- 締切済み
主人が風邪をひいて帰宅!!!
パブロン飲んで寝てますがのどがおかしいらしく声もへんなんです。風邪にいいという方法や食べ物飲み物など教えてください。私にもうつる可能性大なんです!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
今「インフルエンザ」が流行っています。医者に行きましょう。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
移るか移らないかは,貴女の免疫力次第です.手洗い,うがい,顔洗いをまめにします.ウイルス菌がうようよしていますから,濡れガーゼをマスクにはさみ常時しています.出来れば寝ている時も. のどを乾燥させない,温度を保たせるとウイルスが繁殖し難くなります.このためマスクが有効なのです. 濃い目に入れといた紅茶をお湯で3倍位に薄め,まめにうがいします.これがウイルスをやっつけてくれます. ちなみにかぜに効く薬は未だありません.症状が辛い時のみ用います. 免疫力を働かせるため,体は自己防衛反応で熱を出しますから,39度以上にならない限りは解熱剤を飲んではいけません.
- chixi-p
- ベストアンサー率20% (74/363)
部屋の換気などをしっかりする事 首にネギを巻く事 生姜汁・玉子酒(暖かいものを飲ませる) 睡眠を取る・暖かくして寝かせる事 体に優しい(消化の良いものを食べさせる) 薬を飲ませ安静にさせる 1番は体を休ませる事ではないでしょうか? うつることを避けるのであれば 別の部屋などで寝るとかしかないのかも・・・ うがい手洗いは忘れずに
- hono7
- ベストアンサー率0% (0/0)
睡眠が一番の薬で、一番の予防だと思います。私も睡眠不足だとすぐにもらってしまいます。できれば別室で寝たほうが安全です。無理ならマスクをしたまま寝たほうがいいですよ。
寒気がするようだったら 背中にタオルを入れるなどしてあたたかくしてください 首周りもなにか巻いてあたためたほうがいいようです 水分を少しづつでも多めにとらせてあげてください 部屋の湿度を上げますと周りの人にも移りにくくなります できれば別室で寝たほうが感染はしにくくなります 手拭タオルなども共用しないようにしてください のどが痛い場合はやはりうがいですね 塩酢水(塩と酢は味がわかる程度で薄くていい) 番茶に塩などがいいようです これはばい菌を外に出すというわけではなく湿り気を与えのどの炎症をやわらげる効果があります 質問者さんも手洗い、うがいをしましょう あったかくして栄養のある水分の多いものをとって早めに寝る、が特効薬です おだいじに
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
今のような遅い時間に食べるというのも考え物ですよ 食事がまだなら消化のよいものを。 熱はありますか? 水分補給に気をつけてあげることが大事でしょう どうこうあわてるよりも大の大人なんですから、風邪薬飲んで寝てるなら様子を一晩見るべきでしょう 心配で仕方ないなら、栄養ドリンクでも買ってきてあげて、明日飲ませては? あなたが風邪をもらわないように別の部屋で寝る・マスクをするなど自衛することもお忘れなく
- tyas
- ベストアンサー率17% (17/98)
風邪でしたら、ご主人にマスク、貴方もマスクが一番いいかと思います。 風邪の熱はウィルスを弱らせるために自身の体が発している熱ですので、解熱剤使うと治りが遅くなると聞いたことがあります。 お気をつけて。