• ベストアンサー

ピーナッツの活用法

柿の種とかを食べると必ずピーナッツが余るのですが(にきびができそうで食べれない。。。)、コレを料理とかに活用するレシピって何がありますか? ほうれん草和えくらいしか思い浮かばず。。。 みなさんならどうしますか??もし多量に必要であれば、その分溜めようと思います。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

長ネギのみじん切り1本分 ピーナツ一掴み ひき肉200g(チャーシューでもいい、この場合はみじん切りにする) 鶏油(なければ胡麻油) ラー油 醤油 粉末ガラスープ少々 紹興酒小匙1 レタス 大きくちぎったもの4枚くらい 生ラーメン 2個 細めの平面が良い、なければ細めのもを選ぶ フライパンを熱し、ラー油をいれ、ひき肉と長ネギのみじん切りを炒め、ひき肉に火が通ったらピーナツを少々砕いてから入れる。 紹興酒、醤油、粉末ガラスープを入れ味をなじませる。 平行作業として、お湯を沸かし、ラーメンを茹でる 茹で上がった麺の水気を切り、丼に入れて鶏油大匙2~3を入れ混ぜる(なければ胡麻油)。 レタスの葉を横に乗せ、具を上に乗せて出来上がり。 鶏モモでも胸でもぶつ切りにして、多目の油で炒める、 火が通ってきたら、ピーナツを入れ、豆板醤を入れ、醤油少々いれ味を調えて、鶏肉とピーナツの豆板醤炒め。 豆板醤の代わりにホールの唐辛子を5本くらい入れて炒めると、 鶏肉とピーナツの辛子炒めになります。

wyco
質問者

お礼

細かく解説までつけていただきありがとうございます! これから一人暮らしも考えているので、ぜひ、レパートリーに入れさせていただきますね^^ ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.3
wyco
質問者

お礼

これからの時期、冷麦のおつゆとして(いつもただのダシ汁なので)活用するのはいいですね!ドレッシングも作っておきたいですね~^^ ありがとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
wyco
質問者

お礼

こんなにあるんですね~。 サラダとツナ和えをさっそく作ってみようと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう