- 締切済み
大学生活
今、大学2年生です。大学に入るために1年間浪人しました。 私の悩みは大学生活が何かつまらないんです。自分でも分かっていますが、社交性はあんまりありません。サークルにも入りましたが、友達もそんなに出来ず。バイトでもしたら何か変わるかなと思いましたが、何にも変わりませんでした。ガソリンスタンドですが、もう辞めます。7ヶ月ぐらいしました。華やかなキャンパスライフとは程遠いです。私は公務員志望なんで、この4年間は我慢して、勉強に没頭しようと最近思ってます。こんな寂しい大学生活でも問題なしですか?それとも今から積極的に友達でも作るべきですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y-suka
- ベストアンサー率28% (6/21)
今年大学4年になる男です 別にudegeさんがそのままでもいいなら かまわないと思う でも寂しいって書いてるってことは変えたいんだよね?きっと 俺の経験から言わせて貰うと「ゼミ」の存在は大きいと思うよ 下の方の言うとおり出来ればゼミに入ることオススメします。 後、イベントごとがあったらなるたけ参加してみては? 初めは面倒臭いとか あんまり好きじゃないとか あると思うけど、何度か参加するうちに気持ち変わるかも知れないし 実際俺もあんまり飲み会とかそういうの嫌いだったんだけど、ちょくちょく参加するようにしてからはゼミ生同士での会話も弾むようになったしね。 だからと言って別に飲む必要はないと思う。 クラスの友達なんかと花見してみてもいいと思うし とりあえず行動してみては どうかと 行動してみて「やっぱり合わない」とかになったら 勉強に没頭してもいいんじゃないかと思う。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
遊びでも、勉強でも、友達でも、大学に何かひとつ でも目的を見つければいいのではないでしょうか。 それが勉強だったらすばらしいと思います。 そんなにみんなが、華やかで、楽しい大学生活を 送っているわけでもないですし、私の知っている 地方の私大もかなり地味で、都会から来た一部の 学生や、ある学部の学生が目立つくらいです。 これからゼミが始まると、少しは教授-学生間で 密度の濃い時間がもてるのではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 勉強します!
- betchi95
- ベストアンサー率14% (42/292)
絶対友達を作るべきです。 多少つまらなくてもサークルに参加して友達を増やすべきです。 特に公認系は上下関係が面倒臭いものもあるかもしれませんが、人脈を作りやすいのでお勧めします。 私は大学でロクにサークルに参加せず、バイトも深夜のコンビニで1人だったせいか、一切友達が出来ませんでした(高校時代も友人ができなかった)。 結果、30過ぎて結婚式をしたとき友人1人という惨状でした。 人の縁ほど大事なものはありません。 多くの人と出会えば気の合う人とも出会える可能性が広がります(もちろん嫌な人との出会いも増えるけど(苦笑))。 若いうちがチャンスですので頑張ってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まじめにサークルや勉強に参加していきたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一人でいることに慣れたせいか、イベント等は遠慮がちでした。 けど、飲むのは好きなので、参加するようにしていきたいと思います。