• ベストアンサー

 ニンニクのすりおろし

 昨晩、ニンニクのすりおろしたのを大量につくりました (ニンニクを10個使いました・・・個です、ヶじゃないです!!!)  今日帰ってきてから小分けして、冷凍保存しようと思いタッパーに入れて、お仕事へ・・・  帰ってきたら、ニンニクは色鮮やかな青緑になっていました。なめてみたら、ものすごく辛くて。    芽はちゃんと取ったのですが・・・  なぜなんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

その青緑はニンニクの成分が酸化した物です。 摺り下ろしたまま放置していた間にニンニクが酸化しちゃったんでしょう。 ニンニクにはホウレン草みたいに元々鉄分が含まれています。 酸化するとニンニクの匂いや辛味成分である アルキルサルファイド化合物がゆっくりと分解していき、鉄と反応して青緑色になります。 林檎の皮をむいた後そのまま放置しておくと茶色くなりますよね? あれと同じような理屈だと考えてください。なので別に食べても害はありません。  

popca-win
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。そうか、そういうことだったのですね(^^ゞ そういえば、鉄ではないのですが、アルミホイルをかぶせていました。

その他の回答 (2)

回答No.2

にんにくの芽を取るとは、芽になる中の部分をとる事です、芽が伸びたにんにくは使いません。

popca-win
質問者

お礼

 ニンニクの中にある、ちいさな青っぽいすじが芽だと思っていましたが・・・ 回答ありがとうございます

  • kinako55
  • ベストアンサー率0% (0/8)
回答No.1

居酒屋でバイトしていたときにもにんにくを大量にすってタッパーで保存していたのですが、やはり青緑になることがありました。 そのときの対処法として、にんにくのかけらを半分に切って、中心の青っぽい部分をとってました。 芽はちゃんと取ったということでしたが、中身もとりましたか?そうすると青くならないかもしれません。

popca-win
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。中身の青っぽい部分、すべてちゃんと取ったはずなのですが・・・

関連するQ&A

  • にんにくの賞味期限

    にんにくを3玉くらい千切りにしてタッパーに入れて冷凍庫ではなく冷蔵庫で保存したいのですが大体どのくらいの賞味期限でしょうか? 2週間は厳しいでしょうか? まだ焼いてない生の状態のものです。 本当は冷凍庫で冷凍保存したいのですが小分けで使いたいけど面倒だからまとめて保存したいのならやはり冷蔵庫しかないですよね? よろしくお願いします。

  • にんにく・・

    えっと・・にんにくを買ってから1週間・・・・ 今日使おうとしたら芽が出ていました^^; まだまだいっぱいあるので冷凍をしたいんですけど、 半分に切って玉ねぎみたいに芽はとった方がいいですか??

  • 大量のにんにく

    大量ににんにくがあります。 20玉弱あります。 ほっとくと芽が出て捨てることになってしまうと思うのですが、なにかいい料理はありますか? にんにくメインの料理ってあるのかな。

  • にんにくや玉ねぎの保存

    にんにくや玉ねぎは、まとめて買ってもなかなかなくならないので、常温で置いておくと、すぐ芽が出てくるので、冷凍庫に入れています。 ところが冷凍庫に入れたものは水分が多くて炒める時に、 困ります。 皆さんはどうしておいででしょうか。

  • にんにくのオリーブオイルづけ?

    今年から、父がニンニクを作っているのですが、まだ、大量にあります。ここでも、みなさんから、ニンニク料理を教えてもらい、おいしく食べたのですが、最近「芽」!!がでてるのを発見!以前、テレビかなにかで、試してた事があるのですが、ニンニクを刻んで、弱火のオリーブオイルで炒めて、パスタ料理に使う!という方法。保存OK!だということだったのですが、1ヶ月もたつと、ニンニクの香りではなく、腐ったような変な、匂いがして捨てるはめになってしまいました。最初はおいしかったような記憶があるのですが・・ そこで、炒めるのではなく、刻んだニンニクをオリーブオイルのビンの中に入れるだけ!をやってみようと思うのですが、やられた方いますか?その場合、保存はどのくらいきくのでしょうか? 後、ニンニクの芽の疑問なんですが、ほとんどは、車庫の中に吊るしてある状態です。週1ペースで使うので、2・3株程度、家の中のボックスに、玉葱と一緒に入れてあるんです。その、ボックスの中のニンニクすべての、芽が、1.5センチほど出てるんです。さっき、車庫に吊るしてあるニンニクを、2株みてみたら、全く芽がでてないんです。なぜなんでしょう?

  • ラーメン屋さんで見かける業務用おろしにんにくが大量にあるのですが、一度

    ラーメン屋さんで見かける業務用おろしにんにくが大量にあるのですが、一度開封したらどのくらい日持ちがするのでしょうか?または、冷凍保存は可能でしょうか? そのほかお勧め保存方法がありましたらお願いします。

  • ニンニク

    沢山のニンニクを頂いたのですが、冷凍保存も出来ると 聞いた事があります。その他の保存方法も含め 知っている方是非ご指導願います。

  • すったにんにく

    皆様、こんにちは。しばらくぶりで質問させていただきます。 私は、刺身のつけ醤油ににんにくを入れます。お料理でもよくにんにくを使います。 この時使うのは、すっておいたにんにくです。 にんにくを球で買って、自分ですりおろし、小さい密閉型の瓶に入れて保存します。 なぜか緑色に変色します。すり掛けはきれいな色をしているのですが、それを保った まま保存するには、どうすればいいでしょうか。 緑色に変色しても食べることは差支えないとは言いますが、使う時はきれいな色の状態で使いたいです。 前日冷凍しておいたにんにくを解凍し、いましがたすって保存を始めたばかりですが、様子を見ています。室温で保存しています。 すったにんにくを変色差ぜずに保存するには、どうすればいいでしょうか。これが質問の趣旨です。

  • 家庭菜園 にんにくの芽について

    冷蔵庫で保存していたにんにくに 根と芽が生えてきました。 インターネットで調べて にんにくの芽のプランター栽培についてみていましたが わからないことがあります。 それは、 にんにくの実の栽培時期は秋冬に植えつけて この時期に収穫しますが 今の時期からはじめても問題ないのしょうか? ちなみに、にんにくは芽や葉の収穫だけです。

  • にんにくの保存はどうしたらいいですか?

    料理でよく使うにんにくですが、1回に使う量は我が家では多くないので、余ります。にんにくの保存に適している方法を教えて下さい。冷凍はできますか・・・アドバイスよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう