• ベストアンサー

回覧板

おはようございます。私の暮らしてる地域では区長さんと1~12組まで (地域を分けてる)の組長さん制度と言うのがあります。区長さんは 時期の方が見つかるまで任期が続き、組長さんは1年間任期があって 30年ごとに再度組長さんをすると言う仕組みです。 私も3/31まで組長さんを義母さんに続いてやっておりました。近所の ある方の家に区費などを集金に行くと、おばさんから「ご苦労さん。 初めてで大変だね」と声をかけられましたが・・・自分の子供達やその家族が週末・GW・夏休みなどに泊まりに来てると「今日は子供や孫が 来てるから、用が済んだら早く帰って」と言うのです。 次の組長さんから市の新聞を回覧板に挟んで配ってね。と頼まれました。我が家の分を取った次は上記に書いたおばさんの家なんです。いつまでも回覧板を預かってもいけないと思って、持って行ったんです。 おばさんの家の門が閉められその周辺に自分の娘さんの旦那さんや子供達が遊んでいました。私も「おはようございます。○○です。回覧板を 持って来ました」と中に聞こえるような声で言えば良かったのに、目の前にいる娘さんの旦那さんに回覧板を渡してしまいました。中にいるおばさんやおじさん・娘さん達に息子さんに誤解を与えてはいないのか? とても心配です。旦那さんが大きな声で「回覧板を持ってきた」と 言っておりましたが悪いように取られてはいないかとも思います。 回覧板を渡して家に帰り、掃除の続きをしているとその旦那さんと娘さんと子供達が目の前の青空駐車場にやって来ました。喧嘩もしてない 風だったので安堵していますが・・・。これから近所としての付き合いをする上でおじさんやおばさんに対してどう接すればいいのでしょうか?義父母さんに文句を言って来ないかとも心配してます。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#42552
noname#42552
回答No.2

何を心配されているか良くわかりませんが、 うちの地区では留守であろうと、ご近所にも聞こえるように「今日は」など声をかけて入り、 玄関の軒下など雨が降っても濡れない所に回覧板を黙っておいて行きます。 無論、ご家族らしき方が庭先にいらっしゃる時は、その方に声をかけて渡します。 質問者様はごく普通のことをされただけです。 誰も不愉快に思う方はいないと思います。 >「今日は子供や孫が来てるから、用が済んだら早く帰って」と言うのです。 回覧板を受け渡しの時、そんなに時間が掛かるものでしょうか、この部分は少し、腑に落ちません。

noname#37505
質問者

お礼

私が心配をしているのは、おばさんではなく娘さんの旦那さんに回覧板を手渡しした事です。誤解されないかと・・・ 回答者様が普通のことをされただけです。で安心しました。 回答ありがとうございました。

質問者

補足

私もおばさんに「用が済んだら早く帰って」と言われた時は回答者様と 同じく腑に落ちませんでした。受け渡しには時間などかかりませんしね。どう言う意味で言ったのかも未だに分かりません。

その他の回答 (3)

回答No.4

どんな誤解をされると思ってらっしゃるんですか?? 確かに早く帰っては腑に落ちませんねぇ

質問者

補足

娘さんの旦那さんに声をかけた事です。

noname#30298
noname#30298
回答No.3

私の地域にも回覧板がありますが、『回覧です』と一声かけてポストに入れてます。 何をご心配されてるのでしょう? 意味がわかりません・・・(汗 別に問題ないと思いますよ。

質問者

お礼

parpuさん こんにちは。 私の心配しすぎみたいですね。 回答ありがとうございました。

回答No.1

言ってる意味が分かりません@@; 何を心配してるんですか? 回覧板を娘さんの旦那さんに渡した事? 何が心配なのかがハッキリ言って分かりません・・・ どう読んでも普通の在り来たりの日常でしか無いんですが@@;

質問者

お礼

nanpon3005さん 私の心配しすぎのようです。 おばさんの娘さんの旦那さんに回覧板を手渡しした事が誤解されないか?と心配をしていました。 ありがとうございました。