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にんにく・・
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質問者が選んだベストアンサー
直接回答でなくてすみません。 冷凍もできるのかもしれませんが、醤油に漬けると長持ちして醤油もにんにく醤油として利用でき、にんにく自体解凍する時間いらずで即使えます。 芽はとってもあってもいいです。1日だけ、お酢につけておき、2日目にお酢は捨て、ひたひたつかる程度に醤油に換えます。 かなりガスが発生するようなので、この気温の低い時期がうってつけ。 ベランダなど外で容器ごと袋で包みホコリ対策、2週間ほどの間は容器の蓋を1日一回空けて空気抜きをしてやります。普通のタッパーでおきっ放しにしていると、蓋が勝手にはじけるかも。 後々の使い勝手は大変よろしいので、よかったらお試しください。
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- ameri34
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私は買ったらすぐ薄皮をひとつひとつ剥いて切らずに粒のまま袋に入れて 冷凍します。 使うときは 冷凍室から出してすぐ包丁で切る事ができます。(解凍するより切りやすいです) 芽は食べた方がいいのでしょうが、生でも料理時にんにくのニオイがでやすいと聞いたので私は料理時に取り除きます。
お礼
においが出るんですか?!大変・・大変・・ ありがとうございます☆
- cyobin_man
- ベストアンサー率24% (298/1216)
とりあえず 緑の目の部分は切り取り みじん切りにでもして 煮るなり焼くなり(笑 あとの部分はビニール袋にでも入れて冷凍へ。 使う際は 凍ったままでスライスなり おろすなり。 にんにくを入れると 一味違いますね。
お礼
ありがとうございます☆
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
芽も立派な食材 みじん切りにして、マーボ豆腐などで使いましょう。
お礼
マーボー豆腐にもニンニクいれるんですね?! 料理苦手で・・・汗 使ってみます!
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お礼
丁寧にありがとうございます。 さっそく明日してみます☆ ありがとうございます。