- ベストアンサー
firstの発音の仕方
今英語を勉強してるのですが、firstの発音の仕方がよくわかりません。自分はイギリス英語の発音をしたいです。イギリス英語はfirstのrは発音しませんよね?そうしたらfastの発音とどのように違うのですか?発音記号を見ればちがうというのはわかるのですが、発音の仕方がいまいちわかりません。どなたか詳しい方、文字での説明は難しいと思うのですが、発音の仕方を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
平成の白洲次郎を目指されるわけですね? first と fastの区別は、イギリス英語、アメリカ英語の差異以前に 重要な、基本です。 カタカナで書くと、どちらも「ファースト」ですよね。 でも、その日本的「ファースト」に比べると fast はずっと大きく口を開けなければなりませんし、 firstは逆に口を日本語の「ファースト」みたいに開けてはいけません。 俗に「あいまい母音」と言われているものですが、訓練すれば そんなに難しいものではありません。口のどの部分も弛緩させて(緊張させないで)出す音です。 音声が出る電子辞書などもありますので、モデル発音を真似て やってみてください。おそらく10分もかからずにできるように なると思いますよ。
その他の回答 (2)
fastの「アー」に関してですが、歯医者さんに口の中を調べられるときに、舌を押さえつけられますね。そのくらいの感じで「アー」と声を出します。
- trgovec
- ベストアンサー率52% (2538/4879)
first burn, heard, curd, stir などの母音と同じですが、舌は自然に力を抜いた状態で、上げたり下げたりせずに口の中ほど(中舌)に置き、口は半開きというか特に力を入れない状態で声を出します。すると何とも仮名で表しようのないあいまいな音が出ます。 fast cast, last, heart, past, command などの母音と同じで若干「オ」の音色を含む「アー」です。舌を後ろ・下の方へ引き口は日本語よりも縦に開く感じで発音すると深みのある「アー」になります。 ネイティヴスピーカーでも個人差はあり、-ir に少し力が入り目の人や、-a がやや浅い人もいます。 英国発音は喉の奥から発音しているような感じを受けます。
お礼
丁寧な解説ありがとうございます。これから早速練習してみようと思います!