• ベストアンサー

妻が不倫をして慰謝料請求される

妻が既婚男性と浮気をしていました。男性の奥さんが妻へ慰謝料を請求するといってきています。私は、浮気を知った当時、妻との離婚を考えていたのですが、離婚せずにやり直そうと考えおります。妻は専業主婦で妻名義の財産などは一切ありません。妻が請求されている慰謝料は私が支払わなければならないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#93709
noname#93709
回答No.3

おじゃまいたします。 >妻が請求されている慰謝料は私が支払わなければならないのでしょうか? そんな法律は御座いません。 奥さんへの請求であり、貴方には関係ないです。 代りに貴方が支払うのは自由ですが、ちょっと考えてみてください。 奥さんは慰謝料を貴方に肩代わりをさせた事で社会ルールを逸脱した事実を 安易に考え余り後悔せずに日常を送れる事でしょう。 これは、再度の浮気に繋がるかもしれません。 現在、奥さんに財産が無いのであれば相手に分割支払いを願い出れば良いです。 奥さん自身が収入を得て月々支払いをするのが常識です。 貴方のその優しさが今後もトラブルと縁を切れない要因に成りそうな気がします。 証拠が有れば貴方も相手の男性を訴えることは出来ますが、 離婚をしない事が決まった以上は数十万程度のものかと思います。 何れに致しましても先の事も考慮し冷静に結論をお出しください。

hishihashi
質問者

お礼

どうもありがとうございます。大変参考になりました。感謝しております。希望が見えてきました

その他の回答 (4)

• 1216b0123
回答No.5

質問者さまが支払う必要はありません。 質問者さまの給与や財産を差し押さえることもできません。 訴訟や調停になった場合は、奥様の収入・財産を考慮して慰謝料の支払い額を決めます。 一度に支払えない場合は、分割で支払うように交渉します。 奥様に差し押さえる収入や財産がなければ、相手としても分割払いを認めるしかありません。 今は相手の奥様が慰謝料を請求するとおっしゃっているだけで 訴訟を起こされた…というわけではないんですよね。 まだまだ話し合いの余地はあると思います。 相手のご夫婦は離婚されたのでしょうか? もしも離婚されないのでしたら、質問者さまが相手の奥様に 「ご主人への慰謝料請求はしないので、妻への慰謝料請求もしないでほしい」と 話しをしてみられてはいかがでしょうか? もし離婚をされるということでしたら、相手の奥様に慰謝料を支払い、 ご質問者さまから相手の男性に慰謝料の請求をするのがいいと思います。 もし相手の奥様から高額な慰謝料を請求された場合は、法律の専門家に相談をして 妥当な額での支払いを交渉することも必要です。 当たり前のことですが、悪いのは質問者さまでも相手の奥様でもなく、 不貞行為をした質問者さまの奥様と相手の男性です。 質問者さまと相手の奥様が傷つけ合うことにならないよう 十分に配慮して頂きたいと思います。

noname#142255
noname#142255
回答No.4

貴方も相手の男に慰謝料を要求できます 妻にも出来ますよ もっと シャキッとしてください その甘さが 妻に浮気されるのです

• toro321
回答No.2

まぁ、相手が訴訟起こしてきたら考えればいいことですけど。 相手の家庭は離婚したのでしょうか? してなければ、貴方が相手の旦那に慰謝料請求して、ドローだと思いますが。 http://www1.odn.ne.jp/tops/0302.htm#2

• Nigun
回答No.1

当然そうなるでしょう。 ただ、質問者様が同様に浮気相手の男性に慰謝料を請求する事は出来ます。向こうも不倫をしていたわけですから。

hishihashi
質問者

補足

回答ありがとうございました。妻は収入がないので、請求されている慰謝料は私が払うことになるのですね。相手の男性に私が、慰謝料を請求せずに、妻が慰謝料を支払わなかった場合、私の財産や給料の差し押さえをされるのでしょうか?