- ベストアンサー
シスアドは就活の時アピールできる
私は今年度より高専から大学に編入したものです。 三年次編入なのでいきなり就職活動をしなければならないのですが、 私、資格と言うもの全然持っておりません。(普通免許ぐらい) 大学では情報系を専攻するので、シスアドはとっておいた方がいいんじゃないかなーって思うんですけど、 なんせ時間が無いので、やるならいますぐ勉強しなければならないです。 就職したい企業は通信教育関係がいいなと思っていますが、 正直シスアドをとる価値はあるでしょうか。。。 私、編入生なので、他の三年生よりかは、単位数がすくなく、 忙しいのですが>< 採るならu-canなどの通信教育で採ろうかなって思っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シスアドは一応「国家資格」ですからあればそれなりに評価されます。 「勉強がんばったな」って感じですが。 最近はよく分からない資格(というより検定)が多々あるので、そんなものをうだうだ取るよりはシスアド1つの方がいいはずです。 シスアドくらいでは、「シスアドを持っている新人が来た!○○を任せよう」ともなりませんので。努力への評価になります。 テクニカルエンジニア(ネットワーク)とか、オラクルマスターだったら、ネットワークを任せようとか、データベースの整備プロジェクトに加わってもらおうとか引っ張りだこになりそうですけどね。 なお、実際に職場で使う人間なら、シスアドよりもエクセルVBAだとか使いこなせる人が100倍欲しいと思いますが、面接官とはかそこまで気がきかないでしょう・・・ ついでに資格までは取らなくても、エクセル、ワードは使えるようにはなった方がいいですよ。 たいていの企業は、それがメインでしょうから。 あとはACCESSとか使いこなせるなら、結構有効かも。 ま、これも就職先次第ですがね。 結論としては、シスアドなら、「努力した」という面で評価はあがると思います。大学生の間に資格を取ろうって人ってあまりいないと思いますので。 俺は社会人数年目になって資格勉強をいろいろし、とるようになりましが、学生時代は遊びまくりだったし・・・・^^; 正直、学生時代に(就職のためでも)資格をとってスキルアップを計る人は尊敬します。
その他の回答 (5)
- lmf31937
- ベストアンサー率19% (26/134)
価値があるとしたら次のいずれかの場合。 ・初シスをステップとして上級に挑戦する。 ・IT関連以外の企業に就職する。 (通信教育関係はIT関連を扱う企業でしょうか?) IT関連だと「知っていて当然」となるため無価値です。 (基本情報なら学生時代に取っておくことで価値になります) IT以外だと知らない人はまだまだ多いでしょ?→希少価値になる。 (パソコンを使用している人でもセキュリティなど 奥が深い部分についてはあいまいになっている人が多い。) 私は、プログラマーとして5年位勤めた時に基本情報(当時、情報2種)を取得してその後初シスを取ったら非難ごうごうで・・・
- syakekama
- ベストアンサー率30% (4/13)
価値はあります。 私の考える理由は2つ (1)熱意のアピールになる もつことで「勉強や就職にまじめに取り組んでいる」ということの証明になります。 通信教育と結びつけて入社後こんなことがしたいと説明できればもっといいです。 (2)役に立つ No.2のかたがいうように、雑用が増えます。 雑用といってもコピーよりもう少し高度です。 いまだにPCになれない年配の方はどこにでもいます。 エクセルでIFIFIFって作表できるひとは案外便利。 ちなみに一般の会社の一般の部署で働くのであれば初級で十分。 というより初級シスアドが情報処理技術者ではいちばん実用的。 (もちろん専門家としてはまったく不十分です。) そこを勘違いせず謙虚にいけばプラスになりますよ。
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
どういう会社に就職するかにもよりますが、「はとっておいた方がいいんじゃないかなーって思う」程度なら、別の資格を考えたほうがいいと思います。 今、パソコン関係なら、エクセルやワード、パワーポイントを使いこなせたほうが就職には有利だと思います。 逆にシスアドをアピール・ポイントにするなら、コンピュータネットワークに詳しくならないと、逆効果だと思いますよ。 今、40になってネットワークの勉強をする羽目になっています。 一通りパソコンのスキルを身につけておいて損はないとは思います。
初級シスアド持ってますが、正直「就職活動のプラス」にはならないと思いますよ。 自分は就職してから取得したんですが、 資格をとったせいなのかなんなのか、パソコン回りの雑用と言った 「余分な仕事」が増えただけです(苦笑)。 どうせ狙うなら「上級」か「セキュアド」だと思いますが、 こちらは実務経験がないとちょっと厳しいかも。
- miracle3535
- ベストアンサー率20% (306/1469)
システムアドミニストレーションに初級と上級があったかと思います。 初級は何の得にも成りません。知っていて当たり前の事ばかりですから。 上級は、どのようにシステム設計(プログラム)を行うかの勉強になります。 これならば、会社に入って作業をシステム化していない部署に対してどのようにシステム化するのかが判りますので 取って追いて悪くは有りませんが、面接のときに有利な点を説明し相手が理解できなければ、資格を取っておいても意味を成しません。 会社に入ってから、資格取得したほうが評価が多少良くなるでしょう。