• ベストアンサー

女性はどうして・・・

恋愛や職場、友達や知り合いなど、色んな状況での人間関係を含めて、女性との人間関係について悩んでるというか、疑問に思うことがよくあります。 例えば、今までの人間関係がごく普通か、それよりも良好な状況だったとしますよね。でも、ある時、何らかの行き違いや感情の縺れ、言い合いや衝突などのマイナス的な出来事があった後、それ以後、手のひらを返したように無視したり、明らかに避けたり距離を置いたり、よそよそしくなったり、冷たい態度になってしまう人がいます。 男同士の場合は、人間関係の中でマイナス的な出来事があった場合、とことん議論したり話し合ったり、時にはケンカしたりしても、後腐れはなく、後日はより認め合う仲になったりすることもあると思うんです。 もちろん、女性でもマイナス的な人間関係での出来事があっても、後日はサバサバして後腐れない人もいると思います。 でも、なぜ女性の多くは、感情で人間関係を割り切ってしまったり、あんなに急に手のひらを返したような態度になってしまうのでしょうか? みなさんも身近な人間関係で、そんなことありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nearhere
回答No.1

私も女性ですが言っていることはすごくわかります テレビで女性は感情で動く 男性は頭で理解して動くと聞いたことがあります それも納得です だんだんに、他人との付き合いでは頭で理解し、感情でモノを言うのは二番目にしたり、ごく親しい人にはありのまま感情を出す そんな使い分けもするようになりました 経験と知識で使い分けするようになるのではないでしょうか サバサバしてないからいけない とは思わないですが、感情だけで態度まで変えるようでは相手に不愉快な思いをさせるだけですね 親しいからこその態度だと割り切るか、自分で気づいて直してもらわないことには注意を促すと火に油ですもんね

その他の回答 (8)

noname#63726
noname#63726
回答No.9

>みなさんも身近な人間関係で、そんなことありませんか? 経験ありますよ。 女同士は嫉妬心があって怖いし一度壊れると絶交などもあります。 しかしです。質問者さんは若い方ですね? 男性同士の嫉妬は女性同士より怖いって話知っていますか? 喧嘩して後腐れなく・・・。確かにそうかもしれませんが、とにかく男性同士は怖いですよ。 徹底的に叩きます。叩くとは仕事上でのことですが・・。 大手の企業などや小さくてもですが、変な部署に左遷させたり仕事を与えないとか・・。 実際に男性上司でも気にいらない女性部下がいたとしたら、悪口や無視ではなく、仕事上で陰湿な事をされます。 実際に女性同心陰湿な経験もありましたが、男性上司の虐めは凄いです。それに比べたら女性の方がずっとマシでした。 そんな修羅場を潜ってきた中年です。

• nagishiho
回答No.8

他の方の回答にコメントするのは違反だとはわかってますけど・・・・・ 女は子宮で考えるなんてことわざ、聞いたこと無いです^^; 昔から言われている一般的な言葉としては聞いたことはありますけど。 私は女性ですけど、質問者さんが言われているような行為、人によって違ってきます。 議論して和解する場合もありますし、意見の相違があった時点で疎遠になる場合もあります。 女性が全部そうではないし、一人ひとりにしてもやはり一人ひとり対応が違ってくると思います。 一人の人が全部議論して和解して、ケンカしても後腐れなく認め合う仲になるって訳じゃなくて、 この人とはそうできるけど、別のこの人とは根本的に無理って時もあるんです。 感情の中に、意見の相違があったり感情の相違があった時に、 この人とは相容れないという直感的なものが働くんですよね。 そうなると手のひらを返したようにとなってしまいます。 その部分だけを見ずに、個人個人の全体的なものを見ていかれてはいかがでしょうか。

koishiteruotoko
質問者

お礼

No.5~No.8の方、ご意見ありがとうございました。 今後は「“男性”だからこう、“女性”だからこう」って感じの先入観や偏見めいたものは抱かずに、その人それぞれの人間性をしっかりと、真剣に見つめていくようにしたいと思います。 世の中、どの国もどの民族も、男と女しかいないんだから、やっぱり仲良くして行きたいですね。

