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ウナギの蒲焼きパックの料理法
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まずはお皿に出して(大きければ切っておく) 日本酒(料理酒)を、全体的に パパっとかけます。 (指先に付けて撒き散らす感じで) ラップをして1分~1分半、チンします。 そしたらオーブントースターにアルミ箔を敷いて 5分ほど焼きましょう。 つまり、レンジで温めて、トースターで香ばしく焼き上げる といった感じでしょうか。 (日本酒《料理酒》を掛ける事で柔らかくなります。) この方法で、かなりうなぎの身がしっとり柔らかくなります。 外は香ばしく、中は柔らかい!! 自信を持ってお勧め出来ますよ(^-^) うなぎのタレは、ご飯の上に乗せてからでも良いと 私は思っています。 焼くときに掛けてしまうと、コゲやすいのです。
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- blue_rose
- ベストアンサー率49% (717/1445)
こんにちは お酒が多いですね。 うちは緑茶なんですよ。 テフロンのフライパンに、ひたひたの半分よりちょっと少な目くらい、皮を下にして、皮がつかる程度かな・・・緑茶を入れて、水気が飛ぶまで4、5分ぐらい煮詰めます。後はそのまま、たれなどかけて・・・ ふっくらしあがりますよ。 緑茶って人がほかにいなかったので、検索してみました。 http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/07/07/0722.html (一番下のほう)
うちの場合は、魚を焼くグリルで加熱します。 表面がパリッとして、レンジでチンとはまた違った感じになりますよ。 全く手を加えてしまうのであれば、2cm幅で切り、柳川の要領で卵とじにするという手も。
- turbo27
- ベストアンサー率40% (166/414)
私も1さんと同じようにフライパンに入れて お酒を少し入れ、蒸し焼きにします。 ゴムみたいだった身が、柔らかくふっくらします。 お酒がなくなってきたらタレをいれて残ったお酒と混ぜ、 ひと煮立ちさせて絡ませたら出来上がり。
フライパンに油を敷いてから、たまねぎを薄くスライスしたものを炒めます。 うなぎを一口大に切ったものを入れ、 蒲焼きのたれを水で二倍に薄めてから投入。 (なかったら、すきやきのたれでもいいと思います) 煮立ったら卵でとじます。 そのままのっけるよりも、ボリュームが出ておいしいですよ。 おかずにしてもOKです。 お試しください。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
お酒は不要(加減が難しいのとあの匂いが(^_^;) フライパンに皮のほうを乗せて5分ほど中火で火を通します タレをかけてもいいですし そーすれば焼きたての感じが出ておいしくいただけますよ
- lirakko3g
- ベストアンサー率32% (252/769)
テフロン加工の(くっつかない)フライパンに皮を下にしてうなぎを乗せ、酒を多めに入れます。 タレの小袋があればそれも上からかけておく。 弱火で3~5分火にかければふっくら仕上がります。身はひっくりかえさなくてOKです。
補足
素早いご回答有り難うございます。 買ってきたウナギは約30センチくらいの長さです。 これを3等分(3人分)しようと思っています。 多めのお酒・・の、量はどのくらいでしょうか?
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お礼
回答をお寄せ下さった皆様方、短時間にこれだけも戴きまして有り難うございます。今回はこの方のレシピでやってみました。大変おいしかったです。他の方の方法も順次試していきたいと思っています。 この欄を借りまして、改めて皆様全員にお礼を申し上げたいと思います。 本当に有り難うございました。