- ベストアンサー
こんな妻に対して慰謝料は払わないといけませんか?
- 47歳男性の悩み。妻との折り合いが悪く、家庭にいることが苦痛。離婚を考えているが妻は慰謝料を請求すると言ってくる。
- 家事は一切わたしがする日も多く、夫婦生活もない。離婚時に妻に持ち家を譲渡するつもり。
- 親権は子供に任せるつもり。妻が慰謝料を要求する場合、払う必要はあるか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
結局はお互いの話し合いの中で、どこでどう折り合いをつけるかですので、慰謝料を払う必要があるケースもあれば無いケースもあります。 私の感覚の中では、 >持ち家も妻に譲渡するつもりです。 これが十分慰謝料代わりになるかと思います。 私の知り合いの離婚経験女性がこのパターンでしたし。 あ、養育費は慰謝料とは別ですよ。 ところで奥さんは働いていないのですか?専業主婦ですか? もしそうなら、家事を奥さんがやらないというのは家庭生活における役割分担の放棄ですから、あなたに有利になります。奥さんに内緒で奥さんの日々の生活記録を日記風に取り貯めておくと更に有利です。 「夕飯作らない、掃除しない、洗濯しない」等々。 お子さんたち、大丈夫ですか?一番重要視しなければならないのはお子さんたちの今後ですので、その辺はお忘れないように。
その他の回答 (6)
- raki2533
- ベストアンサー率28% (60/207)
慰謝料は、自分に不貞があった時、暴力を与え怪我を負わせた時、精神的苦痛等を与えた時なので家庭内の事をきちんとしない、SEXレスがあるようだと逆に奥さんに請求できる位ではないかと思います。(ご主人の一方的な言い分しか聞いてないのではっきり言えませんが) 私は同じような状況で離婚を選びました。協議離婚でしたので成立はしましたが、裁判になるとかなりの離婚理由がないと 難しいようです。(数年別居生活をし、夫婦関係が破綻していると認められればべつですが、、、) ここは離婚すれば、人生のすべてが上手く行きそうですが、将来の年金生活まで視野に入れるとお互い大変な状況に なります。 私の経験から言うと「離婚するも地獄、しないも地獄」同じ地獄なら、今を何とか改善する方を選ばれる事をお勧めします。 相手を変えても同じような人間に出会いますよ(形は違い、今度は病弱とか、浪費家とか、浮気症とか、、、、、) もっと男して、一家の主として毅然たる態度で家のリーダーになって下さい。 それは強権だけを振るうことではなく、強さ、優しさ、思いやり、信頼、尊敬などを加味した人間になる事です。
お礼
おっしゃるとおりですね。もっとわたしがしっかりすればいいのかも知れません。 ちょっと甘やかした面もあります。ありがとうございます。
>容姿はそこそこ綺麗な顔立ちだと思いますし。 危ないですね。 ちなみに私は妻に浮気されて離婚した経験者です。 その後人妻と恋愛を重ね、夫を裏切る妻の生態はつぶさに 観察してきました。残念ながら夫を尊敬して居ない妻の 大半は他所で男と寝ていますよ。 女は男を尊敬していたいものなのですが、夫がそういう存在で ないなら他の男に代わりを求める。 >妻は何かと飲み会が多く午前さまも頻繁です。 外泊はないですか? 朝までカラオケってのは? 会社の旅行と称して週末一泊旅行にいったことは? 今日は遅くなると言った日に、探偵社の素行調査を開始すると いいでしょう。 本当に、男ってのは妻の浮気に鈍感で、うちのに限ってっと思っています。 気が付かないことでまた妻は夫を馬鹿にする。 困ったものです。こっちは信頼しているのに、向こうは信頼を裏切って平気なのですから。 素行調査がめんどうなら、飲み会の日家の近所でデジカメもって待ち伏せして いるだけで、タクシーに乗って送ってもらってくる奥さんを発見できるかも。 神様が親切ならキスの一つもしているシーンを撮影できるかもしれません。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 彼女も人間ですし、そういうこともあるかもしれません。 次回の飲み会など、出かけるときは注意して観察いたします。
- saki0312
- ベストアンサー率9% (2/21)
慰謝料は、浮気やDVなどがない限り請求できませんよ。 浮気も、相当明らかな証拠がない限り無理みたいです。 だから、慰謝料払う必要ないですよ。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 もちろんそういうことはありません。勇気付けられます。 離婚はできれば避けたい気持ちもありますが・・・
