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蒲焼鰻魚飯とは?意味と作り方について解説します
- 「蒲焼鰻魚飯」とは、日本の料理であり、鰻を薄くのばして焼き上げたご飯です。
- 「蒲焼鰻魚飯」の「薄焼き」とは、鰻の材料を薄くのばして焼き上げることを指します。
- 「蒲焼鰻魚飯」の作り方は、鰻を薄く切り、焼き上げた後にご飯と一緒に盛り付けます。
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質問者が選んだベストアンサー
百聞は一見にしかず! 少し血が苦手な方ですと気分悪くなるかもしれませんが蒲焼の動画です。 編集が少し下手かなと思いますが、8分で作り方が良くわかります。 http://youtu.be/2shO14iNAs0 質問者さまの参考になれば幸いです。
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- taoyuany
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中国でyoutubeが見れないのを失念していました。 出来ればVPNを使ってでもyoutubeを見てもらえると、鰻をどう加工すれば薄い板状になるかわかりやすいと思います。 日本では鰻は一般的な中国の切り方(輪切り)ではなくて、魚を伸ばしてその背or腹に沿って切れ目を入れて開きます。 下手ですが絵をかいてみました。 語源については他の回答者様の回答を支持します。 蒲焼の「蒲」は薄いという意味ではありません。「蒲」≠「薄」 ですが、蒲焼が材料を薄くのばして焼き上げた食品であるという説明も間違いではありません。 参考になれば幸いです。
お礼
再びありがとうございます。ビデオは無事に見れました。鰻の処理方法はたぶん「鳝丝」と同じで、輪切りにするのはたぶん「黄鳝」です。わざわざ絵で説明してくださり大変感謝いたします。よくわかるようになりました。
- yanhua
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誤「薄焼き] 正「蒲焼き」かばやき 「蒲焼き」は通常 鰻の蒲焼 を指します。 鰻を割き内臓と骨を除き、 開いた状態の身を串で刺し(形状を保つため)、 焼き、 醤油と味醂のたれ(漬け汁)を付けながら数回焼くことを繰り返す。 鰻の種類と産地、つけ汁の味、焼き方が料理店の極意です。 天然鰻は川で獲れますが獲れる河川も限られ量が少なく希少です。 鰻は日本近海や台湾近海に来るシラス(鰻の子)を採取し、大量に養殖しますが、 近年はシラスが減少し鰻の価格も高騰しています。 百貨店やスーパーの食品売り場などを見ましょう。 穴子の蒲焼の真空パック、鰯の蒲焼缶詰、秋刀魚の蒲焼缶詰などがあるかもしれません。 蒲焼は鰻ばかりでなく、調理法の名称としても使われています。 *食べる時の薬味は山椒粉を使います、弁当には小さな袋に入れて添えてあると思います。 中国の花椒ではきつすぎますが、無いよりは良いかも。
お礼
ご親切に教えていただきありがとうございます。いろいろとても参考になりました。日系のスーパーをもっと見学させていただきます。
- j-mayol
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蒲焼(かばやき)≠薄焼き です。 日本でも鰻や穴子をあのように調理したものは「蒲焼」と呼びます。「薄焼き」とは決して呼びません。 そういうわけで、質問者さんの質問は非常に的外れであるといわざるを得ません。 ちなみに「蒲焼」の語源は諸説あるようで、 http://gogen-allguide.com/ka/kabayaki.html を参考にされると良いと思います。
お礼
ご親切に教えていただきありがとうございます。私の勘違いですね。大変参考になりました。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。よくわかりました。蒲焼鰻様に感謝の気持ちでいっぱいです(TOT)。とても参考になりました。助かりました。