• ベストアンサー

「プリンと醤油でウニ味になる」を英語で何て表現すればいい?

「プリンに醤油をかけるとウニに似た味になる」 を英語にどう訳せば良いでしょうか? この文を説明するのに、「違った味の物を混ぜて何かに似た味を作る」というような文も英語で表現したいのですが…;

  • 英語
  • 回答数3
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。これは特別な言い回しとかはないでしょう。そのまま順に言うしかないでしょうね。 プディングは海外ではいろいろあるようですが、日本のプリンはcustard pudding でしょうか。ウニはウニの卵巣ですから、sea urchin roe でいいかな。もちろん生の卵巣じゃなければ、seasoned sea urchin roeかもしれない。 If you eat custard pudding with soy sauce, it tastes like seasoned sea urchin roe. とか、 Custard pudding tastes like seasoned sea urchin roe if eaten with soy sauce. でしょうか。 私見ですが、多くの英語国民には、seasoned sea urchin roeがいかなるものか不明と思うので、このような英作文をしてどのくらい役にたつものかは大いに疑問です。こんな英語を知らせるまえに、醤油をかけたカスタードプディングとウニを実際に食べ比べさせたほうが早いという気がします。それとて、ウニの味を英語国民が喜ぶかは非常に疑問で、その味と醤油をかけたカスタードプディングが似ていると言われても、「それがどうした」と思うだけかもしれません。

その他の回答 (2)

  • ucok
  • ベストアンサー率37% (4288/11421)
回答No.3

#1さんがお書きになっているように、英語圏の人の多くは、「ウニ」はおろか、日本風の「プリン」も、また、下手すると「醤油」も口にしたことがないと思うので、例としてふさわしいのかどうかは、はなはだ疑問です。 なので、どうでもいいことではりますが、プリンに醤油をかけたときの味って、あれは何も味付けしていない生ウニの味なわけですよね。なので、「seasoned」は要らないと思います。

  • purunu
  • ベストアンサー率42% (518/1214)
回答No.2

文化的な注意も含めてNo.1の方のでよいですが、一般的に 「AとBを混ぜるとCに似た味になる」というなら、 A and B makes C-like taste. ともいえます。

関連するQ&A

  • プリン+醤油=うに?ゲロ?

    プリン+醤油=うに の法則を実際に試してみて、吐き戻しそうになってしまった自分。 ○○+××=☆☆ みたいな食べ合わせると違う味になってしまうという、組み合わせを教えて下さい。 試してみたい!!!!!!

  • 組み合わせで別の食べ物の味(キュウリ蜂蜜、プリン醤油・・・)

    キュウリに蜂蜜をかけるとメロン味 プリンに醤油をかけるとウニ味(評判悪し) こういった具合に、何かと何かを合体させたら別の食べ物の味がする!という情報を教えてください! 試したことはないけど、そうなる気がする・・・というのでも結構です。 教えていただいたレシピ(?)は可能な限り、実際に試してみたいと思います。

  • プリンにかけたら美味しい変わった調味料

    以前にプリンに醤油をかけて食べる人を見たことがあります。・・・ウニの味がするそうです。 一風変わったプリンの食べ方を教えてください。

  • ウニの味について

    ウニって、結構好みが分かれる食材ですよね。 皆さんの中にも、ウニ好きさんも、ウニ嫌いさんも、沢山いらっしゃることと思います。 同じ食材でも、その人の感じ方によって評価が全く違ってくるものですよね? そこで、いろんな人の感じるウニの味について、知りたくなりました。 出来るだけ詳しく感じたことを説明をしてください。 よろしくお願いします。

  • 醤油はどんな味?

    醤油の味を皆さん自身の言葉で表現するとどんな味・何味でしょうか? ※醤油味という回答はナシでお願いします。

  • プリンに・・・・

    こんにちは。 みなさんは一昔前に流行った変な食べ方で“プリンに 醤油をかけて食べるとウニの味がする”というのをご存知ですか。 これについて2つの質問があります。 1)あれって本当ですか? 2)おいしいですか? ちなみに私の友人は不味すぎて吐きたい位であったと申しておりました! 別の友人は吐いたとも申しておりました!

  • プリンの味が違うのは、何が違うから?

    プリンって全部が全部同じ味ではないと思うのですが どの具材/調味料の違いによるものなのでしょうか? なめらかプリンと言われるもの、喫茶店のプリンと言われる固めのもの、お中元にもらうような小さな缶詰に入っているもの 少しずつ味が違うと思うのですが、何が違うのだろうと思いました。

  • うに+α=美味しい料理 を教えてください。

    うにが大好きなのですが、いつもわさび醤油でちびちび食べています(高いので)。うにの味を損なわず、何かと合わせることでおいしくいただける料理をご存知の方教えてください。

  • ウニの味を感じられない

    ウニってあまり味がしないように感じるのですが 私って味覚音痴でしょうか? でも濃い味の魚介類ではないですよね?

  • うに丼の食べ方がわからないの

    うに丼を注文しましたが、丼の真ん中にわさび。そしてしょうゆをつける小皿がついてきました。 小皿にしょうゆを入れ、わさびも入れ、うにを取ってしょうゆにつけて食べる→わざわざご飯に乗っているうにをばらばらにしてしまうのはどうも。小さいうにを一個一個取るなんてなんかめんどう。 小皿にしょうゆを入れ、しょうゆをうに丼にかける→うに丼の風味が損なわれる。ご飯にしょうゆがかかってしょうゆご飯に。 どうするのがいいんでしょうか?