- 締切済み
ひつまぶしの茶飯の炊き方
お世話になります。 市販の鰻の蒲焼をかってきて 鰻のひつまぶしっぽいものをつくろうとおもうのですが、 下のごはんは、鰻のたれを薄めて炊くのがよいか、 炊いた白いごはんにたれをまぜて茶色くするか 別の出汁でたいた茶飯にするか、 どれがいいか迷ってます。 ご意見おきかせいただければ幸いです
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- binba
- ベストアンサー率47% (513/1090)
「ひつまぶし」は、No.1さんの仰るとおりで、 下記の様に3回に分けて味わって食べるものが「ひつまぶし」です。 1人前は小さな「お櫃」に茶碗3-4杯分入っています。 ご飯の上に刻んだ鰻が載ったまま出されるので、 これを用意されている杓子でかき混ぜる。 最初はこれをそのまま茶碗に一杯取り、そのまま食べる。 次はおかわりの様に2杯目を取り、薬味をのせて食べる。 薬味は、葱・山葵・海苔が基本で、ウナギによく合う3種である。 これらの味の変化を楽しみながら味わう。 3杯目は2杯目の様にしたものに、お茶をかけ、さっぱりとお茶漬けのように食べる。
- mach-mach
- ベストアンサー率18% (166/914)
いつもこうやって作ってます。 ウナギは短冊状にカットしてトースターなどで焼きをもう少し入れ準備をします。 ご飯をやや堅めに炊きます。 ご飯の上からウナギのタレをかけ廻します。 ウナギをその上に載せます。 炊飯器のふたして5分程度蒸らします。 蒸らしが終了したらザックリ混ぜて、お好みの食べ方で食べます。
お礼
回答ありがとうございます。 回答者さまは、いつもかための白飯でつくられるのですね。 王道のそういったひつまぶしを食べたこともありますし、 食べ方の手順も知っていて、作り方についても それが一般的なつくりかただとおもうのですが、 茶飯やタレめしにしてみたらどうだろう?とおもって 今回質問してみた次第だったのですが、 どうも説明不足、というかニュアンスが伝わらなかったみたいですね。 ただ、一般的なものが無難で、かつ最高、ということもあるかもしれませんね
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
白いご飯の上に切った蒲焼を乗せれば、ひつまぶしの出来上がりです。 何か別の料理をしようとしてるのですか?
お礼
遅ればせながら、回答ありがとうございました。 説明不足でなんだかおもったように伝わらなかったようなので、 一旦質問をしめさせていただくことにしました。 やはり、白飯が一般的にイメージされるのだな、 ということはわかってそれは収穫でした。
補足
説明不足ですみません。 一般的には、白飯の上に細かく切った鰻をのせていくものだと おもうのですが、以前、茶飯の上に鰻をのせていたものを みかけたことがあったので、そういうのをつくってみたらどうかとおもったのです。 今、イメージしてるのは、 ・白飯の上に鰻+タレ ・白飯にタレをあらかじめ混ぜたものの上に鰻 ・タレを炊き込みご飯の出汁の容量でくわえて炊いたご飯の上に鰻 ・普通にかつお+昆布出汁で炊いた茶飯の上に鰻+鰻タレ の4種類、いずれも、刻みのり、わけぎ、金糸たまご、刻みしそを おこのみでかけてもらい、お茶漬け用にだし汁も用意しようとおもっています。 …どれが一番おいしそうか迷っています
関連するQ&A
- “ひつまぶし”は“暇つぶし”?
