- ベストアンサー
おせっかいな女性
職場で、年は上ですが、あとから入職された女性が、かなりおせっかいで困ってます。 『これはここに置いて下さい』など、どうでもいいことを、まるでお母さんのようにいちいち口出ししてきます。 はっきり『ありがとうございます。自分でやってみますから。』と、拒否してもやめません。 彼女は、『あなたのため』と思われてるかもしれませんが、度を越えており、 余計な指摘ばかりされて非常に働きにくいです。 そこで質問ですが、こういったおせっかいな女性が、 職場や恋愛、人間関係などにおいて、どのようなたち位置になるのかを知りたいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
後から入って数週間程度なら、そういう どうでもいいところしか分からないから、そう言います。 もっと仕事に詳しくなったら別の事を言い出すかも知れません。 弊社でも入社したばかりの女性が、食器を洗ったら拭いてしまうのか等 どうでもいい事を気にしていました。 仕事の流れ等を把握するのが先じゃないかと思いましたが、言えず。 あなたのため?そんな事はありません。 どうでもいい事しか分からないから、どうでもいい事しか言いません。 それがどうでもいい事だというのも分かりません。 他の人達はどうでもいい事だと分かっているので聞かないでしょう。 あなたも分かっているのだから聞く必要はありません。 どうでもいい事に関わっている暇は皆ないでしょう。 どうでもいい事ばかり言う人間なんて、所詮どうでもいいでしょう。 >自分でやってみますから ではなく、これはこういう理由でやってる と説明しましょう。 それでぎゃーぎゃー言いそうなら、別の用を頼んで目をそらさせましょう。 あなたの方が先輩なんだから。 その後、あなたはあなたで重要な事をやりましょう。
その他の回答 (7)
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
全てはケースバイケース、そして指摘の内容次第と思います。 女性の指摘が、合理的かつ仕事を円滑にする効果があるならば、傾聴する姿勢は持つべきでしょう。 いくらご自身にとって心地のいいことでなくても、必要に応じて取入れ、役立てようという意識は必要かと思います。 ご質問だけでは何とも判断しにくいのですが、そもそも質問者様の職場のやり方が緩くて無駄も多く、事務キャリアの厚い女性がそれを見て「あちゃー」となっている…という可能性も考えられなくはないと思います。 クリップ問題については、質問者様はどうでもいいことと判断されていますけど、こういうご時世ですので、細かい会社も多いです。 ホチキス・クリップの留める位置から、クリップとホチキスの使い分けまで、気遣いながら仕事を進めている会社も少なくありません。
- maron-chan07
- ベストアンサー率23% (67/281)
No.1さんのお礼欄の補足読みました。私も仕事にルーズな人には正直ちゃんとやってよ、と思って指摘することはありますが、さすがにクリップかホッチキスがいいか、そんな常識の範囲のことまで口出ししませんよ。 子供扱いされてるってことないですか?!逆にそんなことまで言われてる自分がすごく恥ずかしいです。アホ扱いされてるみたいで。あなたもそう感じておられますか? 職場での立ち位置、難しいですね。歳は上でも後から入ったわけで、一応あなたのほうが先輩ですからもっと仕事内容のことで、先輩ですってとこ見せてあげればいいんじゃないでしょうか? 職場においては、あなた→先輩、おせっかい女性→年上の後輩 の位置づけになると思います。
- zebura23
- ベストアンサー率30% (252/820)
これまでそうやって、その自覚なしに他人をコントロールしてきた人なので、 本人が気がつくしかありません。 本人に気づかせるには直接言うのがいいですが、 こちらが感情的になるようなら言わないほうがいいです。 一番効果的なのは、 はい、はい、と軽く流して、しかし「徹底的に」それに従わないことです。 「徹底的に彼女の指示を無視」して、あなたのやりたいようにするのです。 これは人に流されない訓練にもなります。 そのうちに彼女は気がつくでしょう。
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
その程度の些細な事は、相手の言う通りにした所で大勢に影響はないです。 それとも、その程度の些細な事にいちいち目くじらを立てなくてはならないほどの小物? 心の修行をさせて貰っていると思えばありがたい話。
- remi64
- ベストアンサー率0% (0/2)
私はそんなに気を使われると悪くなってしまいます。 そういう場合は私にも何か出来ないかと思います。 苦手意識だと本当にイライラしてしまうし 人間お節介の人って少ないと思います。 そういう献身的な人を上手く使えると 凄く楽になります。 私もお節介焼きですが(笑) 多分私を利用出来たら本当に楽ですょ
どういうい立ち位置になるか・・。 嫌う人もいるでしょうね。 職場ではないですが、 夫の親戚にそういうタイプの女性がいます。 はっきり言って、とても疲れます。 わたしよりずっと年上ですし、立場上「はい、はい」と言われた通りにしていますが、 あまりにうるささに「気が変になる・・」って思う事もあります・・。 本人は良かれと思ってやっていることだと思うので、 どうしようもないです。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
もう少し具体的に書いて頂かないと回答が難しいです 質問の内容だけではおせっかい女性となってしまいます
補足
質問内容が明確でなくて申し訳ありません。 例えば、『クリップでとめるか、ホッチキスでとめるか』はどちらでもよい場合、『絶対ホッチキスがいいですって!』と紙のとめかたまで指摘するようなおせっかいな女性です。 このようなおせっかいな方は、 職場などで『気が利く』と重宝されるのか? 恋愛では?友達関係では? 私にとってはそれはただの押し付けで、いちいち辛いのですが… 周りからはどう思われるのか、知りたくて質問させていただきました。
お礼
ありがとうございます。 本当に、どうでもいい人ですね。 たぶん、首にされないように、私に指摘することで『出来る自分をアピール』するのに必死なんだと思います。 私は私なりに、譲らないところは譲らず、 説明すべきところは説明するようにして、業務以外では極力関わらないようにしたいと思います。 皆様も、親身になって相談にのっていただいて、ありがとうございました。