• ベストアンサー

まぐろの血合い

まぐろ血合いをミンチにしたものががたくさんあるのですが、おいしいおすすめレシピはありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#34752
noname#34752
回答No.3

>肉団子にしてみたらすごく、血合いの味が強くてたくさん食べることができなかったんですが、 血合いは少し古くなると酸化が進み生臭さが出てきます。 メニューで思いつくのは、私も#1さん、#2さんと同じようなものですが、ショウガを多めに効かせる事によってにおいを抑えることができると思います。 肉団子の場合、肉団子を作る過程でショウガの絞り汁を多めに入れるとともに、ソースにもショウガやニンニクのすりおろしなどを入れると、あまりにおいを気にせずに召し上がっていただけると思います。 ご参考まで。

その他の回答 (6)

  • toppoppo
  • ベストアンサー率39% (9/23)
回答No.7

血合いはクセが強いですよね。 私もおすすめはそぼろなのですが、煮る前にひと工夫です! 沸騰したお湯でしっかりと下茹でしてから煮付けます。 皆さんのおっしゃるように、生姜をたっぷり入れるといいでしょうね。 一度茹でるとずいぶん臭みが減りますよ^^

  • jakajaka
  • ベストアンサー率19% (35/176)
回答No.6

臭みが気になるようなら、粗引き黒コショーが効きますよっ これでもかっという位、多目にふりかけます。 我が家では、醤油・砂糖・みりん・黒コショーでそぼろを作ります。

回答No.5

そぼろを作ってみてはいかがですか? 鶏そぼろや肉そぼろと同じような作りかたです。 ただ、生姜や山椒などを少し多めに作って見ると臭みも消えて食べやすくなりますよ。

  • marinn5
  • ベストアンサー率42% (176/410)
回答No.4

まぐろのタルタルはいかがですか? ごま油少々をまぜ、丸いハンバーグ状にします。 器にしそを敷いた上にのせ、真ん中をくぼませて卵の黄身をトッピングします。 血合いの味が気になるのであれば生姜のしぼり汁や千切りのしそを混ぜるとさっぱりします。

  • toganoyua
  • ベストアンサー率30% (48/155)
回答No.2

私の実家でよく作るレシピを載せます。 一つは、そのまま、少なめの水と同量かやや多い醤油、ショウガ適量、味醂少々で、煮るという方法。 もう一つは、長ネギを同じぐらいの量に、みじん切りして、血合いのミンチと、混ぜてこねる。 少々・・・100gに、小さじ一(ぐらい入れてます)のパン粉をつなぎにすると型くずれしない。 それを実際の小判サイズ&形に、形を整え、両面をしっかり焼く。 お皿に載せ、大根おろしとショウガをのっけて、ポン酢or醤油をかけていただきます。 http://www.fishml.com/unagi/keijiban/kmagurotiai.htm ↑以前、参考にしたサイトです。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

餃子の具 春巻の具 肉団子 コロッケ いろいろ出来ます。

yumesanta
質問者

補足

肉団子にしてみたらすごく、血合いの味が強くてたくさん食べることができなかったんですが、たべやすい方法ってありますか?

関連するQ&A

  • まぐろの血合いのおいしい食べ方教えてください

    マグロの血合いを買ってきました。さくです。 主人は貧血気味ですが、血合い部分は臭みがあり嫌いなんです。臭みをとり、おいしい食べ方を教えてください。

  • まぐろの血合いってなんで安いの?どうやって食べるの?

    まぐろの血合いってなんで安いの?どうやって食べるの? なんか加熱して食え、って書いてあるんだけど。 煮て食うの? 焼いて食うの?

  • マグロの血合い、頻繁に食べても大丈夫ですか?

    私は近くのスーパーで「マグロの血合い」をよく買います。ちゃんと値段シールが貼られ、パッケージされた物です。消費期限も書いてあります。 確かにそんなに旨いものではありませんが、脂っこくないところが気に入ってます。そこで質問です。本来、捨てるような「血合い」の部分を、頻繁に食べても体へ悪い影響は及ぼさないのでしょうか。頻度としては週3回位です。 ご回答、よろしくお願いします。

  • ベストタイムでつくっていたマグロの血合いのハンバーグ

    以前ベストタイムでタイエットレシピとしてマグロの血合いを使ったハンバーグを作っていました。 たしかひじきも入れていたと思いますがレシピを探しています。どなたかご存知の方いらっしゃいませんか? HPでさがしてみましたが見つからないので・・・ よろしくお願いします。

  • 猫に血合いを食べさせるには?

    猫の餌に時々マグロ血合いをあげてます。血合いでも食べる血合いと食べない血合いがあります。本マグロ、キハダマグロ、インドマグロなどその時に売っている血合いを買ってきてます。 ラベルで同じ本マグロでも食べる時と全く食べない時があります。 何が違うのでしょうか? 見た感じ脂の感じが違う様な(テカリ具合)気がします。 気に入らない血合いは煮ても焼いても食べません。 買ってきては無駄にする時があります。 よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
  • マグロの血合いのおいしい食べ方

    安くてついいっぱい買ってしまいました。 でも生臭いのが取れなくて困ってます・・・。 臭みを取る方法、またはおすすめのレシピありましたら教えてください!!

  • マグロの切り落としのおいしい食べ方教えてください!

    マグロの切り落とし?あら?なんて言うのでしょう? さくをとった残りの赤身や血合いなどがどっさり入ったパックを魚売り場で安く売っていますよね。 お手ごろ価格だし、栄養もすごくあるものなのでどんどん使っていきたいのですが、加熱調理では砂糖醤油で煮るか、照り焼きくらいしかレパートリーがありません。 おいしい食べ方をいろいろ教えてください!

  • 【魚の血合いって何ですか?】血合いは魚の背骨に沿っ

    【魚の血合いって何ですか?】血合いは魚の背骨に沿った血管だけのことを指すんですか? 血合いは1本の血管ですか? 血合いは背骨に沿って枝状に伸びているのでしょうか?

  • 鮪切落し

    昨日鮪の切落しを買いました。今夜料理したいのですがレシピを紹介して下さい。

  • どの魚も血合いは茶色いですか?

    どの魚も血合いは茶色いですか?