• ベストアンサー

電話で留守の伝え方

週に数回しかでてこない派遣の人がいます。 その人もお客さんを持っているのですが、 電話がかかってきたときに、なんといえばいいのでしょうか? 出勤日ではない 留守にしてる 外出中・・・は、本人に電話したらばれるのでまずいと思うのですが みなさんどうやって対応しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.5

こんにちは 常勤でない人を雇ったのは会社ですから 会社の上司、または人事の判断で出勤日を限定して 答えたほうが親切だと思います。 いつもいなければ、相手は不審に思うこともあります。 会社の仕組みが判らないのでなんも言えませんが 会社にいないけれど、携帯は大丈夫なら その旨お伝えするかです。 派遣の場合だと携帯までかけてこられたら とても困ると思いますけれど・・・。 勤務体系が特殊のようなので会社の中で 相談して処理されたほうが間違いないと思います。

noname#228654
質問者

補足

やはり、答えでないんですね。 いつでてくるかは、いえますけど、それが変な印象を与えるので、どうすれば、と思いました

その他の回答 (6)

回答No.7

〉予定日を伝えるということは、いつもいないの?って思われませんか? そう思われてもいいと思います。事実なので。 〉それを知らないお客さんからだと、困るなぁって思っています。 それを知ってもらうために答えるので、正直に「申し訳ございません。本日は不在でして○日に出勤となっております。」でいいと思います。 それでも答えに困ることがあるのであれば、どのような対応がいいか上司と話して、返答すればいいと思います。

noname#234143
noname#234143
回答No.6

出勤しない曜日が決まってたりしたら何曜日にいますというのを 伝えたほうがいいでしょうね。

質問者

補足

それくらいは、いいますが、問題はその前ですね

• eroero4649
回答No.4

私だったら「申し訳ございません。〇〇は本日出勤ではないのですが、わたくしでよければ承りますが・・・」という感じで受けますかね。 次の出勤日を伝えるかどうかはちょっと微妙ですね。いやね、私は昔やっていた仕事の職場で、お客さんが従業員の女の子を気に入っちゃって指名して電話してはデートに誘うということがあって、事情を知らない人がうっかり「〇日に出勤です」といったら次からその子が不在のときは「じゃあ次の出勤は何日?」と逆に聞かれて対応に困ってしまったっていう事例があったので、あまりそういう情報は他人が漏らすもんじゃないよなと思うようになったのです。本人が「私は〇日までちょっといないので」という割には構わないと思うのですけれど。 ただ客商売などの職種によっては、本人の売上などが他の人に行ってしまったりすることもあるので、その場合は「次の出勤予定日は〇日です」といったほうがいい場合もありますよね。あまり適切な例えじゃないけれど、風俗店の場合は嬢の次の出勤予定日は伝えたほうがいいじゃないですか。

質問者

お礼

ストーカー系はなさそうです^^; 最後の、風俗店という例えがおもしろかったです。 真逆の職種なので。 客は担当者についているので、代わりに聞いたところで何もできないですし、下手にこたえても問題になるので、担当者以外、対応ができない仕組みになっています。 さらに上の人なら対応してもかまわないのですが・・。 とりあえず、電話を乗り切る方法を知らないとと思って探しているけれどみつからない^^;

• cactus48
回答No.3

そんな事は正直に言えばいいじゃないですか。バレて何か問題でも あるのですか。派遣の条件で週に数回と決めているのですから、別 に嘘をついている訳ではないので、正直に言えばいいじゃないです か。

質問者

補足

いえ、うそをつくとかではなく お客さんに対して、どういう返答がいいのかと。 出勤日じゃないというのも変ですし、休みですというのも変ですし 今まで、常勤の人しかいなかったので、 お客さんもいつもいると思っているのです 何かあったらいつでも対応できる、そういう状態にしておかなければいけないので・・・。 もし、伝わらないようでしたら、無理に回答なさらなくて結構ですよ。 お手数おかけするだけですし・・・。 正直にというのは、どのように言うのでしょうか。 別に、うそをつくつもりもないですが、もっといい言い方があるのではないかと思い質問をしています。具体的な提案を求めている質問です。

回答No.2

「本日不在です。12日に出勤の予定です」

質問者

お礼

ありがとうございます。 予定日を伝えるということは、いつもいないの?って思われませんか? それを知らないお客さんからだと、困るなぁって思っています。

• t_ohta
回答No.1

「○○は本日不在でございます。どのようなご用件でしょうか?」 って感じじゃないでしょうか。

質問者

お礼

ありがとうございます