-PR-
解決済み

ニンニク

  • 困ってます
  • 質問No.91615
  • 閲覧数231
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 72% (176/243)

沢山のニンニクを頂いたのですが、冷凍保存も出来ると
聞いた事があります。その他の保存方法も含め
知っている方是非ご指導願います。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

にんにくは、皮をむいてビンに入れ醤油漬けにして保存します。
にんにくの味が付いた醤油は、チャーハン・鳥の空揚の下味付けにしたり、ゆでた春菊にかけたりして使います。
にんにくの醤油漬けは、細かく切って、チャーハンに入れたりします。

また、洋風用に、オリーブ油につけて保存しています。
オイル漬けは炒め物には何でも使えます。

他には、酢漬け・ハチミツ漬けなどにも出来ます。
詳細は下記のページをご覧ください。
http://www.t-mirion.co.jp/garlic/resipi3.html
お礼コメント
kazukazu

お礼率 72% (176/243)

ニンニクが入ったチャ-ハンは美味しそうですね。
有難うございました。
投稿日時 - 2001-06-18 07:45:25
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1

私はいつもにんにくの皮を向いて、すぐに使える状態にして冷凍保存しています。
ぺぺロンチーネ、肉料理、なんにでもすぐに使えてとても便利です。

お醤油につけておいて、にんにく醤油、という使い方もいいですよね。
これもお料理の味付けに使えますしね。
夏は特に食欲が進んでお勧めです。

にんにく大好きの私にとっては、うらやましい限りです・・・(o^。^o)
お礼コメント
kazukazu

お礼率 72% (176/243)

やはりニンニクが好きな方は色んな工夫を
しているんですね。有難うございました。
投稿日時 - 2001-06-18 07:46:41


  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 32% (3069/9405)

こんばんは。

うちでは味噌漬にもしています。
にんにくはおつまみに、味噌は料理の隠し味に使っています。
お礼コメント
kazukazu

お礼率 72% (176/243)

早速やってみます。有難うございました。
投稿日時 - 2001-06-18 07:44:18
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