- ベストアンサー
お刺身用マグロは翌日も食べられますか
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは それはここで質問されない方がいい思います。 やめたほうがいい 食べて大丈夫 だれも責任もてませんから ご自身で判断されることです。 味も落ちていると思いますが 昨日のうちに食べないのは衛生的に問題点もあるからです。 因みに私だったらマグロを煮てしまいます。
その他の回答 (4)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2715/12240)
常温で放置する時間が非常に短かったのであれば、何の問題もないと思います。味の方の劣化は保証できませんが。 ただし、こういう場合での食した後の体調変化にはプラシーボ効果の場合もありますので、ダメなんじゃないか、って感じるならば、生食は諦めたほうが健全なことは間違いないと思いますよ。
お礼
ありがとうございます
- kon555
- ベストアンサー率52% (1753/3364)
個人的な経験則ですが、昨日の日付かつ半冷凍なら全然問題なしです。漬け丼にするなら美味しく食べられる範疇だと思います。 念のためカビなどの確認と、変な腐敗臭や酸っぱい臭いがしないかだけ確認すればいいでしょう。
お礼
ありがとうございます
消費期限は昨日の日付 何のための消費期限なのでしょう 質問される意味が分かりません。
お礼
ありがとうございます
- kikinokiki
- ベストアンサー率27% (35/128)
生食用でしたら食べない方が良いですよ。 漬けにするにしても昨日の内にしたのであれば良いですが、解凍してから漬けにしても何の効果も無いですよ。 特に今は真夏の食中毒の出やすい時期だから止めた方が良いですよ。
お礼
ありがとうございます
関連するQ&A
- マグロのお刺身について、教えてください。
生きはだマグロのお刺身を、スーパーで買って来て、半日、冷蔵庫で冷やした後、食べたのですが、あまり冷えていないのです。マグロはあまり冷たくならないのでしょうか?(冷蔵庫は、正常に動いております。マグロは、消費期限内です。)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スーパーで売られているマグロについて
スーパーで売られているマグロについてなんですが、韓国太平洋産の生食用マグロが売られていました。 韓国太平洋ってどこなんですか?また、韓国産?ということで、安全性はどうなんでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- まぐろの刺身から汁が出ていますが食べました。大丈夫でしょうか?
昨日のお昼(11時30分頃)に市場に行き、透明のフードパックに切り身(6枚)が入っているマグロのお刺身を買いました。 自宅に帰って、晩にお刺身を食べようと思いそのまま冷蔵庫に入れておいたのですがその日の晩に食べる気が失せたので翌日食べる事にしました。 そして翌日の今日お昼(12時30分頃)に冷蔵庫からお刺身を取り出してみると、マグロのお刺身から汁(血?)が出ていました。 特に臭いとか糸が引いているというわけではなかったので、そのまま生で食べたのですが特に変な味もしなく… 食べ終わってから何となく気になってコチラの教えてgooで消費期限について検索し、調べてみると、お刺身は翌日は生で食べない方が良いという回答が圧倒的に多かったものですからとても不安に駆られました。 今のところ食べて間も無いので体調に異変はありませんが、やはり一日過ぎただけと言えど汁が少しでも出ているものを生で食べるのは避けるべきだったでしょうか? 因みに市場で売られていた時のお刺身は冷蔵庫に入れられていたわけではありませんでした。(お刺身を置いている台が冷たいのかもしれませんが) 今よく考えると夏なので市場の気温も高めですし、その時点でもしかしたらお刺身の中で菌が繁殖しているかもしれませんよね? いくらすぐ家に帰って冷蔵庫に入れたからといって、やはりスーパー等で冷蔵されているお刺身と比べて傷みも早いのかな?と色々疑問と不安でいっぱいです。 長々と書いてしまい申し訳ありませんが、もしよろしければご回答頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 少し黒くなったマグロは食べられますか?
アボカドとマグロのサラダを作ろうかと思って、 昨日、マグロを買いました。 賞味期限は今日までなのですが、さっき、切ってみたら、 真ん中のあたりが少し黒ずんでいるように見えました。 食べても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- めばちまぐろは冷凍にしていいの?
台湾産・めばちまぐろ(加熱用)賞費期限11・1・15を、買って来ました。 スーパーでは、冷蔵されていました。 家で、冷凍にして、1,2週間持つ物でしょうか? 11・1・14
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生マグロを食べるには?
生マグロを食べるには? 私が近所のスーパーや回転寿司で食べているマグロは解凍物だと思います。 冷凍されない生マグロはどこで食べることができるのでしょうか? 高級料亭や水揚げされる市場付近でしょうか? また、生マグロは解凍物より美味なのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 刺身用のホタテ貝柱、消費期限が切れても加熱すればOKなのでしょうか?
刺身用(生食用)のホタテ貝柱を買ってきたのですが 一度に使いきらないまま消費期限がやってきました。 シチューやグラタン、中華風炒め物やソテーなど 加熱料理に使うならもうしばらくこのままの冷蔵保存でもOKなものでしょうか? それとも、やぱり消費期限を切れたものは使わない方がいい物でしょうか? みなさんならどうされますか!? 冷凍保存すればいいのですが、 おそらく買った物は解凍ものだと思うので、 2~3日後に使うつもりなのでできれば冷凍せずに冷蔵庫での保存で使いたいのですが・・・ 賞味期限ではなく消費期限を過ぎたモノにはやはり少し抵抗があるもので困ってます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お正月に食べるお刺身について
お料理新米の者です。 今年のお正月にわからないことがあったので質問させてください。 昨年末12月30日に、百貨店に正月に食べる用の刺身を買いに行きました。 マグロのさく、鯛のさく、甘エビを少量ずつ買ったのですが、いずれも消費期限が、12月31日でした。 私としては、1月1日に食べたかったので、持ち帰って冷凍庫へ入れました(買ったときに入っていたトレーにラップのかかった状態のまま)。 そして、1月1日に食べる5時間前くらいに冷蔵庫に移し変えて、解凍して食べたのですが、エビ以外は味が今ひとつ(少しまだ凍っていたのもあります)でした。これなら冷凍しないで、チルド室に入れて、そのまま食べた方がよかったのかなとも思いましたが、消費期限が31日だったのでそれが心配でできませんでした。大丈夫だったのかな? みなさんは、正月用の刺身はいつ買って、どのように保存していますか。 具体的に教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- お刺身の盛り合わせは冷凍できるか
スーパーでお刺身の盛り合わせを買いました。まぐろ、いか、あまえび、かんぱち、たい、ほたてがのっています。賞味期限が買った日までなのですが、明日の夜に食べようと思っています。お刺身の冷凍ってしてだいじょうぶなものでしょうか?できる場合、上手な冷凍のコツとかありますか?何日くらいで食べきったほうがいいでしょうか?解凍のしかたは?などわかる範囲で教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 今朝の消費期限のお刺身食べますか?
昨日の夕方5時以降に作られたというお刺身(サーモン、イカ、マグロ)を食べそびれてしまいました。 消費期限は今日の朝になっています。 チルド保存などはしておらず、普通に冷蔵庫に入れていました。 見た目は、何も変わらず、においもしません。 みなさんだったら、このお刺身どうしますか? 捨てますか?お刺身としてそのまま食べますか? 漬けなどにしますか?火を通して食べますか? 実体験だと助かりますが、そうでなくても大丈夫です。参考に聞かせて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます