• ベストアンサー
  • 困ってます

ニンニク

  • 質問No.91615
  • 閲覧数266
  • ありがとう数3
  • 回答数3

お礼率 72% (176/243)

沢山のニンニクを頂いたのですが、冷凍保存も出来ると
聞いた事があります。その他の保存方法も含め
知っている方是非ご指導願います。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
  • ベストアンサー
にんにくは、皮をむいてビンに入れ醤油漬けにして保存します。
にんにくの味が付いた醤油は、チャーハン・鳥の空揚の下味付けにしたり、ゆでた春菊にかけたりして使います。
にんにくの醤油漬けは、細かく切って、チャーハンに入れたりします。

また、洋風用に、オリーブ油につけて保存しています。
オイル漬けは炒め物には何でも使えます。

他には、酢漬け・ハチミツ漬けなどにも出来ます。
詳細は下記のページをご覧ください。
http://www.t-mirion.co.jp/garlic/resipi3.html
お礼コメント
kazukazu

お礼率 72% (176/243)

ニンニクが入ったチャ-ハンは美味しそうですね。
有難うございました。
投稿日時:2001/06/18 07:45

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 32% (3069/9405)

こんばんは。

うちでは味噌漬にもしています。
にんにくはおつまみに、味噌は料理の隠し味に使っています。
お礼コメント
kazukazu

お礼率 72% (176/243)

早速やってみます。有難うございました。
投稿日時:2001/06/18 07:44
  • 回答No.1
私はいつもにんにくの皮を向いて、すぐに使える状態にして冷凍保存しています。
ぺぺロンチーネ、肉料理、なんにでもすぐに使えてとても便利です。

お醤油につけておいて、にんにく醤油、という使い方もいいですよね。
これもお料理の味付けに使えますしね。
夏は特に食欲が進んでお勧めです。

にんにく大好きの私にとっては、うらやましい限りです・・・(o^。^o)
お礼コメント
kazukazu

お礼率 72% (176/243)

やはりニンニクが好きな方は色んな工夫を
しているんですね。有難うございました。
投稿日時:2001/06/18 07:46
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