• ベストアンサー

すりおろしたニンニクの保存期間

たくさんのニンニクがあるのですりおろしてペーストにしたいと思うのですが、 冷蔵庫で瓶詰めにして保存するとどれくらい持ちますか? 密閉容器がないので普通の蓋つきの瓶です。 また醤油漬け・味噌漬け以外で良い保存方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#10006
noname#10006
回答No.1

ペーストではありませんが、私の場合は細かくみじん切りにして、小瓶いっぱいのオリーブオイルで鷹の爪(1cmほどの)と一緒に狐色になるまでいため、ガーリックオイルにしておいてます。サラダなんかにそのままかけて、醤油を少し加えると、香ばしくてとても美味しい即席ドレッシングが出来上がりますよ。トーストしたフランスパンなんかにも良く合います。ペーストでは試してませんが、それも結構いけるかも!

rensyo
質問者

お礼

うぅ~っ!聞いてるだけでヨダレが出ちゃいそうです! ガーリックオイルならペペロンチーノにもいいですね♪ ガーリックトーストも市販のものを買ってましたが、 これなら惜しみなく使えます♪ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

すりおろさず冷凍保存するとかなり持ちますよ。 皮をむいてバラバラの状態で冷凍します。 使う時は解凍せずにスライスして使います。 (解凍すると煮えたような状態になります) この状態ですりおろしはやりにくいので、 こまか~くみじん切りにして、 餃子なんかにも使っています。 ちなみにしょうがも同じように1回分使う大きさにカットし皮をむき冷凍保存可能です。

rensyo
質問者

お礼

ありがとうございます! 生姜は皮を剥いて丸ごと冷凍してました(苦笑) ニンニクも丸ごと冷凍出来るなんて知りませんでした~。 これなら使う用途に合わせてみじん切りやスライスで使えますね。 助かりました!参考にさせていただきます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう