• ベストアンサー

無機錯体の合成について

カルボナトビス(エチレンジアミン)コバルト(III)塩化物[Co(en)2(CO3)]Clを経由して、ジクロロビス(エチレンジアミン)コバルト(III)塩化物[Co(en)2Cl2]Clを合成する時の反応式が分かりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DexMachina
回答No.2

ひょっとして、反応途中でのコバルト上の電荷と錯イオンとしての 価数についての疑問、ということでしょうか。 (試しに自分で式を書こうとして、そこに引っ掛かったので・・・(汗)) ┌        ┐ |   O    | |  / \   | |Co^+  C=O| ; 錯イオン全体では+1価 |↑\ /   |   (Coに攻撃中のCl^-は除く) ||  O     | └|       ┘   Cl^-     ↓   Cl^- ┌|        ┐ ||  O     | |↓/ \    | |Co^+  CO2^-| ; 錯イオン全体では0価 | \       |  (Coに攻撃中のCl^-は除く) |   Cl     | └         ┘     ↓ ┌          ┐ |   Cl      | | /        | |Co^+ ・CO3^2-|  ; 錯イオン全体では-1価 | \        |   (実際は炭酸イオンは錯イオン外ですが、価数の |   Cl      |    変化をわかりやすくするため、ここでは含めています) └          ┘     ↓ ┌    ┐ |   Cl| | /  | |Co^+ |  ; 錯イオン全体では+1価 | \  | |   Cl| └    ┘ Cl^-の攻撃を受けた後もCo上に正電荷が残っていることについては、  \    C=O + Cl^-  /     ↓   |  -C-O^-   |   Cl で、炭素上の電荷が反応前後で0のまま変化がないことと 見比べて戴くとわかってもらえるのではないかと思います。 ・・・質問の意図の取り違えでしたら、すみません。

ashira
質問者

お礼

いえいえ非常に助かりました☆ ありがとうございますm(_ _)m

その他の回答 (1)

noname#160321
noname#160321
回答No.1

素人ですが塩酸で良いのでは?

ashira
質問者

お礼

あ、なるほど。参考にします。m(_ _)m