• 締切済み

教えて下さい!!

結婚と同時に一戸建てに引越しして1年になります。 家に回覧板がまわってきません。 町内会費の徴収もありません。 昼間は夫婦共働きなので、わたし達のいない間に徴収しにこられていたのかもしれませんが。。。 みんなは隣の人に聞けばといわれますが わざわざチャイムを鳴らして聞くのも恥ずかしいという思いから未だに聞けずにいます。 町内の訃報のお知らせや連絡事項は、アナウンスで放送されているようです。 回覧板のない地域ってあるのでしょうか??

みんなの回答

• parder
回答No.6

家の区画は(まだ?)自治会がありませんので、回覧板等は回ってきません。 うちは1年半前に新築したのですが、その区域は新しく造成された土地の一部でして、初めのうちに建てられた一部の区画には自治会があるようで、回覧板を回しているのを実際にみたことがあります。 しかしうちのまわりの区画は、家が建てられ始めた時に自治会をどうするかという話がでたそうなのですが、色々面倒なので自治会は作らないということになったそうなのです。 なので同じ造成地の区域でも、区画によって自治体があるところとないところが存在します。 自治会がないのでごみ収集日のことなどは、毎年市役所へ行ってごみ収集日カレンダーを自分で取りに行かなければならないという手間がありますが、それ以外に不便はありません。町内会費もありませんしね。何より煩わしいお付き合いがなくて楽だな~と思っています。 とはいっても、ご近所付き合いはそれなりにあり、子供通し遊んだり皆仲良くお付き合いしています。 うちの新築後、お隣や前にも新しい家が建ち始めていますが、引っ越しの挨拶に来られるといつも自治会の話を聞かれますので、未だ誰も「自治会を作ろう」と声を上げる方はいないのでしょう。うちの区画の自治会はまだまだ先のようです。 でもこればっかりは確認しないとわからないと思うので、やはり何かのついでにお隣にでも聞いてみたらいいですね。

yuyuyuyu_2006
質問者

お礼

ご近所の方と仲良くできていて羨ましいですね。 うちは子供がいないのでなかなか接点がなく、あまりお話をしたことがありません…。 でも皆様のアバイスを参考にさせていただき、お隣さんに声をかけてきいてみようと思っています。 タイミングがなかなか合わず 未だ聞けずにいますが…。 私が家にいるのは、土日以外は夜19時~朝7半です。 隣人は子供が小さいので早い時間にご飯を食べて就寝しているようです。 土日は、隣人は毎週遊びに出かけているようでほとんどいません…。 でも、なんとか機会を狙って聞いてみたいと思います。 回答ありがとうございました。

• hroronD
回答No.5

通常、自治会がないのはちょっと考えられません、マンションでさえ管理組合がありますから。引越しした時に町内の自治会長または区長さんにあいさつに行かれましたか?隣に聞くのが恥ずかしければ、役所に行って、自治会名と役員さんの名前を聞くしかありませんね。自治体毎に行事や連絡はありますから、回覧板がないなんておかしいです。

質問者

お礼

役所に聞いたらお隣さんに聞いてくださいといわれました。 お隣さんに声をかけてきいてみようと思っていますが タイミングがなかなか合わず 未だ聞けずにいます。 私が家にいるのは、土日以外は夜19時~朝7半です。 隣人は子供が小さいので早い時間にご飯を食べて就寝しているようです。 土日は、隣人は毎週遊びに出かけているようでほとんどいません…。 でも、なんとか機会を狙って聞いてみたいと思います。 回答ありがとうございました。

noname#45642
noname#45642
回答No.4

引越しの時に、隣近所へ挨拶に行かれましたか? 行かれなかったら、当然です。 気にする必要はありません。(貴方個人の問題ですから、町内は関係ありません) もし、挨拶に行って、回覧板が廻らなかったら、隣近所に聞かなければなりません。 市や公的機関に聞けば分かりますが、町内の問題ですので、事が大きくなり、貴方が住みにくくなりますよ。 まずは勇気を出して、隣に聞いてみましょう。(あなた自身が行動しないと、隣近所は動きません) 損をするのは、貴方ですよ。

noname#44083
noname#44083
回答No.3

賃貸アパートとかでは回ってこない事が多いですね。 アパートとかだと、大家さんや管理人さんだとかが、そこを管理してたりするので・・・。 そういう所であれば、ないという事も・・・。 でも、ご質問者様は1戸立てという事ですから、ありそうですねぇ。 ご近所も同じようなお宅なんですよね? ゴミ出しなんかはどのようにされてますか?その付近の町会からのお知らせがあったりしませんか? また、ご近所に看板が出ていたり、盛んな所では「夏祭り」やってたりしませんか? そういった所で確認できればと思ったのですが・・・。 今更聞くのが恥ずかしいって事なんでしょうか。 そんなの気にしない、町会としては町会費払ってくれる方がいいですし。 町会に入りたいなら、聞くしかないと思いますよ。 どうしても恥ずかしいなら、 自分の「地域」と「町会」等と検索すると出てくる事もありますが、どうですか?(ちなみに、うちは何だか出てきましたよ) ただ普通なら、必要なら夜だって集金にきますし、日曜だって集金にきます。だから、そういう担当になった人は大変なんですよ。 やっぱり、ないのかも?

質問者

お礼

私の家のならびは5件の新築一戸建てとあとは畑だらけです。 先日班長の札のある家を発見したのですが、そこが家の班長か分からないし 結構大きいお家なのでまだ挨拶には行ってません…。 ネットで、うちの地域を調べましたが載っていませんでした(>_<) なんとか隣人に聞けるタイミングを見計らってみようと思っています・・・。緊張するな~(;_;) ご回答ありがとうございました。

• shippo
回答No.2

町会長さんがわかるのであれば直接聞いた方がいいですよ。 わからなければ、役所に聞くと教えてくれることもありますし、広報などに載っていることもあります。 あとは、町内で玄関先に役員など札が下がっている家があるかもしれませんので、そのお宅で聞いてみるのもいいと思います。 そのほか、家を購入した時の不動産屋に聞いてみるのもいいと思いますよ。 地域のことを知っているかもしれませんからね。

質問者

お礼

役所に聞いたら、お隣さんに聞いてみてくださいといわれました。 先日班長さんの札を発見したのですが、今さら引越しの挨拶かみたいに思われても嫌だな~という感じがしています…。 そのお宅はかなり大きいお家なので緊張します。。。

• akari20
回答No.1

町内会に入会されていないのではないですか? 隣の家に聞きに行くことは恥ずかしいことでもなんでもないですよ。 町内会としても地域の人に入ってもらうほうが情報の伝達が容易だったり 住民を把握できたりとできてよいと思いますので。 ただ最近ではこういったおつき合いを嫌う方も少なくないようで 町内会側で声をかけづらいということがあるようです。 お隣の方へ声をかけてみてください。

質問者

お礼

皆様のアドバイスを参考にさせていただき、 お隣さんに声をかけてきいてみようと思っていますが タイミングがなかなか合わず 未だ聞けずにいます。 私が家にいるのは、土日以外は夜19時~朝7半です。 隣人は子供が小さいので早い時間にご飯を食べて就寝しているようです。 土日は、隣人は毎週遊びに出かけているようでほとんどいません…。 でも、なんとか機会を狙って聞いてみたいと思います。 回答ありがとうございました。