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皆さんの「これは自信アリ!」な料理は??

mori_izouの回答

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.7

料理は趣味の一つです。 味はわかるし拘ってますが、妻にはうるさく言いません。 作ってくれているわけですから。 旬の素材を使ってはどうでしょうか? 最近、これを作りました。 ・空豆とえびと舞茸の中華風炒め物 えびのオレンジ色と空豆の緑の対比が美しく、味も良好です。 空豆は2分ぐらい塩茹でして、薄皮を剥いておきます。自然に冷ましてください。 えびは背わたを取って、油通しすると良いのですが、手間であれば大目の油で軽く炒めてもいいです。 舞茸は割いて強火で火が通るまで炒めます。 以上の下処理が終わったら、油大さじ2で刻んだにんにくを炒め、上記の3つを混ぜてさっといため合わせます。 最後に、塩を足した中華スープを100ml入れ、水溶き片栗粉大さじ2でとろみをつけて出来上がりです。 熱々のうちに食べてください。 こちらは旬ではないですが。 ・ビシソワーズ これは、手作りする甲斐のある料理だと思っています。 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/cooking/oneday/20050616ok04.htm パスタもいいですよ。 ・ツナと玉ねぎのクリームパスタ 薄切り玉ねぎを炒めて、しんなりしたら油切りしたツナ缶を加えます。 そこにホワイトソースを入れて(1人前が100ml)熱くします。 少々生クリームを加えてもGOODです。 塩・胡椒で味を調えます。 パスタはリングイネとかフェトチーネとか、ソースが絡みやすいものを選びます。 茹で上がるのと、上のソースが熱くなるのが同時になるようにタイミングを取ってください。 軽く混ぜ合わせて出来上がりです。 新玉ねぎがおいしいですね。 好き嫌いの改善は、料理の力だけでは、かなり難しいですね。 本人に改善しようという意志があれば望みはありますが。

naonao2150
質問者

お礼

ありがとうございます! 色々な料理をお作りになるのですね。 すごいです^0^ 確かに、旬の野菜を生かした料理なんかは喜ばれますよね。 そのときの旬の物でササっと料理が出来るってかっこいいです(笑) レシピも詳しく載せて頂いてうれしいです! 早速挑戦してみようと思っているところです。 これから暑くなりますし、ビシソワーズいいですね~♪ 好き嫌いを直せるかは難しいところですが・・・努力してくれる意思があるのかどうかあやしいので^^; まずは私の方が努力してみようと思います^0^

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