- ベストアンサー
だし汁の保存期間
すみません、お尋ねしたいのですが 初めて鰹でだしをとったのですが冷凍ではなく冷蔵保存をしていました。 先週の水曜日の夕方作ったので今日で5日目になってしまったのですが もう使わない方が良いでしょうか? 今晩炊き込み&茶碗蒸しをしようと思ったので使ってみようかと思ったのですが腐っているでしょうか? においを嗅いではみたのですがわかりませんでした(><) カット昆布があったので次回は昆布と鰹でも作ってみようと思うのですが、 昆布の期限が1月初旬のあったのですがそれは使用しない方がよいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- dogday
- ベストアンサー率29% (2314/7952)
関連するQ&A
- 出汁の保存
カツオベースでとった出汁は冷蔵庫で何日もちますか 冷凍庫はスペースないので・・・ 火を通さずに、つけておくだけで、出汁にすることはできますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍たこを冷蔵庫の中で解凍した時の賞味期限
たこ焼きをよく作ります。 冷凍たこを解凍した後賞味期限はどれぐらいでしょうか? それと、解凍したタコを1日昆布と鰹で取ったおだしに漬けてタコに風味を漬けるようにしてますが(冷蔵庫の中で)、これも食品衛生的には問題無いでしょうか? お詳しい方アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 茶碗蒸しの味について
白だしで作る茶碗蒸しと、一から鰹と昆布で出汁をとって作る茶碗蒸しではそんなに味が違うものでしょうか?? というのも、私は働く主婦で、家に帰ってできるだけ簡単に料理を作りたいので、白だしをよく使うのですが、旦那さんが「白だしの茶碗蒸しは違う」と言います。 私は白だしでも十分おいしいと思うのですが・・・ 外食した際、やっぱり普通の出汁の茶碗蒸しは違う。これが茶碗蒸し!と言うので、仕事して帰ってきてから出汁なんてとってられない!!とケンカになりました。 私が気にならないので怒ってしまいましたが、そんなにも違うものなんでしょうか?? みなさんのご意見を聞いてみたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- みそ汁(大根。昆布だし)
みそ汁の賞味期限というのはどのくらいでしょうか。 今うちにあるものは、一昨日の夕方くらいに作ったものです。 昆布でダシをとり、大根を切って茹で、昆布を取り出して、仙台味噌を加えたものです。 旦那は、昨日は、外食ですませ、私も、買って来てあったパンを食べ、みそ汁を飲みませんでした。 それで、残ってしまったみそ汁。 捨てるにはもったいないけど、でも飲むと吐き気がしそうで、食べたくありませんし、旦那にも自信を持って出すきっかけもない状態です。 こんばんと明日、旦那は忘年会です。 みそ汁は、わたしが自分でつくったものの、あまり今も食べたくありません。 捨てるべきか、冷凍保存でもするべきか、悩んでいます。
- 締切済み
- 素材・食材
- 消費期限が10月の冷凍牛肉とカツオ
冷凍庫の整理をしていたら、 昨年10月に購入し冷凍しておいた牛肉とカツオが出てきました。 カツオは解凍して刺身として食べられるものです。 いずれも消費期限が10月中なのですが、なんとか消費したいと思っていますが、 貴方ならこの場合消費しますか?それとも捨てますか? また、消費するとしたらどのように調理するのが良いか教えて欲しいです。 (牛肉は匂いが気になるので肉じゃがか何かにしようと思っています。) どなたかご回答よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 栄養価を逃がさない野菜の冷凍保存、冷蔵保存方法について教えて下さい
一人暮らしで平日は忙しく、料理する暇がありませんが、健康・ダイエットのため野菜を簡単に日々食べれるような、冷凍・冷蔵方法について教えて下さい。 今は、休日に野菜(大根、人参、玉葱、ブロッコリー、水菜、キャベツ等)を茹でて、茹で汁は捨てて野菜のみを冷凍保存しています。 それを平日、解凍して、出汁の元、ブイヨンなどで野菜スープにして食べています。 茹でることで野菜の栄養分を捨てているようにも思えますし。 調理は1週間に1度しかできないので生野菜をカットだけして冷蔵は日持ちが心配です。野菜類は生のまま冷凍しても大丈夫なのでしょうか? あまり料理は得意でなく知識もないので、 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- めんつゆがフローリングにこぼれてニオイが抜けない。
こんにちは、お昼にそうめんを食べて冷蔵庫にめんつゆをしまった際にキャップの締まりが甘かったらしく冷蔵庫からこぼれてきました。推測するに100ccから200ccは、こぼれたでしょう。気づいて冷蔵庫の中を水ぶきしてフローリングにもこぼれたので水ぶきしました。しかし、ニオイが抜けません。異臭と言うより醤油工場っぽい鰹ダシのニオイです。現在は、家中の窓を全開にしています。賃貸アパートのためニオイが抜けないと困るのですが。何か良いアイディアをお持ちの方がおられましたら教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(住まい)
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 その他の保存方法まで教えていただきありがたいです(^▽^) 「お気に入り」に入れさせていただきました♪ ご回答のおかげで安心して料理ができそうです。 今から頑張って作ります!!