• ベストアンサー

契約終了後次の仕事が・・・。

派遣にて1年九ヶ月勤務していましたが、派遣先が3月末にて契約の更新しないということで現在派遣元にて職を探してもらっています。  あくまで会社都合による退職となるそうで、手続きの書類をいただきましたが次の仕事を紹介できると言うことで、退職の手続きはせず中途半端なことになっています。コーディネータのかたと次の仕事先へ顔合わせに行っていますがその返事待ちで半月たってしまいました。(この返事待ちの仕事も確実ではなさそうです。) (1)3/31の時点で即手続きをして失業保険の申請をしたほうが良かったのか? (2)このまま様子見でよいか? (3)今の時点で失業保険の手続きをしたほうが良いのか? 派遣にて働いたのが今回最初で、次の切り替え等の経験全く無しのため困惑しています。 御忙しいところすみませんが皆様のアドバイスをお願いできますと助かります

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shanglee
回答No.1

> (1)3/31の時点で即手続きをして失業保険の申請をしたほうが良かったのか? > (3)今の時点で失業保険の手続きをしたほうが良いのか? 即手続きをしてしまうと、働く意欲がない→自己都合退職扱い、とされ 3ヶ月の待機期間が発生してしまいます。 退職から1ヶ月間、派遣会社はあなたに対して仕事を紹介し、 それでも仕事が決まらなかった場合にやっと離職票が発行されます。 以前似たような回答をしていますので、参考URLをご参照ください。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2828236.html

その他の回答 (1)

• kobalt
回答No.2

派遣社員で、目安3年未満の就業の場合、契約終了時に辞める場合は 派遣先、派遣スタッフ、どちらからの希望であっても「契約満了」になるようです。 会社都合となると、目安3年を超えて更新も何度かされていたのに 派遣先から終了を言われた場合に該当すると・・・ 今回の場合、すでに離職票は手元にあるということでしょうか? 派遣社員の場合、離職票の請求を1ヶ月以内にしてしまうと、 自己都合になってしまう、と聞いたことがあります。 ただ、勝手に送られてきたのでしょうから、異議申し立てはできると 思いますが、このあたりは詳しくないので、 まず、管轄のハローワークに「今回の場合、会社都合になるのか?  契約満了になるのか?」を電話でもいいので確認してください。 会社都合になる場合、今からでも手続きに行けば良いでしょう。 離職票は、発行までに一週間くらいはかかるので、今から行くのは 損のようにも感じますが、大した差ではありません。 契約満了の場合は、離職票が勝手に発行された旨、話をしてみてください。 それでも契約満了の扱いになるのかどうかを。 なるのでしたら、その離職票を持って、1ヶ月仕事を探すのを目安に 決まらない場合、手続きに行けば良いかの確認をしてください。 派遣会社への登録は1社でしょうか? 失業状態の時は特に、複数の派遣会社に登録し、結果を待たずに 他の紹介があれば受けたほうが良いように思います。 賛否両論ありますが、それだけ待たされて良い結果が出ることは 少ないと思います。 (良いと思ったら、すぐに返事をしないと他に取られてしまうことも ありますので。)