- ベストアンサー
履歴書の項目について
今就職活動を行っているのですが、履歴書の記入法について質問があります。 (1)クラブ活動などについて記入する欄があるのですが、特にそういった活動をして来なかった場合は、中学のときのことでも書いてよいものでしょうか? (2)「特技など」という欄には、趣味を書いても問題ありませんか? また、IT系企業を目指している場合ブラインドタッチが出来る程度の事でも特技に含めてよいのでしょうか? 皆様の御意見お待ちしています。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正直な話、履歴書の右ページの項目に注目するのって面接官次第ですから・・・ 趣味でも特技と呼べるレベルにあれば良いのでは? 読書 → 速読でき長編小説でも1日あれば読破できるとか 写真 → 展覧会等で数回入賞経験ありとか 貴方を理解してもらう・興味を持ってもらう インパクトのある履歴書を書かないと 相手は数十枚 数百枚の中から選ぶのですから・・・
その他の回答 (3)
- Bronco7
- ベストアンサー率29% (150/511)
1)いいんじゃないでしょうか・・・ ただ、中学までさかのぼるのはどうでしょう? クラブ活動と四角四面に受け取らず なにかの集まりに参加程度で考えてみては? 2)特技とはみずから得意とする特別の技能。 「算盤(そろばん)を―とする」と国語辞典に出てますよ。 ブラインドタッチでも良いでしょうけど IT系ならできて当たり前的な部分も(開発系ならなおさら) ただ、キーパンチの速度が特に速いなら特技といえるかも。
補足
お返事ありがとうございます。 (2)についてですが、あまり自慢できるようなものが無い場合でも「特技など」という欄ですので、特技を書いた方がいいんでしょうか? 最初に答えてくださった方は、趣味を書いても問題ないと仰っていますが…
- seasoning
- ベストアンサー率25% (182/713)
PG、SEの面接を担当してます。 >IT系企業を目指している場合ブラインドタッチが出来る程度の事でも特技に含めてよいのでしょうか? 書かない方が良いです。 特技にパソコンと書いている人は多いですが、本当に特技と呼べるほどのスキルを持っている人は極僅か。 突っ込んで質問をすると、実際は「パソコンを使用できる」レベルで失笑してしまう事が多いです。 ブラインドタッチも、特技と言えるほどのスキルではありません。
お礼
やはり、職種的に出来て当たり前のようなものですからね。 記入しないことにします。ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
(1)記入しカッコ書きで中学と記入します。 (2)問題ありません。ブラインドタッチは記入しないほうが良いでしょう
お礼
お返事ありがとうございます。 やはりブラインドタッチはやめておいた方がよさそうですね。
お礼
ありがとうございます。 趣味と特技を結びつけるような文章を考えてみようと思います。