• 締切済み

プレゼントの仕訳

経理初心者です。 以下のようなケースの仕訳処理が分かりません。 どなたかご教授ください。 商品A×10個(仕入れ価格500円)と 商品B×5個(仕入れ価格1,000円)を 取引先から現金で仕入れます(計10,000円) 普段はこれをお客様に販売してるのですが 商品C(他の取引先からの仕入れ)を購入したお客様に、 商品Aか商品Bをどちらかプレゼントしています。 つまり上記のケースのように商品A、Bを計15個仕入れたの場合 実際にはそのうちAを3個、Bを4個プレゼントし、販売はしません。 こういった仕入れたものを、あるときは販売したり あるときはプレゼントしたりする場合の 経理処理はどうすれば良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• 8kazu7
回答No.1

仕入れをした時にすでにプレゼント用と個数が決まっているのであれば、その合計金額で商品仕入ではなく、広告宣伝費もしくは販売促進費等の経費科目で計上します。 個数、金額が仕入れの時点で不確定であれば、一旦すべて商品仕入にしておいて、発生した分だけ、 (借方)広告宣伝費(販売促進費)○○○円(貸方)商品仕入 ○○○円 で、振り替え伝票で処理できると思います。

ojo111
質問者

お礼

振替伝票で処理ですね。 分かりました。 大変助かりました!!