• Elim03
回答No.7

「女は子宮で考える」 古くからのことわざ

• kneissl
回答No.6

「女性」で一括りにしてしまってはどうかなと思います。 それは、個人の偏差だと思いますが、一般的な性向としては考えられるかもしれません。 言えるとしたら、女性の方が感情的で心に敏感、一方男性は理詰めで考えたり思考を使う方が得意ですから、感情だけでなくどうするべきが有効かというような流れに思考がなるからじゃないでしょうか? 女性は「嫌といったら嫌!」、男性は「嫌だけどどうするべきが有効か」、そういった思考・感情の性向によるものだと思います。 と言ってもやっぱり単純に言ってるだけで、個人の偏差っていうのがもっと大きいと思いますけどね。 男性でも女性でも、その限りでないということですね。

• syoga
回答No.5

気づいた時には出来てました。そういう感情。 ほんの小さい子供のうちから「誰チャンは嫌いやから仲間はずれ~」 ずっと、馬鹿げてると思っていましたが、自分が外れる事を考えるといつの間にか仲間はずれにしてる立場にいてしまいます。 女性は、いつも連れ立ってるようなきがします。本当に1人になった時が怖いからかも知れませんね けど、たいがい最初に「仲間外れ」をやりだした人は弱い部分を多く持ってる人で、後で自分に「仲間はずれ」が返されてました。

回答No.4

個人的な意見ですが~ NO1さんがおっしゃられているように、「女性は感情で動き、男性は頭で理解して動く」と言うところが大きいと思われます。 オトコは一時的な怒りとして物事を捉え、それはすんだこととして切り替えて接します。 ですが女性はその怒ったことを‘しこり’として残し、それを償うかもっとプラスのことがなければ、許せないのでしょう。 そのあたり、感情的か理性的かで分かれる形になるのでしょうね。 これはどちらが良いというわけではなく、「そういうものだ」と思います。 オトコは性欲で左右されやすいわけですから、その分理性が発達し、合理的に生きることで危険を回避しているのでしょう。女性は感覚で物事を直感的に視ることに長け、自分の身を守ったり、良い男性を見極めているのだと思いますから。 その2つで男性と女性をわかることはできませんが、目安としてとらえ、それを踏まえて女性と接していけば良いと思います。

koishiteruotoko
質問者

お礼

No.1~No.4の方、ご意見ありがとうございます。とても参考になりました。 やっぱり男性と女性では、本質的に“違う”感覚を持ったものなのかも知れないですね。 そのことを理解して、公私ともに女性と良好な人間関係を保って行ければいいなと思います。

• kyoro77
回答No.3

現在、「手のひらを返したように無視したり、 明らかに避けたり距離を置いたり、よそよそしくなったり、 冷たい態度になってしまう人」をしている女性です。 仕事ではそんな態度はしません。 仕事は仕事なので私情は挟みません。 それについて論議を重ね、解決しております。 だがね、彼氏となるとそうはいかん!というときがあります。 どうして私が怒っているのかを説明したら、 「理解できない」っていうし腹立って来たので、 「別れる」と結論を出ましたが、あまり理解してもらえなかった。 男性って、彼女が相手になると「自分が悪くない」って態度するし、 めんどくさそうにするじゃないですか。 だからあえて言っていることが通じないなら、 避けたり距離を置いたり、よそよそしくなったり、 冷たい態度をしているだけです。 冷たくするのも、ひとつの手段ということです。 回答になってますかね……。

回答No.2

ああ、そうだなあと思います。男性より女性のほうがどろどろしてますよね。職場でもそうです。女性の私には、もうその辺はどうしようもないと思っています。そんな態度をされても割り切って考えるしかないですね。 男性はおおざっぱで、女性はきめ細やかというような、男性、女性の特徴だと思っています。