- ベストアンサー
食べ合わせの良いもの、悪いもの
昨日ワイドショーで、「(すし屋で)いくらとウニは食べあわせが悪い」って言ってました!(コレステロールがどうたらこうたら。。。) そんなこと言われても、このふたつはすし屋にいったら定番ですもんねぇ。食べないわけにはいかないっしょ?!! そこで、寿司に限らず食べ合わせの悪いものを教えてください! あと、プリンと醤油(?まちがってるかも)でメロン(??!)味、みたいな感じで、珍しいもの同士を一緒に食べたらこれの味になる!というのも知ってたら色々と教えてくださ~い☆
- poook
- お礼率60% (497/817)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- ありがとう数4
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鰻と梅干も有名ですが、スイカと天ぷらもよく言いますよね。(私の好物!) 参考URLに根拠が載っていました。昔の人の知恵なんですね。 プリンと醤油、試してみたことがあります。(うにが好きなので)美味しくなくて捨ててしまいました。もっと美味しいプリンと醤油を用意した方が良かったのでしょうか?
その他の回答 (4)
ははぁーーーっ。(とひれ伏し)おそれいりました。 ご質問の意図、食べ合わせの悪いものを知りたい気持ちがわかったような気がしました。おみそれいたしました。
経験から、納豆とマヨネーズは最悪です。あと、小さい頃の思い出として、ガムとチョコレート。 それから、ご存知かと思いますが、アボガドに醤油をつけて大トロです。これも実際に試して見ましたが、言われてみればそんな気もする、程度でした。1つ目二つ目は、騙されるのですが、3つ目からは気色の悪さがありました。
お礼
え!私納豆とマヨのコンビネーション好きです!!納豆+砂糖も粘りが強くなって美味しいです☆アボガド+醤油は我が家の定番メニューです☆☆アボガド+マヨもgoodですよん! でも、ガム+チョコって、確かあれはガムが分離するんでしたっけ?!!
- pera2cco
- ベストアンサー率14% (1/7)
こんにちは。 食べ合わせの悪いもの。昔からよく言われていて 私が覚えてるのは 「イカと梅干」「すいかと天ぷら」がありますねー。 まだまだあるんでしょうけど。
お礼
なんか梅干ってあまり食べあわせがよくないんですね!
- denchu
- ベストアンサー率39% (89/224)
私が聞いた事があるのは(真偽のほどは判りません) *鰻と梅干し *茹で卵とオレンジジュース だったような。。。 ちなみにプリンに醤油で「ウニ」の味ですよ☆ メロンはきゅうりに蜂蜜だかなんだかじゃなかったかな・・・。 全部うろ覚えでごめんなさい。
お礼
うなぎと梅干は結構メジャーですよね! ゆでたまごとオレンジジュースは初耳です!! プリン+醤油=メロン と書いたのは、私もうろ覚えだったからです。でも多分ウニでしょうね!
関連するQ&A
- 意外な食べ合わせで イロイロ楽しむ。
美味しくなるものってありますか? (1)定番 イチゴ+大福 (2)変なの プリン+醤油=うに 海苔佃煮+乾燥海苔で巻いて揚げて=カキフライ (3)すごいの リカちゃん人形+鶏肉=ねぎ間(焼き鳥) トマト+トンカツソース=救急車 (4)びっくりの うまい棒+ガム=消えた。は!驚 (1)~(4)まで募集。 よろしくちゃん。
- ベストアンサー
- アンケート
- 組み合わせで別の食べ物の味(キュウリ蜂蜜、プリン醤油・・・)
キュウリに蜂蜜をかけるとメロン味 プリンに醤油をかけるとウニ味(評判悪し) こういった具合に、何かと何かを合体させたら別の食べ物の味がする!という情報を教えてください! 試したことはないけど、そうなる気がする・・・というのでも結構です。 教えていただいたレシピ(?)は可能な限り、実際に試してみたいと思います。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- プリンにかけたら美味しい変わった調味料
以前にプリンに醤油をかけて食べる人を見たことがあります。・・・ウニの味がするそうです。 一風変わったプリンの食べ方を教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- プリン+醤油=うに?ゲロ?
プリン+醤油=うに の法則を実際に試してみて、吐き戻しそうになってしまった自分。 ○○+××=☆☆ みたいな食べ合わせると違う味になってしまうという、組み合わせを教えて下さい。 試してみたい!!!!!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「プリンと醤油でウニ味になる」を英語で何て表現すればいい?
「プリンに醤油をかけるとウニに似た味になる」 を英語にどう訳せば良いでしょうか? この文を説明するのに、「違った味の物を混ぜて何かに似た味を作る」というような文も英語で表現したいのですが…;
- ベストアンサー
- 英語
- キョンゲテって知ってますか?
私がゆいいつおぼえているのは、プリンに醤油をかけるとウニの味になるというものなのですが、このようにまったく本来の味とは違うものをまぜあわせてその味にするというのが、確かこの「キョンゲテ」といったものだったのですが、これに詳しい方いたら、教えてください。また、この関係の本をお持ちの方いらしたら、本のタイトルを教えてください。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- ポカリ+オロナミンC=マッチ
皆さんご存知の飲料ですが、実はマッチはポカリとオロナミンCを足して割ったものなので開発費用がほとんどかかっていません 実際に試しましたが、確かにほぼ同じ味になります そこで質問 実際に試したことのあるもので、「これとこれを足したらこの味になる」教えて下さい プリン+醤油=うになどが有名ですが、実際に食された方、味はどうでしたか? 私は以前、ユーミンさんが「バニラアイスに醤油をかけるとみたらし団子のタレの味になる」とラヂオでおっしゃっていたので試しましたが、確かにタレの味になりました あまり大量には食べられたもんじゃないですが… たくさんの回答お待ちしています[おじぎm(_ _)m]
- ベストアンサー
- アンケート
- 皆さんが食べてみたい、ハイブリッドレシピは?
ハイブリッドレシピって、知っていますか? ある食べ物+ある食べ物=違った味の食べ物になる・・・というものです。 まぁ、実際は食べた人の感じ方次第みたいですが、目隠しして食べたらその味に感じてしまう人がいるかも知れません。 例えば、こんな組み合わせです。 ・きゅうり+ハチミツ=メロン ・山芋+豆腐+塩こしょう=ホワイトソース ・プリン+しょう油=うに ・プリン+きなこ=わらびもち ・バニラアイス+しょう油=みたらし団子 ・シーチキンツナ+酢こんぶ=しめ鯖 ・ヨーグルト+豆腐=レアチーズケーキ ・生クリーム+イカの塩辛=ショートケーキ ・麦茶+カルピス=甘酒 ・ゆで卵の黄身+ハチミツ=栗 ・ホットミルク+たくあん=コーンスープ ・味噌ラーメン+マヨネーズ=とんこつラーメン ・麦茶+牛乳+砂糖=コーヒー牛乳 ・生クリーム+引き割り納豆=ピーナツバター・・・ もっとあると思います。 さてそこで、皆さんが食べてみたい、さっそくやってみたいハイブリッドレシピは何ですか? 他にも、組み合わせると違う味になるというレシピを知っていますか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
このHPは見てて結構おもしろい&ためになりましたー! プリンと醤油は、プッチンプリンみたいなチープなプリンじゃウニにはなりえないんでしょうかね??でも、パステルのプリンとかでは試したくないなぁ。。。