- ベストアンサー
居留守する隣人の対応
- 隣人が居留守を使っている対応方法について
- 急用の回覧板を居留守する隣人に回した場合の対応策
- 居留守を使われた際の対応方法
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 居留守使われると憎いです まったくそのとおりです。 > 居留守使ってる人にどういう対応したらいいですか? 対応してもムダです。 まじめに考えるほど腹が立ちます。 そもそも、そのようなヒトは何をやっても「放っといてくれ」というヒトです。 下記のことを町内の組長に提案して実行してはどうでしょうか。 (1)反応がない場合は、飛ばして隣の家に回すことをルール化する。 無反応なヒトがいけないのであって、回覧板を渡す側には何も責任はありません。 (2)回覧板制度は廃止して、町内の掲示板に掲示する方法にする。 回覧板ほどムダなものはありません。 この方法を採用すれば、町内の誰もが、わずらわしさから解放されて喜ぶものと思います。 掲示板を見ないヒトに責任があることを明確にして実施すればいいでしょう。
その他の回答 (3)
- benriji
- ベストアンサー率19% (63/317)
ブザーは鳴ってるように思えても壊れてて中では鳴ってないこともあるので電話ならすかドアをノックするかしたほうがいいと思います 聞こえてて出てこないならその人のせいで回覧回らないということであきらめるか飛ばすしかないと思います
お礼
ありがとうございました
- hata79
- ベストアンサー率51% (2555/4940)
居留守を使う気がなくても対応ができない時ってあります。 トイレに入ってるとか、入浴中だとか。 大声出しても、ドアの外の人に聞こえないことが多いです。 居留守と決めつけないで、「出られない状態にあった」と理解されたらいかがでしょうか。 先を急ぐ回覧版なのですから、「だれだれさんには、まだ回覧してない」と記して回覧したらどうでしょうか。 「何月何日何時何分に伺ったが返事がなかった」と記録しておけば、良い気がします。
お礼
ありがとうございました
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11060/34469)
まあこっちだって知らせる必要があるものだから至急で回しているわけであって、最低限の付き合いも拒否されるのは非常識だとは思いますが、向こうも引きこもりだかなんだかなんでしょうね。 今まで通りにピンポンを押して居留守ならその隣に回すしかないでしょうね。こっちに害をなすわけじゃないからいいかと思うくらいじゃないといけない時代かもしれませんよ。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました