- ベストアンサー
マグロの血合い、頻繁に食べても大丈夫ですか?
私は近くのスーパーで「マグロの血合い」をよく買います。ちゃんと値段シールが貼られ、パッケージされた物です。消費期限も書いてあります。 確かにそんなに旨いものではありませんが、脂っこくないところが気に入ってます。そこで質問です。本来、捨てるような「血合い」の部分を、頻繁に食べても体へ悪い影響は及ぼさないのでしょうか。頻度としては週3回位です。 ご回答、よろしくお願いします。
- getabakonikori
- お礼率100% (4/4)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数7
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元調理師です 血合いは魚の血の塊のようなものですから、血なまぐさいのですが、 骨に付いている血合いというより、身に付いている、血合いと言われるものでしょうか? それなら、身に血がしみこんだ場所のようなものですから、それほど心配はありません≪却って栄養が詰まっていますよ(^-^)≫
関連するQ&A
- 鮪の消費期限について質問です。
スーパーで切り落としになっているものを購入しました。 普段は気にしないでいましたが、ふとパッケージのシールを見ると「加工日12/5消費期限12/8」との表示がありました。 いつも購入した当日に食していますが、生の鮪は普通に家庭の冷蔵庫でそこまでもつものなのでしょうか? 加工当日を入れて4日も生でOKというのを少し疑問に感じました。 そんなものなのでしょうかね?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- マグロのお刺身について、教えてください。
生きはだマグロのお刺身を、スーパーで買って来て、半日、冷蔵庫で冷やした後、食べたのですが、あまり冷えていないのです。マグロはあまり冷たくならないのでしょうか?(冷蔵庫は、正常に動いております。マグロは、消費期限内です。)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お刺身用マグロは翌日も食べられますか
昨日、スーパーで生食用のマグロを買ってきて食べようと思っていたのですが、 半冷凍室に入れたまま忘れておりました。 消費期限は昨日の日付ですが、今日漬け丼にして食べても大丈夫でしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- めばちまぐろは冷凍にしていいの?
台湾産・めばちまぐろ(加熱用)賞費期限11・1・15を、買って来ました。 スーパーでは、冷蔵されていました。 家で、冷凍にして、1,2週間持つ物でしょうか? 11・1・14
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍マグロの消費期限は?
今年の2月に港でカチコチに凍った冷凍マグロのカマを購入しました。 それを、自宅の冷凍庫で冷凍保存していたのですが、さきほど煮魚の要領で 一度煮こぼしてから、しょうがとニンニクパウダーと酒を入れてじっくりと煮てみました。臭いは生臭いのですが、味見をしてみたら普通においしく特に変な味も刺激もありませんでした。食卓に出せるかな?と思ったのですが、 実際、10ヶ月近く冷凍したマグロの消費期限や食中毒の危険性はどうなのでしょうか?みなさまのご意見を伺いたく、投稿いたしました。よろしくおねがいいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スーパーのお弁当に消費期限などを表示するシールがありませんでした。
とあるスーパーでお弁当を買ったんですが、そのお弁当には消費期限などを表示するシールが貼られていませんでした。 そのスーパーには初めて行ったのですが、他のスーパーではシールが貼ってあります。 そこで、ふと疑問に思ったのですが、これって食品衛生法とかに引っかからないんですかね?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- まぐろの血合いのおいしい食べ方教えてください
マグロの血合いを買ってきました。さくです。 主人は貧血気味ですが、血合い部分は臭みがあり嫌いなんです。臭みをとり、おいしい食べ方を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マグロの血合いのおいしい食べ方
安くてついいっぱい買ってしまいました。 でも生臭いのが取れなくて困ってます・・・。 臭みを取る方法、またはおすすめのレシピありましたら教えてください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- まぐろの血合いってなんで安いの?どうやって食べるの?
まぐろの血合いってなんで安いの?どうやって食べるの? なんか加熱して食え、って書いてあるんだけど。 煮て食うの? 焼いて食うの?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
うま味の効いている良質な脂の部分を、しょっちゅう食べていたのではメタボになってしまいますけど、安く手に入る血合いでも栄養が詰まっているのなら、安心して食べることができます。もっとも、食べすぎは禁物ですけど。元調理師さん、ご回答ありがとうございました。