• ベストアンサー

働くのが大嫌い・・・

こんにちは。いつもお世話になります。現在20代のシングルパパです。題目の通り、私は仕事をするのが大嫌いです。異常に嫌いです。私の悪い癖というのか、すべてのことに対して、意味を考えてしまいます。何の為に働くのか、生活の為だけなら正社員として働くのがアホらしく感じ、いつも派遣でいます。このように仕事が大嫌いな人っていますか??ニート、フリーター、その他の方も大歓迎です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chinya
回答No.9

世の大半の人は、好きで働いているわけでも、意味を見出して働いているわけでもなく、生活のために働いているものと思います。 ただ、普通の人は大したスキルも持たないため、派遣や契約社員ですと、安い給料、不安定な身分(辞めても次の仕事は簡単には見つからない)に甘んじなければなりませんので、生活の安定のためにも正社員として働きます。 この、生活のためと言うのも、働くことの素晴らしい意義だと思うのですが、それに意味を見出さない質問者様は、おそらく真面目な方なのでしょう。 正社員にならずとも困らない素晴らしいスキルを得るために、不断の努力を重ねたことと思います。 ただ、怠けたいだけの引きこもりとは意味が違うと推察いたします。 個人的な意見を申し上げますと、子供に何かを伝えるというのも、非常に大きな意味であると思います。 勉強することの意味を子供が考え出した時に、意味が見つからないから適当にしか勉強しないという方向へ進もうとする時は(一番楽な道ですから)親として指導しなければなりません。 今なら、子供時代のその問いの、頷ける点と未熟な点が見えることと思います。自分自身が子供の頃は、その未熟な点に気づくことが出来ませんでした。 親や教師が、人生の先達としてフォローすべき点です。 その時に、「父さんも働くことの意味がわからないから、適当に辞めやすいところでしか働かないんだよ」 とは言いたくないなあ、と言うのが私の感想です。 子供に対しては格好付けたいです。 私にとっては、働くことの大きな意味になり得ます。 働く親の背中を見て育つ子供は、とても幸福なことだと思うので。 いつか、あなたにとっての働くことの意味を見つけられますよう、御祈念いたします。

noname#32136
質問者

補足

ありがとうございます。実は申しますと、私は、教師になりたくて、何度も採用試験を受けたのですが、どうしても最終選考で落ちてします。。・・・そのことに落胆してしまい、正社員として働くのが嫌になってしましました・・・頑張って働く意味を見つけたいと思います。

その他の回答 (8)

回答No.8

>何の為に働くのか 前の回答者の方々と同じように、私もカネのために働いています。 ニートもフリーターも、カネをくれる人がいるから出来ること。 「ひきこもるのにも金が要る(ヒロシ)」

• alion
回答No.7

仕事=カネ・・・ ですよねえ・・・。 でも、私は金だけのためには働けませんね。 それこそ、あほらしく虚しいものです。 誰かのために頑張れることはありませんか? 仕事を好きになるためには、人を好きになる必要もありますよ。 この人のために頑張りたいと思える人格者に出逢えれば、気持ちは一転するかもしれませんよ。 派遣ならば、職場を変える機会が多いと思いますので、そういった方と出会える機会も、いつかは来るんじゃないかと思います。

質問者

補足

アドバイスありがとうございます。いけないことなんですが、私は誰かの為に働くというのが物凄く苦手です・・・

• bansaku2
回答No.6

私も働くのは大嫌いです。 仕事が楽しいと感じたことは一度もないです。 ただ土日があるから、気が狂わないだけですね。 土日のために、月から金まで我慢するといったところでしょうか。 確かに、お金のためだけに働いている気がします。 しかし最近、整理解雇にあってしまい、我慢して働くこともなくなってしまいましたが、その時は何ともいえない喪失感と不安にかられました。働けるって、結構ありがたいもんですよ。今から思えば。 いい時間つぶしにもなっていましたしね。 次は職業訓練に通ってスキルアップを目指す予定ですが、今はほんとにヒマで退屈で、「教えてgoo」しかすることがありません。(失業中でお金がないため)

• tenten019
回答No.5

質問者さんの質問内容はカテ違いと思いますよ。 別に派遣である事に何の悩みももたれていないようですし、 文面から、正社員であろうともそれなりの理由があって、がんばって働いている方々の反感を買ってしまう恐れがあります。 悩みや質問でなく、「仕事が嫌いな人」達の同意する意見、または反対意見を求める為だけならば、アンケートカテへの移動を薦めます。 ちなみに私は正社員ですが、働く事が大っ嫌いです。 もう飽き飽きしました・・・。 可能であれば引きこもっていたいです。

• qwert21
回答No.4

私は一応、専業主婦です。一応というのは時々日雇いのような仕事をやることもあるので・・・。 主婦ですが、異様に家事が嫌いです。 洗濯も掃除も、ご飯作りなんか本当に苦痛です。 でも、私がやらないと、家族が機能しないので、やってます。子供が死んだら困るので・・。 しかし、山のような洗濯物をたたんでタンスに全て入れた時、掃除機をかけてスッキリした部屋を見渡した時、私が作ったご飯をおいしいと言って食べてくれた時、言いようのない嬉しさがこみ上げます。 意味なんか考える暇はありません。やり切った時はじめて、意味がついてきます。やらなければ、意味がわからない。意味を問う前に、やるだけです。

• EZOO
回答No.3

仕事というよりも、得た金で何をするかが人生 仕事なんてのは「しゃーないからやる」「やるしかない」 働くために働くってのは疲れると思います。 が、職場での人間関係や仕事の進行に対して楽しさと喜びを感じて頑張ってしまう人も少なくないと思います。 考え方一つでけっこうかわれると思うので、視点をかえてみてはいかがでしょうか。 考えすぎると自分の場合、犯罪に進みかねないのであっさりと割り切りました(苦笑

質問者

お礼

ありがとうございます。私も割り切ってやるように努力してみますね。

noname#242370
noname#242370
回答No.2

僕も嫌いです。 >何の為に働くのか 金です。先日アメリカの大学が科学的に証明しました。 >正社員として働くのがアホらしく感じ、いつも派遣でいます。 僕は派遣より正社員の方が遥かに楽だと思います 派遣で働くのがアホらしいと感じて、正社員です。 仕事が嫌いなら、派遣は辞めるべきです。 正社員より、派遣はすべてにおいて(金、休日等)自由がありません。 厳しい言い方かもしれませんが、正社員になれない言い訳に感じてしまいます。

質問者

お礼

ありがとうございます。正社員になれない言い訳。申し訳ありませんが、これは違います。ここで論議するつもりはありませんが、私は弁○○をしていたので・・・派遣をしている理由として辞めやすいからです。ありがとうございました。

• kura-udo
回答No.1

私も嫌いです ですが生活するには働かないとねえ 最低でも屋根がある生活は送りたいですな むしろ仕事のやる気のでるような意味を 見つけたいです、もちろん贅沢は望みません

質問者

お礼

回答ありがとうございます。職場で異常に仕事命みたいな人がいると、疲れます。