こんばんは。いつもお世話になります。 うなぎ料理の一種(と言いますか、盛り付けの一種)で“ひつまぶし”が有ります。(特に名古屋が有名ですが。) 今、ふっと思いました。 “ひつまぶし”、‘つ’と‘ま’を入れ替えたら “ひまつぶし”→“暇つぶし”・・・あぁしょうもな!^^; こう言った、文字の入れ替えで「字づら」「意味」が変わってしまう例が他に有りましたら、お教えください。過去にこの類の質問があったかも知れませんが、うまく検索出来ませんでした。皆様のお知恵を拝借させて下さい。宜しく御願い致します。
- ベストアンサー
- アンケート
- 蒲焼(うなぎ)のたれの作り方
魚釣りに行って60センチほどのうなぎがつれました。 天然うなぎの蒲焼が食べられそうです。 おいしい蒲焼のたれの作り方を教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- うなぎの蒲焼のたれの利用法
我が家はうなぎ丼が好きで、よくうなぎの蒲焼とそのたれを買ってきて、炊立てのご飯の上に乗せて食べるのですが、いつも気になっていることがあります。 このたれがどうしても余ってしまい、そう度々うなぎ丼ばかり食べるわけにもいかず、結局、賞味期限を越えてしまい半分以上余ったまま処分してしまう、という結果になってしまいます。 そこでお知恵を拝借したいのですが、このたれをうなぎ丼以外に活用する方法はないですか? ちなみに私が独身で一人住まいをしていた頃はうなぎを買うお金がなくって、たれだけを買ってきてそれをご飯にかけて「うなぎ丼もどき」を楽しんでおりました。 ぜひこれ以外の活用法のお知恵、お待ちいたしております。
- 締切済み
- 素材・食材
- うなぎのタレの代用(今晩の夕食なので至急です)
いつもお世話になってます。こんばんわ 過去ログを検索しましたが、発見できなかったので質問します。 ウナギの蒲焼きの冷凍を使って、今晩はうな丼にしようと思いますが、付属のたれがないんです(ioi) とりあえず、うちで代用できそうなものに 「エバラ 焼き鳥のたれ」があるんですが、これで代用できますか? また、調味料は普通にそろってますので、簡単にできるたれの作り方をご存じでしたら教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- くどくない鰻の蒲焼ってあるのでしょうか
市販されている鰻の蒲焼はもちろんですが、 料理屋さんの鰻丼も、くどく感じて「ものすごく美味しい」とまでは思ったことがありません。 あるいは、天然物の鰻だったら「ものすごく美味しい」のでしょうか? 家族は市販の蒲焼でも美味しいといって食べます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 蒲焼きでない、生のウナギを買いたい
ウナギは、スーパーで売っているのはどれも一回蒲焼きにした状態で、買ってきても「再加熱」になってしまいます。ハッキリいって、あまりおいしくない。 生のウナギというのは、どこで売っているのでしょうか? それとも、一般には入手できないものなのでしょうか? だとしたら、なぜ売ってないのですか? 穴子は、下ろして開きにした状態のものがスーパーでも売っています。ウナギも、素人がさばくのは大変でしょうが、開きにして串に刺した状態で売ってくれれば、家庭でたれを付けて蒲焼きにしたら、出来たてでおいしいと思うのですが。 それに、蒲焼き以外の食べ方だって、自分でいろいろ工夫してみたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 市販のうなぎの蒲焼はそのまま食べられますか?
市販のうなぎの蒲焼はそのまま食べられますか? 一人暮らしで、市販のうなぎの蒲焼を買ってきたんですが、これってもう1度焼かれてるので再度こちらで焼かなくてもいいんですよね? 電子レンジか、オーブンで温めて食べていいんですよね? お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- うなぎの素焼きから蒲焼を作るにはどうしたら?
こんにちは。 今日は土用の丑の日ですね。 ウナギの蒲焼が高かったけど素焼きは少し安かったので 素焼きを買ってみたのですが どう調理していいのかわからず質問させていただきました。 素焼きから蒲焼にするにはフライパンにたれを入れて焼くだけでいいのでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ウナギの蒲焼きパックの料理法
お世話になります。スーパーなどで売っているウナギの蒲焼きのパックがありますよね。パックだからそのままチンして暖めてご飯に乗っければいいのでしょうが、何か今一つ満足できません。 中国産の安いウナギの蒲焼きパックでも、おいしくいただける方法がありましたらご指導願います。ちなみに今晩の予定です。至急でお答え願える方だけで結構です。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スーパーの鮮魚コーナーのウナギの側にある「蒲焼きのたれ」
こんにちは。 スーパーマーケットの鮮魚コーナーに うなぎの切り身がトレーにラップ巻きで並べられています。 温めなおすだけ。あるいは、網で軽く焙るだけで美味しく食べられそうです。 既にたれもかかっていますし、トレー内に少量のたれと山椒も入っています。 でも、そのうなぎの近くに、ポリの小瓶に入った蒲焼のタレも置かれているのも良く見かけます。 あれ、なんで置いてあるのですか? 生のウナギなんかあまり売ってないのに。 1.既にかかっているタレよりもっとタプタプにかけたい人がいるから。 2.蒲焼のタレを他の魚類でも使っている人がいるから。 3.深く考えず、買う人が多いから。 4.その他。 どっちかと言えば山椒の方が使い勝手が良いような気がします。 蒲焼のタレなんか買っても、普通、蒲焼自体やる人は少ないと思います。 うなぎの側においてある蒲焼のタレって、どんな目的で買う人がいるんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
回答ありがとうございます。 食べ方のお作法のようなものは、 何回かお店でいただいたことがあるので、 お茶をかける方法、だしをかける方法、 薬味のこととも一応はしっていたのですが、 ちょっとかわった、味つき御飯に鰻がのっているタイプの ものをつくってみたらどうだろう…とおもったので 質問させていただいた次第です。 ニュアンスがどうもつたわりにくかったようですね。 しかし、やはり白飯をイメージされる方が多く、 王道のようですね