• ベストアンサー

主任への対応に悩んでいます。

看護学生をしており准看護師として働いている31歳の主婦です。 職場の人間関係について悩みがあり、皆様のご意見をお聞かせ願えないかと思い、相談させていただきます。 現在、個人のクリニックで働いているのですが入職当時より主任(43歳。准看護師)との関係がうまくいきません。 自分の感情で人を怒り、他人のミスは許さず徹底的に問い詰める。自分のミスは隠すなど。 特に許せないのが他スタッフには指摘しないことを、私には指摘したり、患者様からお預かりしたお金を、私が紛失したと決め付けたりなど。原因は理不尽なことを言われたら言い返していたことが考えられます。もちろん、私にも落ち度はたくさんあります。しかし、子供の急病で休みのお願いをすると、他スタッフには許可するが、私にだけ院長に許可を取る電話をさせるなど…。 昨年、念願だった看護学校にも合格し、人間関係で悩み勉強に差し支えるなら、 「主任が機嫌よく働いたらいいや」 と感情を押し殺してこれまで働いてきました。 しかし、小言を言われるのが嫌で、看護上の意見など言うべきことも言わずして働く私は、人としてこれ以上成長しないのではないか?と思うのです。 職場には相性の合わない人間は必ずいると思いますし、正直、主任に嫌われているのもわかります。 これまで、私の職場は主任のいじめにより、スタッフの入れ替わりは頻繁で、現在は求人票を出しても人が入らない状態です。 主任自身、そのことには気づいていません。退職も考えますが、これまでのスタッフの入れ替わりに、患者様の気苦労を考えると、可愛がって頂いてるので働き続けたいのです。 そこで主任への気持の持ち方と、対応は今後どのようにするべきなのでしょうか? 経験談でも何でも構いません。 宜しくお願いいたします。 愚痴が多く、見苦しくなり申し訳ありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuka2001
回答No.2

この手の問題はどこの職場でもある事でしょうね。 実際私もそうですし!ただ私は相手が機械なのであまり耐えるに至りませんが。 看護士を職業としておられるのですね、職場の人間のせいで自分が成長できないのではと心配になる気持ち良くわかります。 仕事にプライドを持ってやっているのであれば、「あいつはむかつくから従わない」というのは子供の考えですよね、なのでやはり主任になるにはそれなりに頑張ってきたという事実も受け止め主任には従いましょう。。。(私も反発したくなる派ですよ!笑) 上司という事実は変わりませんからね。あとは自分ができる範囲でその職場を続け、職場を変えて人生経験を積むのも悪くないのではないでしょうか? 職場を変える事も悪い事ではないと思います、やってみなければそれだけムカツク人がいる事も経験できずに終わっていたと思えば、それ自体が成長した事になると思いますよ! ただ看護士さんであり、患者さんへの思いを糧にできるあなたはどこへ言っても恥じる事のない立派な看護士だと思います。 看護は気持ちがなければ患者さんには分かるものです。 その気持ちを持って、ストレスをためすぎないように頑張ってくださいね! 患者さんの中にはあなたがいて助かるなぁって思ってる人がいるはずです。

0099kero
質問者

お礼

asuka2001様。 お返事が遅くなりすみませんでした。 確かに、このような悩みはどこの職場にいってもあるんだろうと思います。 主任になったにはそれなりの経験、年数、患者からの信頼度があるからだと思います。 私のするべきことは、根拠を持って看護をすることだったんだと 今更気づきました。 自分に芯があれば、あまり主任のことは気にならなかったのかもしれません。 対抗意識は自身の無さの表れかもしれません。 asuka2001様のおしゃる通り、人生経験を積むことで、私自身が成長できると信じ、これからも頑張り過ぎない程度に頑張ります。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• B_D_C
回答No.1

たいへんですね。患者様のために日々ありがとうございます。 まちがいなく、主任はあなたを嫌っていますね。 あなたも主任を嫌っていますよね? そのままでは解決できないでしょう。 ここはひとつ、あなたが大人になってみましょう。 おそらく、主任は何か気に入らないことがあるのでしょう。 それをいちいち気にしていたらたいへんです。 一つ高い位置から主任の行動を見てはどうでしょうか? かわいそうな人、みたいな感じで。 そうすれば、いちいち怒る事がばからしくなりませんか? また、毎日、主任のことを許します、とお祈りしてはどうでしょうか? マーフィーの法則でないですが、相手のことを変えようとおもって 直接言っても無駄ですから。

0099kero
質問者

お礼

B_D_C様。御回答ありがとうございます。 この数ヶ月間、相手を変えることはできないなら、自分が変わろうと努力していた矢先、納得できない出来事があり自分の努力が無駄にされたように感じ、腹がたったのだと思います。(この数ヶ月は主任の態度も変化しつつはありました) きっと、潜在的に「いつかギャフンと言わしたる!」なぁんて思ってたんですよね。 まだまだ、私はひよっこです♪ B_D_C様のおっしゃる通り、自分を変える努力をしたいと思います。 どうもありがとうございました。