- ベストアンサー
5・6歳児が複数で楽しめる遊びは
幼稚園年長の娘がいます。 近所のお友達とたまに一緒に遊ぶのですが、近所には同い年の女の子がおらず、男の子と遊ぶことが多いです。 その男の子たちはゲーム機を持っているので、おうちに遊びに行ったり、うちに来てもらったりするとゲームをのぞきこんでしまい、ほかの遊びをあまりしようとしません。 我が家ではゲームを持たせないつもりなので、うちに遊びに来てくれた時には、なるべくゲーム以外で、みんなで遊んで欲しいと思っています。 そういう時にあると便利なみんなで遊べるおもちゃとか、ゲーム(ゲーム機ではなく)など、お薦めのものがあれば教えてもらえませんか?。 娘は、折り紙とかお絵かき、ぬいぐるみと保育園ごっこやままごとなどをするのが好きですし、今までお友達が家に来る、と言うことがめったになかったので、子供同士で遊べる類の物がほとんど家にありません。 また、トランプやカルタは、子供同士でやるにはまだ年齢的に集中力が持たないようで、無理でした。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クッキーやドーナツなど、粘土感覚で楽しみながら作れるおやつはいかがでしょうか。作った後、食べるよろこびはもちろん、たくさんできたときは持ち帰りもさせてみたら、子どもも親から褒められたり、親子の会話も弾むかと思います。(すみません、日本語がまとまっていませんね・・・) 「お菓子は自分で作れる」ということも子ども自身学べますし、おすすめです。 ただし、衛生面で気をつけないといけませんね。
その他の回答 (3)
- nep0707
- ベストアンサー率39% (902/2308)
今は5歳でもゲームなんですかねー。 いまどきの子供向けの雑誌(たとえば小学館の「幼稚園」とか)には そういう遊びに関する記事は載っていませんか? そういうのを参考にするのも一案です。 本来、子供は遊びに関して創意工夫の天才のはずで、 ほっておけば自分たちであれこれ工夫して遊ぶと思うんですけどねー。
お礼
お礼が非常に遅くなり、申し訳ありません。 子供向けの雑誌と言うのを、見たことがありませんでした。一度見てみます。 ほっておけば自分たちで遊ぶはず・・・と思っているのですが、つきあう時間がまだ短いせいか、だめみたいです。 親がお膳立てするのは好きではないのですが、ゲーム以外で遊んで欲しいので、ちょっとだけ手助けしてやってみようかなと思っています。 ありがとうございました。
- xx_xxx_xx
- ベストアンサー率18% (66/364)
少し広いスペースがいるのとうるさいのが難点なんですが… フルーツバスケット、これうちの姪っ子甥っ子たちはヤバいぐらいに大興奮します(^^;
お礼
お礼が非常に遅くなり、申し訳ありません。 フルーツバスケット、なつかしいですね。 私も子供の頃大好きでした。大人になってからも、確かやったことあるなあ。大人版フルーツバスケット。20人以上で汗だくでやりましたね。 暴れても良い場所を確保してやれれば出来そうですね。 一度試してみます。 ありがとうございました。
- pekirinko2525
- ベストアンサー率33% (6/18)
こんばんは せっかく遊びに来たのになぜゲーム????ですよね。 男の子って本当にゲームが好きですよね。 でもみんなで何かして楽しんでもらいたい気持ちすごくよくわかります。 幼稚園児の甥や姪…総勢4人が我が家に遊びに来ると いつもかくれんぼで盛り上がっています。 これはかなり長い時間飽きもせずにやってますよー。 あとはおもちゃで「黒ひげ危機一髪」とか好きですね。 参考になればです♪
お礼
お礼が非常に遅くなり、申し訳ありません。 かくれんぼ・・・どこを開けられても大丈夫、と言う覚悟があれば、家1軒使ってやってもらえるのですが、、、私の問題ですね。 黒ひべ危機一髪って、やっぱり今でも盛り上がるんですね~。普遍的。 小さいし、良いかも。 参考になりました。ありがとうございました。
お礼
お礼が非常に遅くなり、申し訳ありません。 お菓子作りは良いですね。 私自身もよく作りますが、子供に手伝わせるとすごく時間がかかってしまうので、いつもごく一部の作業しかさせてません。 でも、お友達も一緒なら、めいいっぱいやらせても良いですね。夢中になりそう。 ぜひ試してみます。 ありがとうございました。