• ベストアンサー

おろしにんにくの日持ち

チューブで売っている物ではなく、にんにくを自分でおろして瓶詰めかタッパで保存する場合、冷蔵庫でどれ位日持ちするんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#74703
noname#74703
回答No.4

そのままでは長持ちしないけど、にんにくの1/2量のホワイトリカーを注いで冷蔵庫に入れておくと3ヶ月とか半年くらい長持ちします。 子供のころから両親が作っていたので間違いないです。市販のボトル入りおろしにんにくと同じような感じです。 ただし、密閉容器じゃないと、冷蔵庫がにんにくの匂いになります((((^_^;

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

noname#36463
noname#36463
回答No.3

すぐ、緑色になって、風味がなくなり、2日と、持ちません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • surinoka
  • ベストアンサー率17% (22/124)
回答No.2

冷凍庫なら持ちます。 おろしにんにくをビニール袋の中に薄くのばして凍らせて、パリパリと必要なだけ割って使うと便利です。 手でおろすのは面倒なので、すりおろしやみじん切りができるフードプロセッサーを使います。 みじん切りも冷凍できますよ。 こちらも冷凍おろしにんにくと同様に保存します。 にんにくは大袋を買うと安いので、買ったらすぐに全部の皮をむいて芽を取って、冷凍庫にストックしてます。 そうしないと使い切る前に傷んでしまうので。 私はそれを使う分だけ取り出して、フードプロセッサですりおろしたり、みじん切りにして使っています。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.1

持たないですよ。 すぐに色が変わってきます。食べられるでしょうが・・・。 私は生で食べたり、下記を作るので気になります。料理には使えるかも知れませんが。 ニンニク卵黄を作るので、個人としてはかなり大量に作るから見ていることです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • チューブのおろしにんにくはなぜ腐らないのですか?

    自分ですり下ろしたにんにくやしょうがは数日でだめになってしまいますが、 チューブの既製品を買うと、開封しても冷蔵庫に入れておけば、何カ月も腐らないのですが、なぜですか? また安全性に問題はないのでしょうか?

  • すりおろしたニンニクの保存期間

    たくさんのニンニクがあるのですりおろしてペーストにしたいと思うのですが、 冷蔵庫で瓶詰めにして保存するとどれくらい持ちますか? 密閉容器がないので普通の蓋つきの瓶です。 また醤油漬け・味噌漬け以外で良い保存方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 酢豚の日持ち

    先週の木曜の晩にたくさん作ってしまった酢豚、 タッパーに冷凍保存した分もありますが 土日に食べるつもりで少し冷蔵庫で保存していました。 今日(月曜)のお昼に食べようと思っているのですが 酢豚って日持ちする料理でしょうか? 匂いとか普通だったので判断つかなくて書き込みました。 南蛮漬けとかは日持ちすると聞きますが 酢豚となると別ですよね? ちなみにこの酢豚は豚を揚げずに作ったもの。 正確には酢豚風です。(豚を炒めて作ってます。) 宜しくお願いします。

  • にんにくの賞味期限

    にんにくを3玉くらい千切りにしてタッパーに入れて冷凍庫ではなく冷蔵庫で保存したいのですが大体どのくらいの賞味期限でしょうか? 2週間は厳しいでしょうか? まだ焼いてない生の状態のものです。 本当は冷凍庫で冷凍保存したいのですが小分けで使いたいけど面倒だからまとめて保存したいのならやはり冷蔵庫しかないですよね? よろしくお願いします。

  • 小松菜と厚揚げの煮浸しの日持ちについて

    小松菜と厚揚げがあるので、煮浸しを作ろうと思っています。 小松菜は、市販されている一束(ひとくくり)を一気に料理しようと 思っていますが、出来上がった煮浸しは、タッパーなどに入れて 冷蔵庫で保存すると、どの位日持ちがしますでしょうか? 週末に作り、お弁当に使いたいと思っています。 また保存する際に煮汁も一緒に入れて良い物でしょうか? (水分を入れると、傷みが早いような気がしています) どうぞ宜しくお願い致します。

  • にんにくの賞味期限

    スーパーで買ってきた、にんにくって冷蔵庫でどれくらいの日数、日持ちできるんでしょうか? たまねぎなんかと同じで、結構日持ちするんでしょうか? 宜しくお願いします

  • 梅ニンニク

    梅ニンニクという、梅とニンニクがまざってるものを冷蔵庫にいれずに一ヶ月くらい放置してしまいました。 食べかけ状態でです…(タッパーのようなものにはいっていて、ふたはしめています) これはもう食べない方がいいのでしょうか? 忘れてて、できれば食べたいのですが、お腹こわしますでしょうか… 情けない質問ですが、よかったら回答お願いします泣

  •  ニンニクのすりおろし

     昨晩、ニンニクのすりおろしたのを大量につくりました (ニンニクを10個使いました・・・個です、ヶじゃないです!!!)  今日帰ってきてから小分けして、冷凍保存しようと思いタッパーに入れて、お仕事へ・・・  帰ってきたら、ニンニクは色鮮やかな青緑になっていました。なめてみたら、ものすごく辛くて。    芽はちゃんと取ったのですが・・・  なぜなんでしょう?

  • にんにく醤油の『にんにく』

    レシピを見ると、長期保存可能とか、冷蔵庫に常備しておきましょうとか、 二ヶ月を目安に使い切りましょうだとか・・・ 書いてあるんですが、 私が以前作った時、一週間で『にんにく』が緑色になりました。 にんにくが古かったのかな!?と思って、それは処分したんですが、 今回買ってきたばかりの新しいにんにくを使用して作ってみたんですが、 やはり一週間で同じく『にんにく』が緑色に(>_<) どうしてなんでしょうか・・・ 常備してらっしゃる方って、にんにくは取り除いて保存しているんですか? また、醤油につける前に何か特別な事してますか? ちなみに、二度とも一週間の保存は冷蔵庫でしてました。それに問題はないと思うんですが・・・

  • 長芋はどのくらい日持ちしますか?

    長芋はどのくらい日持ちしますか? まるごと1本ではなく、半分くらいにカットしたものが 真空?状態にパックされた状態の長芋があるのですが 長芋は結構日持ちするものなんでしょうか? 自分のイメージでは結構日持ちしそうと思ってた野菜が 意外と日持ちしなかったり(生姜とか)なんてこともあるのですが 大体何日くらいは大丈夫でしょうか。 あと保存方法は、冷蔵庫と常温でどちらが良いとかあれば 教えてください。