろろ」が作りたいのですが、どんな芋を選べばよいのでしょうか?
そして、たいていのレシピには「水につけてあく抜きをする」とか
「酢水につけてあく抜きをする」とか書いてあるのですが、それって何分ぐらい?
酢はどれくらい入れるの?皮をむいてから水につけるの?などなど
初心者の私の、疑問を解消してくれるレシピには出会えません。
どうか、おいしーいとろろのくわしーい作り方を教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.6

ベストアンサー率 53% (156/294)

とろろの原料、山芋には 大きく分けて
・長芋 まっすぐな棒状 粘り度弱
・いちょうイモ 手のひらのような形状 粘り度中
・やまといも げんこつ的な形 粘り度強
・自然薯 細長い棒状 粘り度強
など あります。

長芋などは 粘り度が少ない分少し水分が多いですが、特有のシャキシャキ感があります。(千切りにすると)
いちょうイモから下にいくにしたがって 粘りも強くこっくりとコクがあります。
とろろにするときも それぞれ好みがあるので 色々食べて試してみてくださいねっ。
長芋といちょういもを ブレンドするのもいいです。
いちょういもは 私は食べると舌に ちょっと独特なピリピリ感を感じるので 長芋のとろろが好きですっ!

酢水につける方法(アク抜きと変色防止)もいいですが 山芋は ヌメヌメし その成分で 手がかゆくなる人もいます。
私の方法は 皮つきのまま フォークなどで刺して
 「熱湯に7秒」 つけます。
この方法だと その後皮をむいても かゆくならず 変色も防ぎます。
おろす時ヌメヌメしておろしにくい時は キッチンペーパーなどを巻くと いいですよっ。
冷凍した山芋をおろすと キメも細かくいいという裏技もありますが。(前もって買った時など)
いちょう芋など こってり系は おろした後すり鉢ですると更にネバネバ度がまして おいしいです。
あとは 生卵や醤油 だし汁など 好みで入れると おいしいとろろができます。
私は 長芋をすって 梅とろろや 明太子とろろ、オクラ、納豆、などを入れて 食べるの好きです。
茹で野菜にかけたり、お魚とあえたり、揚げたり、焼いたり 料理法も色々あるので 楽しんでおいしく食べてくださいねっ! 
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その他の回答 (全7件)

  • 回答No.8

ベストアンサー率 15% (86/545)

わたしはすりおろしたとろろにめんつゆを混ぜます。(^^ゞ
味が調って美味しいですよ。
  • 回答No.7

ベストアンサー率 17% (437/2542)

出し汁を混ぜて卵を乗せると結構イケますョ。

我が家では長芋の短冊に梅肉、オクラ、納豆を混ぜ合わせたのを時々
食べます。
地元では長芋と自然薯が多いです、長芋の方はそれ程あくは強くない
ので我が家ではあく抜きしてないですョ。
  • 回答No.5

私の場合には.手抜きなので.「おいしい」に該当するかどうか疑問です。

芋の選択.粘りを優先するならば天然の長芋。掘るのが一番楽なのはいちょう芋。したがって.誰かが掘ってくれるのであれば天然芋.自分で掘るならばいちょう芋。
たまにスーパーで安売りしているときがあるので.この時には価格優先。
あく抜きは.今までしたことがありません。すって.すり鉢で練り上げた後.味噌汁でも足せは大体あくは消えますから。

すり方は.
最初に1回握ったらば.原則手を放さないこと。
同じ面ですらずに.手首をすこしづつ回転させて.先が常に新しい面に当たるようにすること.
を守っていれば.かゆくなりませんし.するのも早いです(5-10人前5分程度ですか)。
  • 回答No.4

ベストアンサー率 28% (9/32)

先日も作ったのですがそのレシピをカキコしておきますね。

材料(2人分)
 長いも・・・8センチ程度
 梅干・・・1個
 オクラ・・5本
 砂糖・・・少々

作り方
 1.18センチぐらいのボールに水を7分目までいれて、大さじ1杯程度入れる
 2.ボールに皮をむいた長いもをいれ、5分ほどおきます
 3.その間に梅干はタネを取り除き、果肉を包丁でたたき、砂糖少々を混ぜておく。
 4.オクラはガクの部分をむき、塩を振ってまな板のうえでころがし(これを板ずりといいます)、
 熱湯で15~30秒ほど茹で、冷水に取り上げます。←緑色が鮮やかになるように「色止め」をするんですよ。
 5.オクラは水気を切って、小口切りにしてから粘りが出るまで包丁でたたきましょう。
 6.お好みの器に長いもをすりおろし、オクラ・梅干をトッピングして出来上がりです。


どうでしょうか?参考になりましたか?
お好みでしょう油・ポン酢を加えてお召し上がりくださいv
  • 回答No.3

ベストアンサー率 20% (68/338)

私は調理法を。
お芋を凍らしてすりおろします。それが自然に解凍したら出来上がり。
手が痒くならないです。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 28% (689/2447)

 自然薯か大和芋(手のひらみたいなやつです)を使います。

 灰汁抜きは私はしませんが、されるならくぐらせる位がいいと思います。(長くつけると風味が抜けてしまいます。)

 皮に旨味や風味があるので皮は剥かない方がいいのですが、気になるようでしたら剥いてもいいと思います。(皮を剥いてから灰汁抜きですね。)

 卵は好みで、全卵、黄身、うずらなど入れますね。

 わかりやすいのを見つけました。参考になれば↓
http://homepage2.nifty.com/frat2/tororo.htm
http://www.nobi.or.jp/z/jinenjo/i/tororo.html

 昔は仕事で毎日のように食べていました。そこの物は自然薯と大和芋を合わせたものでした。また食べたいです。
お礼コメント
hikarunrun

お礼率 73% (98/133)

ありがとうございます。
参考になりました。
投稿日時 - 2002-06-24 14:27:48
  • 回答No.1

ベストアンサー率 21% (191/885)

調理法ではなくて申し訳ないのですが。
私は普段、山芋(山根薯)はあまり食べませんが、自然薯は大好物です。
自然薯は粘りが強く、味も濃いくてとっても美味しいです。
見つければ必ず買います。

一度試されては如何でしょう。
お礼コメント
hikarunrun

お礼率 73% (98/133)

ありがとうございます。
いつも長いもなので一度試してみます。
投稿日時 - 2002-06-24 14:24:36
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