失礼ですが、43歳の奥様の容姿はどんな具合ですか? 多少なりとも魅力的なら、浮気を疑うべきですよ。妻が夫を見下すというのは、どこかで 夫を苗がしろにしているはず。 奥様を甘やかしただけでそこまでに至るとは思えません。不倫相手がいて、今の関係を 保つには、質問者さまに離婚されたら奥様は困ってしまうのでしょう。 しかし、感謝を知らない女性ですね、奥様という人は。 容姿がたいしたことなくて、オニ嫁だとしたらまじめに離婚調停をおこすしかないですね。 原則、離婚理由がないと双方の意見が食い違って居たら離婚は成立しません。 プロの女性相手ではないのだから、手切れ金払ってもわかれてはくれません。 そこで浮気の証拠でもでれば一発解決です。逆に損害賠償とれます。 探偵つけて素行調査はすべきですね。 定期的にやったらいいです。出てくれば儲けもの。
お礼
そうです。朝までカラオケはありますし。旅行もしばしばです。 疑いだしたらきりがないくらいです。何度もご回答いただき感謝申し上げます。
補足
ご回答、ありがとうございます。確かに疑う余地はあります。 容姿はそこそこ綺麗な顔立ちだと思いますし。 妻は何かと飲み会が多く午前さまも頻繁です。 ちなみにわたしは節約のため一切外で飲むことはありません。 素行調査、考えて見ます。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19865)
因みに、女性は感情とお金を基準に行動しますから「法的には、こうだ」「常識では、こうだ」などの「理屈」は通じません。 つまり、協議離婚の場で「法律では…」「民法では…」「一般的には…」とかって主張しても、たぶん通じません。 なので「婚姻関係の破綻の責任の多くは妻側にあるので、そちらが主張する額の慰謝料の支払には応じれない」も通じません。
お礼
2度もご回答いただきありがとうございます。 確かに女性には通じないですね。すぐに感情的になってわめき散らし・・ 口ではかないませんから。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19865)
>この場合、慰謝料を払う必要はあるのでしょうか? 例え慰謝料を払う必要が無いとしても「払えば別れてくれる」のであれば、手切れ金代わりに払えば良いのでは? 住んでいる家を「慰謝料代わりに、お前の名義にする」って言えば、応じるかも知れませんが、質問文の様子からすると「奥さんに別れる気は毛頭ない」ように思えます。 もし、法的、常識的に、慰謝料を払う必要が無いとしても、相手が「慰謝料払わないと別れない」と言うなら「慰謝料を払うのは離婚に必要な条件」になっちゃいます。 なので、ここで「慰謝料を払う必要はあるか?」と聞いても無意味です。ここの回答者全員が「必要ない」と答えても、奥さんが「慰謝料貰わないと別れない」って言っているなら、それは「離婚に必要なこと」なのですから。
お礼
妻はとても支払えない金額を要求します。 家を渡してもですよ。弁護士などに相談してみます。 本当にありがとうございます。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 一体自分は何のために働いているのだろう。と考えてしまいます。 妻にも言い分はいるかと思いますけど。わたしは何も悪いことはしていません。 なのにこの家庭環境・・・辛いです。
補足
すみません。説明不足でした。妻はフルタイムで正社員として働いています。 わたしももちろん会社員でフルタイム勤務です。 仕事で疲れていることはよくわかっています。 「わたしは家政婦ではない!!」と申します。でもわたしも「働くおじさんではない」と反論します。 ただ日常の会話もほとんどなく、わたしの居場所もないくらいの家庭なんです。 他にも不満があります。金銭の管理が上手ではなく、家計簿さえもつけていません。 そして金銭的にピンチになると泣きついて貯金を切り崩して乗り切っています。 わたしは浮気など一切していませんし、落ち度はないと思っています。 となりには妻の両親が住んでいます。離婚になるとわたしが家を出るしかない状態です。 もちろん子供のことは心配で3人とも引き取りたいくらいです。 ただ、どちらについていくかは子供たち本人に任せようと思っています。 妻の方に行ってしまった場合は、養育費は当然支払うつもりです。 本当に辛く、苦痛な日々が続いています。