• 締切済み

キョンゲテって知ってますか?

私がゆいいつおぼえているのは、プリンに醤油をかけるとウニの味になるというものなのですが、このようにまったく本来の味とは違うものをまぜあわせてその味にするというのが、確かこの「キョンゲテ」といったものだったのですが、これに詳しい方いたら、教えてください。また、この関係の本をお持ちの方いらしたら、本のタイトルを教えてください。

みんなの回答

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.1

どうもこんにちは! 「キョンゲテ」というのは初めて聞きましたが、 『プリン』+『醤油』≒『ウニの味』 系の食べ合わせでしたら少々ご紹介しますね♪ ◎食べ物編 『アボカド』+『醤油』≒『トロ』 『キュウリ』+『蜂蜜』≒『メロン』 『ニラ』+『蜂蜜』≒『メロン』 『チーズ』+『蜂蜜』≒『栗』 『バニラアイス』+『醤油』≒『みたらし団子』 『バナナ』+『マヨネーズ』≒『チーズケーキ』 『かっばえびせん』+『マヨネーズ』≒『エビフライ』 『牛乳』+『梅干』≒『チーズケーキ』 『カルピス』+『梅干』≒『チーズケーキ』 『マグロの赤身』+『マヨネーズ』+『醤油』≒『大トロ』 ◎ドリンク編 『コーヒー』+『炭酸水』≒『ウインナーコーヒー』 『ウーロン茶or麦茶』+『炭酸水』≒『ビール』 『ウーロン茶or麦茶』+『牛乳』+『砂糖』≒『コーヒー牛乳』 『オロナミンC』+『牛乳』≒『ミルクセーキ』 『紅茶』+『生クリーム』+『レモン汁』≒『甘酒』 ポイントは、目を閉じて(出来れば鼻をつまんで)目指す味の食べ物 (飲み物)を思い浮かべることと配合比率でしょうか。 ま、保証は致しかねますが、お暇でしたらトライしてみて下さい。 関連図書としては、ズバリ『プリンに醤油かけてウニ!? 』があります。 但し、↓アマゾンでは品切れですね。絶版かも… http://www.amazon.co.jp/%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%81%AB%E9%86%A4%E6%B2%B9%E3%81%8B%E3%81%91%E3%81%A6%E3%82%A6%E3%83%8B-%E3%82%A8%E3%82%A4%E3%82%AC%E3%82%A2%E3%83%AB/dp/4594019811/ref=sr_1_1/250-4316676-6323458?ie=UTF8&s=books&qid=1173055913&sr=1-1 ↓関連サイトも沢山ありますよ。(「プリンに醤油」で多数ヒット!) http://www.kiku-fm779.com/material/dr.akane/ ご参考まで

関連するQ&A

  • プリンにかけたら美味しい変わった調味料

    以前にプリンに醤油をかけて食べる人を見たことがあります。・・・ウニの味がするそうです。 一風変わったプリンの食べ方を教えてください。

  • プリン+醤油=うに?ゲロ?

    プリン+醤油=うに の法則を実際に試してみて、吐き戻しそうになってしまった自分。 ○○+××=☆☆ みたいな食べ合わせると違う味になってしまうという、組み合わせを教えて下さい。 試してみたい!!!!!!

  • 「プリンと醤油でウニ味になる」を英語で何て表現すればいい?

    「プリンに醤油をかけるとウニに似た味になる」 を英語にどう訳せば良いでしょうか? この文を説明するのに、「違った味の物を混ぜて何かに似た味を作る」というような文も英語で表現したいのですが…;

  • 組み合わせで別の食べ物の味(キュウリ蜂蜜、プリン醤油・・・)

    キュウリに蜂蜜をかけるとメロン味 プリンに醤油をかけるとウニ味(評判悪し) こういった具合に、何かと何かを合体させたら別の食べ物の味がする!という情報を教えてください! 試したことはないけど、そうなる気がする・・・というのでも結構です。 教えていただいたレシピ(?)は可能な限り、実際に試してみたいと思います。

  • プリンに・・・・

    こんにちは。 みなさんは一昔前に流行った変な食べ方で“プリンに 醤油をかけて食べるとウニの味がする”というのをご存知ですか。 これについて2つの質問があります。 1)あれって本当ですか? 2)おいしいですか? ちなみに私の友人は不味すぎて吐きたい位であったと申しておりました! 別の友人は吐いたとも申しておりました!

  • 食べ合わせの良いもの、悪いもの

    昨日ワイドショーで、「(すし屋で)いくらとウニは食べあわせが悪い」って言ってました!(コレステロールがどうたらこうたら。。。) そんなこと言われても、このふたつはすし屋にいったら定番ですもんねぇ。食べないわけにはいかないっしょ?!! そこで、寿司に限らず食べ合わせの悪いものを教えてください! あと、プリンと醤油(?まちがってるかも)でメロン(??!)味、みたいな感じで、珍しいもの同士を一緒に食べたらこれの味になる!というのも知ってたら色々と教えてくださ~い☆

  • ポカリ+オロナミンC=マッチ

    皆さんご存知の飲料ですが、実はマッチはポカリとオロナミンCを足して割ったものなので開発費用がほとんどかかっていません 実際に試しましたが、確かにほぼ同じ味になります そこで質問 実際に試したことのあるもので、「これとこれを足したらこの味になる」教えて下さい プリン+醤油=うになどが有名ですが、実際に食された方、味はどうでしたか? 私は以前、ユーミンさんが「バニラアイスに醤油をかけるとみたらし団子のタレの味になる」とラヂオでおっしゃっていたので試しましたが、確かにタレの味になりました あまり大量には食べられたもんじゃないですが… たくさんの回答お待ちしています[おじぎm(_ _)m]

  • うに+α=美味しい料理 を教えてください。

    うにが大好きなのですが、いつもわさび醤油でちびちび食べています(高いので)。うにの味を損なわず、何かと合わせることでおいしくいただける料理をご存知の方教えてください。

  • タイトルを教えてください!

    たしか「小学○年生」の中で連載していた漫画だと思うのですが、味っ子のパクリみたいな漫画で、 男の子(小学生)が主人公、何話かで料理大会に出て、カップラーメンの麺・具を海苔巻にして優勝するというストーリーや、 対戦相手がキャベツにマジックペンで目盛りを付けて千切りをするシーンや、 遠足のバスの中でプリンに醤油をかけようとして(ウニの味になると言いながら)お箸の中から醤油を出すというシーンがある漫画です。 1985~1990年くらいに連載していたと思います。 タイトル・作者・出版会社・今もあるのか。。。 是非読みたいです。

  • 流行した変な噂

    かつて、佐川急便のトラックの飛脚のふんどしに触れると金運がアップするとかいう噂がありました。すぐすたれましたけど。 「ムラサキの鏡」という言葉を20才までに忘れないと死ぬ、なんてのもあります。 デマとは違いますが、プリンに醤油をかけるとウニの味がするなんてシリーズもブームになりました。 そこで、質問。 皆さんが聞いたことがある、こういう類の噂を聞いたことがありますか? 学校の七不思議やら、なんやらでも構いません。